


Чем еще полезна клюква для организма человека? Как и любая другая ягода, она содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают разрушение клеток и сохраняют силу и красоту человеческого тела.




Атеросклероз – очень опасное заболевание, сопровождающееся закупоркой сосудов, которая может привести к инфаркту. Вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Нормализации сердечно-сосудистой системы способствуют соли калия, содержащиеся в клюквенном соке. Большой спектр биологически активных веществ обусловливает использование отваров из клюквы для лечения многих заболеваний, симптомом которых является повышенное артериальное давление.

Витамин C в составе клюквы повышает иммунную систему организма и избавляет человека от симптомов простуды. Клюква при простуде показана в качестве лечебного продукта: теплый ягодный морс снимает жар и устраняет кашель. Витамин C в составе клюквы повышает иммунную систему организма и избавляет человека от симптомов простуды.


Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также она противопоказана людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
При беременности клюква противопоказана не всем женщинам. Противопоказания при беременности в основном связаны с индивидуальной непереносимостью продукта, в результате которого возникает аллергия. Клюква заметно понижает давление, значит гипотоникам не стоит ее употреблять. Будущим мамам, страдающим повышенной кислотностью желудка, также нужно воздержаться от такого ягодного лакомства.
В период вынашивания ребенка организм будущей матери нуждается в повышенном насыщении полезными компонентами. Клюква, известная целебными свойствами, может восполнить недополученные вещества, укрепить иммунитет и успокаивающе воздействовать на нервную систему. Клюквенный способствует улучшению настроения.
Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется исключить из меню все аллергены. Клюква не относится к категории сильных аллергенов, но все фрукты и ягоды интенсивного красного цвета все равно находятся в группе риска. Поэтому стоит воздержаться от употребления в пищу этой ягоды на первое время во избежание неконтролируемых реакций.
Вводить клюкву в рацион стоит в малых количествах. Нужно помнить, что через молоко матери малыш усваивает все минеральные компоненты, а клюква содержит много органических веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка ребенка. Это может вызвать ухудшение его самочувствия и проблемы с пищеварением.
Клюква повышает кислотность мочи, что неприемлемо для людей, страдающих заболеваниями почечной системы. Бактерии хуже развиваются в щелочной среде и могут спровоцировать рост фосфатных камней в почках. Прежде чем включать в рацион эту ягоду, стоит проконсультироваться со специалистом. Витамин C, входящий в химический состав клюквы, отрицательно сказывается на течении болезни при наличии камней в почках. В таких случаях рекомендуется применять ягоду осторожно под наблюдением врача.

Главный критерий, по которому стоит выбирать ягоду – внешний вид. Замороженная клюква должна быть равномерно распределена в упаковке. Свежая ягода отличается упругостью, а кожуру стоит проверять на отсутствие повреждений.

