Не стоит, наверное, ставить перед собой такую невыполнимую задачу, как планировка гостиной – спальни. Ведь это два совершенно разных помещения. Получится, скорее всего, какая-никакая гостиная с местом для сна.
Вариантов планировок гостиных великое множество, также как и возможных элементов интерьера. У спальни всё гораздо проще, набор элементов значительно меньше, а планировка во многом зависит от размеров помещения и расположения окна и двери.

Планировка и обустройство спальни 18 кв м одно удовольствие – перечень предметов невелик и места вполне достаточно

Планировка маленькой спальни, возможно, и не найдёт места для ширмы, хотя она может быть и полезна
Итак, вот первичные факторы, определяющие планировку спальни:

И в маленькой по площади комнате можно создать уютный и оригинальный дизайн.

Пример удачно продуманной планировки – все на своих местах, каждая деталь функциональна.
Интерьер спальни состоит из вполне привычной мебели:

Разумное расположение ложа относительно стен.

Планировка прямоугольной спальни происходит относительно входа и расположения окна, но даже предлагаемый оптимальный вариант может вызвать возражения (см. описание в тексте)
Следующие четыре варианта уже представляют полные проработки, которые только подтверждают мнение, что от достаточной площади в дальнейшем не так много зависит – разницы между представляемыми вариантами практически никакой, но первые два – на 16 кв м, а вторые два – на 12 кв м:

Учитывая ограниченный набор предметов интерьера, будет в вашем распоряжении 12 кв м или 16 кв м не имеет большого значения (см. описание в тексте)
Попробуем разобрать несколько примеров, следуя правилу учиться хорошему и плохому в дизайне на достижениях и ошибках других.

Если в будущем удастся сохранить стиль, а здесь предполагается дальнейшая работа, то этот вариант заслуживает звания «Выбор редакции» (фото «А»)

Здесь пошли по традиционному пути симметрии, который определялся формой и расположением потолка и окна, но иногда не мешает и отходить от традиций (фото «В»)

Недостаток помещения здесь очевиден – вагончики давняя головная боль, ну, так не стоило, наверное, размещать здесь и гардероб (фото «С»)

Здесь, при тех же размерах и их соотношении, желание сделать лучше чувствуется гораздо сильнее (фото «D»)

Необычный аксессуар и громоздкий телевизор – здесь испортили всё впечатление (фото «Е»)

Данное решение вынужденное, видимо проводилась перепланировка кухни в спальню, но принятые решения нельзя назвать оптимальными (фото «F»)

Здесь почти по Высоцкому «всё не так, ребята», но требует отдельного обсуждения (фото «G»)

Попытку хоть что-то сделать с этим помещением можно только приветствовать (фото «H»)

Обращаем внимание на кровати-подиумы, которые помогают решать проблемы с недостатком площадей (фото «I»)

Совмещение спальни и гостиной в одной комнате – редкость невероятная, а вот спальни и гардероба – почему бы и нет, но только не в таком же виде (фото «J»)
Инструкция по планированию удобной спальни состоит всего из нескольких пунктов и все они к собственно конструированию никакого отношения не имеют. Надо точно определить свои предпочтения.
Изучить предложения рынка. На этой основе разработать несколько вариантов. Просмотреть, что уже сделано, и попытаться избежать замеченных ошибок.
Обязательно прислушиваться к мнению опытных мастеров, в том числе в нашем видео в этой статье. Такой подход и называется планировкой спальни. Он доступен всякому, кто имеет вкус и умеет терпеть.