Клюква — полезные свойства и противопоказания, польза и вред при беременности, простуде, цистите, грудном вскармливании, видео


Клюква – очень распространенная ягода северных широт, в диком виде произрастающая на болотах. Клюква, полезные свойства и противопоказания которой широко известны, находит применение в разных отраслях производства. Народ наслышан о богатых возможностях клюквы: лесники бороздят болотистые почвы в поисках целебной ягоды. Государственные предприятия также используют позитивные качества этого продукта, создавая клюквенные плантации: сбор урожая проводится в производственных масштабах.

Немногие ягоды могут соперничать с клюквой, ведь в ее химический состав входит большое количество минеральных веществ:

Витамины и микроэлементы имеют колоссальное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. При их недостатке снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, наблюдается упадок сил и снижение иммунитета. Витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма и ускоряет обмен веществ. Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания. Витамин Е препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Клюква в избытке содержит жирорастворимые витамины A, E и D, важность которых для человека сложно переоценить.

Чем еще полезна клюква для организма человека? Как и любая другая ягода, она содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают разрушение клеток и сохраняют силу и красоту человеческого тела.

Полезные свойства клюквы преобладают над противопоказаниями к ее применению. Диапазон применения клюквы достаточно широк: ее используют в медицине, косметологии и кулинарии. Позитивные качества чудо – ягоды не поддаются подсчёту, клюква помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.

Людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется обратить внимание на ягоду и включить в свой рацион, ведь клюква снижает уровень сахара в крови. Клюква хороша тем, что содержит урсоловую кислоту, активно участвующую во многих процессах жизнедеятельности человека.  Урсуловая кислота препятствует гниению и ускоряет обмен веществ. Она способствует липидному обмену и похудению, увеличивает мышечную массу и замедляет наращивание жировой ткани. Эта ягода малокалорийна и содержит много грубых волокон, улучшающих пищеварение.

Как принимать клюкву при цистите? Врачи рекомендуют ягоду в качестве лечебного питания при наличии данного заболевания и для профилактики, ведь клюква официально применяется в медицине в качестве уросептика. Она предотвращает прикрепление кишечной палочки и других бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря, снижая риск развития цистита. Клюква борется и с другими инфекциями мочевыводящей системы. Тот факт, что все остальные ягоды и соки при цистите запрещены, усиливает важность целебных свойств клюквы при заболеваниях мочеполовой системы.

В результате научных экспериментов были выявлены противовоспалительные и бактерицидные свойства клюквы. Статистически показано, что люди, употребляющие эту ягоду в пищу, меньше страдают кариесом. Клюква ликвидирует бактериальное воспаление зубов и убивает патогенные микроорганизмы в полости рта.

Атеросклероз – очень опасное заболевание, сопровождающееся закупоркой сосудов, которая может привести к инфаркту. Вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Клюква ценится из-за своей чудесной способности нормализовать давление. Вопрос состоит в том, какой группе больных она показана в качестве лечебного продукта —  гипертоникам или гипотоникам? Клюква повышает или понижает давление? Можно ответить на этот вопрос, изучив химический состав ягоды.

Нормализации сердечно-сосудистой системы способствуют соли калия, содержащиеся в клюквенном соке. Большой спектр биологически активных веществ обусловливает использование отваров из клюквы для лечения многих заболеваний, симптомом которых является повышенное артериальное давление.

Можно долго перечислять, чем полезна клюква для человеческого организма. Эта чудо-ягода уникальна по своему химическому составу и оказывает положительное воздействие на большинство систем организма. Она стимулирует интеллектуальную и умственную деятельность. Благодаря высокому содержанию пептидов клюква удаляет из организма вредные вещества и тяжелые металлы.

Витамин C в составе клюквы повышает иммунную систему организма и избавляет человека от симптомов простуды. Клюква при простуде показана в качестве лечебного продукта: теплый ягодный морс снимает жар и устраняет кашель. Витамин C в составе клюквы повышает иммунную систему организма и избавляет человека от симптомов простуды.

Основные целебные свойства клюквы:

Сказочная польза клюквы может стать вредом для категории людей, не соблюдающих противопоказания к применению. В группу риска включены люди с заболеваниями ЖКТ, аллергики, а также беременные и кормящие женщины.

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также она противопоказана людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

При беременности клюква противопоказана не всем женщинам. Противопоказания при беременности в основном связаны с индивидуальной непереносимостью продукта, в результате которого возникает аллергия. Клюква заметно понижает давление, значит гипотоникам не стоит ее употреблять. Будущим мамам, страдающим повышенной кислотностью желудка, также нужно воздержаться от такого ягодного лакомства.

В период вынашивания ребенка организм будущей матери нуждается в повышенном насыщении полезными компонентами. Клюква, известная целебными свойствами, может восполнить недополученные вещества, укрепить иммунитет и успокаивающе воздействовать на нервную систему. Клюквенный способствует улучшению настроения.

Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется исключить из меню все аллергены. Клюква не относится к категории сильных аллергенов, но все фрукты и ягоды интенсивного красного цвета все равно находятся в группе риска. Поэтому стоит воздержаться от употребления в пищу этой ягоды на первое время во избежание неконтролируемых реакций.

Вводить клюкву в рацион стоит в малых количествах. Нужно помнить, что через молоко матери малыш усваивает все минеральные компоненты, а клюква содержит много органических веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка ребенка. Это может вызвать ухудшение его самочувствия и проблемы с пищеварением.

Клюква повышает кислотность мочи, что неприемлемо для людей, страдающих заболеваниями почечной системы. Бактерии хуже развиваются в щелочной среде и могут спровоцировать рост фосфатных камней в почках. Прежде чем включать в рацион эту ягоду, стоит проконсультироваться со специалистом. Витамин C, входящий в химический состав клюквы, отрицательно сказывается на течении болезни при наличии камней в почках. В таких случаях рекомендуется применять ягоду осторожно под наблюдением врача.

Полезные свойства клюквы неоспоримы, а противопоказания к применению малочисленны. Эта волшебная ягода стала настоящим лидером в рейтинге полезных природных продуктов. Любителям полакомиться чудесной ягодой стоит знать некоторые правила выбора и хранения клюквы.

Главный критерий, по которому стоит выбирать ягоду – внешний вид. Замороженная клюква должна быть равномерно распределена в упаковке. Свежая ягода отличается упругостью, а кожуру стоит проверять на отсутствие повреждений.

Изучив лечебные свойства клюквы и противопоказания к применению, человек задаётся вопросом о правильном хранении этого продукта. Существует особый метод хранения свежей клюквы – содержание ягоды в воде в прохладном месте.

Любые фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, ведь при термической обработке большинство содержащихся в продукте витаминов теряется. Клюква отлично подходит для начинки кулинарных изделий и активно применяется в составе кисло-сладкого соуса к мясу. Особенно популярен в народе витаминный напиток из этой ягоды — клюквенный морс, а также различные целебные отвары и кисель из клюквы. Листья растения могут употребляться в качестве чайной заварки.


8f3b4e906731c55826b428383a252a9c

7e653f4a5477b71bfd9dfa19c852c864

17404e6875b36624a53791908e9b63c1

4aceafeedca8a0a5f7ec18ccb5f268a8

9bb75ccfaf1ada767000a64c67af6f90


41947cf48ee982e4cb7b391b3a860b08

3e1fe7343a02d4d2c3590927b9884533

4486180fe70a40afa5b830b34192faf7

5b3f0317f5d76be3f00690cd32cea7ab

79da5bf36092fd834d1fce826fa0649d


4e20717caa6f8981d0bf1e68e9106eaf

9b7ad8467b881e2a5c2776d7a8f9032c

95a1a93069cecc91f35125845e234d74

813a9c596e2497e6ab7c054d8eec0cbe

9fd14428a6b7376f444d1ea0a82bed9a