Дровяник своими руками: 70+ удобных и простых в исполнении идей для частного дома


Дровяник-навес в виде домика

Сооружение для хранения дров называется дровяником, причем своими руками его можно создать очень просто. Это строение не только полезное, оно просто необходимое в собственном доме, ведь дрова следует хранить в сухом месте. А они уж точно понадобятся в качестве топлива к печке в бане или доме, для барбекю или мангала. Как показывает практика, дрова некоторые хранят под навесом или в хозяйственном сарае. Но в таких местах должна быть природная вентиляция. Настоящие хозяева строят хранилище для дров как отдельное строение.

Как построить дровяник своими руками — интересует многих. Простые советы специалистов помогут справиться с возведением сооружения даже тем, кто никогда не строил. Тем более, что возводить сооружение можно не только из новых материалов, но и из бывших в употреблении. К примеру, старые рубленые окна могут стать удивительным дровяником, стоит только приложить к ним немного труда и фантазии.

Дровяник с тремя блоками, расположенный у внешней стены дома

Дровяник в загородном доме

Дровяник может стать пристройкой к дому

Первое, что необходимо сделать – это правильно определить место строительства. При выборе места для возведения дровяника стоит руководствоваться рациональностью. Сооружение для хранения природного топлива не должно быть на виду, ведь это не здание, которое является акцентом двора. Но вместе с тем его располагать рекомендуется недалеко от дома. Помните, что дрова придется носить, а это не такой уж легкий физический труд. Вместе с тем прекрасно, когда к дровянику имеется подъезд. При таком подходе привоз топлива к месту хранения не составит особого труда.

Дровяник должен быть спрятан от глаз посторонних и быть вблизи помещения, которое отапливается

Если вы не отапливаете дом с помощью камина или печи на дровах, место хранения топлива необходимо расположить возле бани. Такого рода сооружение должно быть удобным, а дрова будут находиться всегда под рукой.

Для выбора «правильного» места строительства дровяника нарисуйте план участка. Это позволит лучшим образом спланировать строительство и определить самое подходящее место. Стоит отдавать предпочтение возвышенностям. Специалисты не рекомендуют строить дровяник в низинах, так как там скапливается влажность, а это дровам ни к чему.

Дровяник в виде низкого навеса во внутреннем дворе дома

Дровяник можно возводить как отдельное сооружение, но очень часто его делают как пристройку к дому, бане или сараю. Это зависит от ваших личных приоритетов, размера участка, фантазии. Простые конструкции позволяют построить удивительной красы сооружение.

После того, как место для постройки определено, можно приступать к выбору вида сооружения. На этом этапе планирования необходимо определить размер конструкции в зависимости от того, сколько дров придется хранить на протяжении года. Первое, что необходимо сделать на этом этапе строительства – это определиться с бюджетом и с тем, будете ли вы возводить хозяйственную постройку из новых или подручных материалов. Существует огромное количество видов дровяников, ведь здесь все зависит от фантазии и возможностей владельца участка и членов его семьи:

Дровяник в виде навеса с тремя стенами и крышей

Дровяник в виде беседки — просторная и элегантная конструкция

Дровяник открытого типа, примыкающий к стене бани

Дровяник как часть сарая

Дровяник своими руками, фото которого представлено в интернете, может иметь самые разные формы. Это сооружение не относится к капитальному строительству и возводится очень быстро.

При строительстве дровяника могут использоваться самые разные материалы. Чаще всего для таких целей применяется дерево. Очень красиво смотрятся дровяники из бруса в тех дворах, где все оформлено в едином природном стиле. Самое главное, чтобы дровяник на даче, своими руками сделанный, защищал топливо от осадков и имел природную вентиляцию.

Деревянный дровяник -самый популярный вариант

Очень часто применяется при строительстве дровяника поликарбонат. При таком монтаже стоит особенное внимание уделять системе вентиляции. Для этого необходимо оставлять просветы между бревнами.

Дровяник из поликарбоната — бюджетное решение

Изящно и неповторимо смотрятся кованые сооружения. Такой дровяник не возводится больших габаритов. Особенно утонченно он смотрится в зоне отдыха, где расположен уличный камин или мангал для барбекю.

Строить дровяник можно и из подручных материалов. Немного пофантазируйте и увидите, каким вы возведете сооружение. Как показывает практика, для сооружения такой постройки не требуется определенных материалов. Главное – это создать природную вентиляционную систему.

Круговой дровяник с зонированием дров и полками

Прежде чем приступать к строительству, стоит определить бюджет, ведь соорудить дровяник можно любых конструкций. Строительство хранилища для дров зависит именно от потраченных средств.

Сегодня на рынке строительных материалов можно приобрести готовые дровяники любых видов и конструкций. Это лучшее решение для тех, кто не владеет свободным временем для строительства или просто не желает заниматься возведением сооружений. В продаже имеется и шикарный дровник из бруса, внешним видом напоминающий беседку, и эксклюзивный кованый дровник, изготовленный ручным способом, и сооружение из полимеров. Выбор велик в разнообразии форм, моделей и расцветок.

Металлический решетчатый дровяник

Выберите тот, что подходит вам к дизайну двора и соответствует вашему бюджету.

Продуманное место для дров при строительстве дома — встроенный дровяник

Как сделать дровяник своими руками, подскажут профессиональные строители. Они предоставляют понятные описания, практичные советы.

Дровяник не относится к сложным конструкциям. Его можно построить самостоятельно очень быстро. Особенно просто строится примыкающая к стене конструкция. План поможет сделать все в лучшем виде без особых хлопот:

Выбирайте место, которые максимально близко расположено к источнику огня: бане, камину и др.

Необходимо поднять пол дровяника минимум на 10 см

Создание каркаса из дерева — важный этап при монтаже

Обшивка каркаса досками

Завершенный дровяник с крышей и обшитыми стенами

Это самая простая конструкция, которая имеет высокую функциональность. Строится она очень быстро и не требует больших затрат. Как построить дровяник руками поэтапно, на фото можно посмотреть в интернете, ведь на основе простой конструкции и создаются шедевры.

Первое, что необходимо сделать при строительстве дровяника – это найти самое подходящее для него место и определиться с размерами помещения. Отдельное сооружение для хранения дров следует начинать с монтажа основы. Для таких целей прекрасно подойдет столбчатый фундамент, ведь это не капитальное строительство. Но тем не менее фундамент, пусть и незначительный, поможет сделать здание более сухим и прочным.

Принцип строительства стационарного дровяника такой же, как и при возведении пристройки: сначала следует закрепить столбы, потом сконструировать пол, прибить лаги. Далее делается обшивка любым из подходящих материалов. В завершение возводится крыша. Главное, чтобы дровяник своими руками, видео строительства которого внятно показывает весь процесс, идеально вписывался в ландшафт и подходил под оформление дворика.

Пример плана строительства дровяника

Перед тем, как приступить к строительству, необходимо создать четкий чертеж. Эскиз позволит быстро возвести дровяник, особенно если в нем планируются полки для хранения вещей. Созданный дровяник своими руками, чертежи которого представлены на сайте, позволяет удобно хранить дрова. Чертеж доступно показывает размеры здания и весь процесс строительства. Далее следует приобрести или подготовить инструменты для строительства. Для такой работы точно понадобится бур для создания отверстий для столбов, ножовка и молоток для работы с деревом.

При приобретении материалов для строительства стоит отдавать предпочтение качественным изделиям. Но прекрасным вариантом является возведение сооружения из подручных материалов или изделий, которые были в употреблении.

От качества строительных материалов зависит сохранность дров

Создание декора дровника так же важно, как и само строительство. Оформить хранилище для дров можно по-разному. К примеру, создать на его крыше клумбу, прибить скворечник, украсить его вьющимися растениями: такое сооружение будет напоминать сказочный домик гнома.

Оригинальная форма дровяника, которая вписывается в экстерьер загородного дома

Дровяник приобретёт оригинальность и изысканность, если деревянную поверхность обработать специальной темной морилкой.

Стоит помнить, что внешний вид хранилища твердого топлива зависит от качества укладки бревен. Если дрова размещены хаотично, создать гармонию не получится, как бы вы ни старались. Поэтому укладывать бревна следует аккуратно. Способ выкладки определяет каждый по своим личным требованиям и желаниям.

Укладка бревен в дровянике — элемент декора

Декорирование дровника ограничивается только фантазией. Прекрасно подходят для оформления кованые детали. Они идеально сочетаются с любыми материалами. Если у вас в доме имеется камин, то дополнить интерьер можно маленьким кованым дровяником, который размещается непосредственно возле топки. Такой мини-дровник украсит и место возле мангала.

Дровяник в форме квадратов вблизи костра

Дровяник – это простое сооружение, которое существенно помогает сохранить дрова. Специалисты советуют заготавливать бревна сразу же на несколько лет. Такой запас не будет чрезмерным, но позволит чувствовать себя уверенно, ведь каждый человек пользуется мангалом, топит печку или камин. Ну а место для хранения дров всегда поможет сохранять природное топливо сухим.



66eaf91515764fd151eb279661ad4ce6

de5acc7f2f0d7cbc401703aed081b42e

d76058a75fe2759a7a63ce18455bb940

dc5935f93dae962b371947d6808ea108

5326dda8f809ad6840149f1e1f651301


0a9b453b127d8c539612a963486fd1bf

eb1563e0f9d6fc9b396156d5785b6fb2

d45c2279903b68fa974954f6d8b7122d

70fbc0d9d38bdcca5735c1608f99a20c

e630965e030f77e4e6c349c7c75e72ee


e2c8eb56be53ffe21de76bf9fbc2f7b5

24abbe8a142c2575f403c8848547f741

ae83df833edc50b84ffb1f6e0060d4db

1b92d0cf93d1cea1bd242b704d33dca3

db889f0709afed5eae5d48f9ea4cc469


46c2f1431e8967875c1977dd40719b03

b49a165b87c23474d26d36215285ec98

15771b594c698545a07c9a6ae3f8eba2

c41201ed207940faa76c45788fb51002

3e8520d0627589d4e2c5386d4da725e6


61334fcfb2f9f6a21b15d5edd0ca1b09

017db42e76b75b6624891d684ae1a58f

72320d9ea35ce2eaf0738876ace456f2

3ad49f1bd476759debbc05866f22bf5e

6a0ce2319ec985247796090bb41051eb


c0491192ed5d4d7cbb512ccff632c914