Живыми изгородями в зеленом строительстве называют линейные посадки кустарников или деревьев. Растительные стены и заборчики не только живописны – они защищают участок от любопытных глаз, непрошеных гостей, ветров, шума и пыли. Кроме того, природные изгороди могут удачно замаскировать хозяйственные постройки, эстетично поделить приусадебную территорию на различные зоны и одновременно послужить определённым фоном для ландшафтных композиций.


Живые изгороди создаются из низкорослых деревьев, различных видов декоративных кустарников, реже — из многолетних травянистых растений на шпалерах.
Зелёные ограждения условно разделяют по высоте на три группы:
Для каждой из этих групп существует свой ассортимент растений. Так, для живых стен подходят древесные культуры с вертикально направленной кроной, для бордюров же используют карликовые формы.
Высота изгороди, рассчитанной на визуальную изоляцию от посторонних глаз, должна быть не меньше 2 метров. Выбирая высоту живого забора, необходимо заранее предусмотреть, не вызовет ли нежелательных проблем тень, которую он будет отбрасывать на ограждаемый участок и, возможно, на соседский сад. В целях разграничения внутреннего пространства приусадебной территории высаживают изгороди высотой не более 1,5 метров.


Ширина живой границы зависит от количества рядов растений в ней. Посадки могут быть одно-, двух-, трёхрядными. Причем ряды бывают как из одного вида растений, так и из разных; как одинаковые по высоте, так и различающиеся по этому параметру.
Некоторые деревья и кустарники со временем начинают оголяться снизу в результате естественного отмирания нижних веток. Учитывая это, «ноги» таких растений сразу при посадке прикрывают рядом более низких, стабильно декоративных кустарников. Так, эффектно будет выглядеть шеренга сиреней с линией высаженных перед ней спирей.
Изгороди могут быть стрижеными (формованными) и нестрижеными (свободно растущими).
Формованная живая изгородь имеет правильные геометрические контуры (параллелепипед, трапеция, сфера, полусфера), которые получаются в результате регулярной обрезки. Стриженые изгороди, помимо прямолинейных, бывают волнообразными, зигзагообразными. Верхняя поверхность тоже не обязана быть строго горизонтальной. Всё зависит от фантазии владельца, дизайнерской идеи и мастерства садового «парикмахера».


Для стриженых изгородей не подходит большинство красивоцветущих кустарников, так как формовка исключает их цветение. «Строительным материалом» живого «геометрического» забора чаще всего выступают древесно-кустарниковые культуры с хорошим ветвлением, мелкими декоративными листьями. Чем мельче листья или хвоинки, тем более плотная фактура стриженой поверхности, и тем эффектнее выглядит живой барьер. Небольшой нюанс в том, что при всей своей «красивости» формованная изгородь достаточно монотонна и потребует обыгрывания цветниками, контрастными растениями-компаньонами или малыми садовыми формами.
Для свободно растущих изгородей выбирают растения с компактной кроной – декоративнолиственные, красивоцветущие, красивоплодные.


Благодаря широкому ассортименту древесно-кустарниковых культур вариантов колористического решения живой изгороди сейчас намного больше, чем просто применение привычного зелёного цвета. Используя растения с различной окраской листьев или хвои, можно посадить на своём участке золотисто-жёлтые, серебристые, пурпурные, комбинированные из разных цветов заборы.


Использование кустарников с разноцветными листьями для создания живых изгородей.
«Цветные» изгороди на участке позволяют поиграть с иллюзией восприятия предметов. Барьер из деревьев или кустарников окраски тёплых цветов (например, из пурпурнолистного барбариса) кажется ближе, чем он стоит на самом деле. Использование холодных оттенков (например, туи с сизой хвоей), наоборот, зрительно отдаляет его.
Визуально удлинить садовую дорожку (а, следовательно, увеличить размеры маленького сада) можно, начав двусторонний бордюр из сортов с темными цветами какого-либо вида растения и заканчивая сортами со светлой окраской. Для создания такого эффекта подойдет, например, гортензия метельчатая с её широкой цветовой палитрой.
Интересная дизайнерская новинка – создание неоднородных («мраморных») изгородей. Например, оригинальный пестрый забор можно получить, высаживая в три ряда вперемешку саженцы двух (или трех) разноокрашенных сортов барбариса обыкновенного. Через какое-то время ветки близко посаженных растений проникают друг к другу в кроны, а затем выходят на поверхность изгороди в разных местах. Вид стриженой причудливо пятнистой живой ограды очень впечатляет.


«Мраморная» живая изгородь.
Использование цветных растений в изгороди требует развитого чувства меры. Эксклюзивно выглядит невысокий заборчик из пурпурнолистной формы барбариса обыкновенного, но высокие темно-фиолетовые стены из барбариса оттавского Суперба произведут мрачное, угнетающее впечатление.
При выборе кустарников для живых изгородей важно решить, какую основную функцию должно выполнять живое ограждение придомовой территории:
Наибольшую эстетическую ценность представляют, как правило, взрослые, хорошо развитые экземпляры, стоимость которых в питомнике гораздо выше. Поэтому при покупке посадочного материала для создания бордюра из «карликов» придётся учесть его высокую стоимость.
Долговечность зеленых насаждений (а живые заборы – их частный случай) резко снижается, если атмосфера в районе их произрастания загрязнена пылью, газами и нарушен водно-воздушный режим почвы из-за твердого покрытия.
Для создания многолетней живой изгороди стараются использовать кустарники с быстрым ростом, для того чтобы они как можно раньше проявили свои защитные и декоративные свойства. Излюбленным «стройматериалом» для заборов из лиственных кустарников в средней полосе России признаны:
Ежегодный прирост побегов у многих из них составляет до 1 метра.
При однорядной посадке высаживают от 2 до 5 саженцев на один метр пограничной полосы, учитывая диаметр кроны взрослого растения.


Посадка саженцев.
Уже с ранней «молодости» изгородь должна приобрести густое основание. Сильная обрезка кустика стимулирует появление боковых побегов. У саженцев, посаженных осенью, весной следующего года на одну треть длины укорачивают все побеги. При весенней посадке изгороди растениям в течение сезона дают возможность нарастить надземную часть для последующего образования хороших корней. Обрезку тогда производят следующей весной. Ножницы садовника в течение каждого сезона понадобятся, в зависимости от вида растения, 2-4 раза.
Одним из популярных видов декоративных быстрорастущих кустарников, используемых в строительстве живых изгородей, является пузыреплодник калинолистный (Physocarpos opulifolius).


Пузыреплодник калинолистный
Декоративную ценность представляют все части этого кустарника – и цветы, и листья, и плоды. Куст до 2-3 метров высотой – раскидистый, с плотной полусферической кроной. Небольшие листья по краям пильчато-зубчатые. Мелкие цветочки с красными тычинками, собранные в белые или розовые зонтики, распускаются в июне. Сборные плоды-пузырики при созревании меняют окраску от зеленой до красноватой. В садовом дизайне чаще всего используются следующие сорта пузыреплодника калинолистного:
Для бордюров применяют карликовые сорта пузыреплодника типа Nana (Нана) с темно-зелеными листиками и высотой куста до 1 м.
Пузыреплодник выносит полутень, но сорта с золотистыми и пурпурными листьями для поддержания насыщенной окраски предпочитают солнечные места. Не любит переувлажненную землю. К несомненным достоинствам этого кустарника относятся:
Высокая неприхотливость пузыреплодника позволяет высаживать его в качестве подлеска даже вдоль автомобильных и железных дорог.
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) – один из лучших листопадных кустарников для создания плотных стриженых изгородей. Куст кизильника блестящего прямостоящий, густооблиственный, высотой до 2 метров. Глянцевые темно-зеленые эллипсовидные листики осенью становятся багряными. Благодаря обилию черных шариков-плодов на ветках кизильник на даже унылом фоне глубокой осени долго остается живописным.


Кизильник блестящий
Ценность кизильника блестящего для озеленения в том, что он:
Газо- и пылеустойчивость кизильника делает его незаменимым в ограде, если участок находится вблизи шоссе или в городской черте. Кизильник не отличается бурным ростом, зато на одном месте произрастает до 50 лет.
Карагана кустарниковая (Caragana frutex) – один из часто используемых видов в создании зеленых ограждений.


Карагана кустарниковая
Эта разновидность очень похожа на свою «сестру» — карагану древовидную, известную в народе как желтая акация. Такое же обильное «золотое» цветение в мае, такие же тонкие побеги со светло-зелёными парноперистыми листьями, создающими ажурную крону. Высота куста не более 2 метров, разрастается он очень активно, мощная корневая система способна укрепить склон от осыпания почвы. Карагана кустарниковая морозоустойчива, вынослива, выдерживает засуху, любит солнце, но мирится и с полутенью.
Самые популярные в садовом дизайне сорта караганы кустарниковой:
Изгородям из цветущих кустарников обычно не придают четкой геометрической формы, а позволяют им расти свободно. В этом случае расстояние между кустами в ряду должно быть примерно 0,8 диаметра взрослого куста. В такой не слишком плотной посадке кроны соседних кустов будут перекрываться только частично.
Для создания цветущих обрамлений больше всего годятся декоративные кустарники с длительным сроком цветения:
Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei) удивляет размерами куста, пышной каскадной кроной и роскошью белоснежного цветения. Высота куста и диаметр кроны доходят до 2 метров. Гибкие побеги, усыпанные многочисленными полушаровидными соцветиями, от тяжести склоняются до земли. Красивы и зубчатые листья – темно-зеленые сверху и сизоватые снизу. Отличают спирею Вангутта быстрый рост, неприхотливость, толерантность к тени. Следует учесть, что такая живописная пограничная полоса потребует достаточно много места.


Спирея Вангутта
Дёрен белый (Cornus alba) – чрезвычайно декоративный кустарник, очень перспективный в зеленом строительстве средней полосы и севера России. Второе название этого красавца – свидина белая, третье – кизил белый, а в народе он чаще всего известен как краснотал. Красивая листва, летом зеленая с белым, становится к осени красно-фиолетовой. Графика гибких красновато-бурых побегов очень выразительна на фоне белизны снега и зелени хвойных деревьев. Цветет обильно, двумя волнами – в мае-июне и августе-сентябре. Мелкие белые или кремовые цветочки собраны в многочисленные соцветия до 5 см в диаметре. Белые плоды в конце лета соседствуют с вновь появляющимися цветками.


Дёрен белый
Декоративно-лиственные сорта дёрена белого – самые лучшие для цветущей изгороди:
При всей своей привлекательности эти сорта устойчивы к морозам и жаре, непритязательны, но в полную меру проявляют свои декоративные свойства лишь при хорошем освещении. Чтобы со временем не превратиться в непроходимые разросшиеся джунгли, изгородь из такого материала потребует систематической коррекции высоты и ширины, а также выравнивания линии посадки.
Вечнозеленые изгороди хороши тем, что заметно оживляют скучную картину зимнего сада и бесцветного периода глубокой осени. Они бывают из хвойных и лиственных древесных пород.
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) из семейства барбарисовых – настоящий подарок природы садоводам и дизайнерам. Это очень эффектный вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метров. За аромат цветов магонию называют ландышевым кустарником, за съедобные сине-сизые ягоды – падубным виноградом. Крупные глянцевые зубчатые листья, насыщенно-зеленые летом, к осени становятся бронзово-красными. Цветет в конце весны – начале лета душистыми, желтыми, собранными в кисти соцветиями. Бордюр из магонии падуболистной остается живописным круглый год.


Магония падуболистная
Неоспоримое достоинство хвойных деревьев и кустарников в том, что они декоративны уже изначально, долговечны и обогащают воздух ароматом хвои и фитонцидами. Но среди нет быстрорастущих видов.
Респектабельную изгородь можно посадить из ели (обыкновенной, колючей, аянской). Но есть одна существенная неприятность: если по каким-нибудь причинам в кроне этих деревьев появятся залысины, то такие дыры в заборе непоправимо испортят эту статусную живую границу.
В качестве естественной преграды хорошо зарекомендовали себя многочисленные сорта можжевельников – виргинского, обыкновенного, казацкого. Это мелкие деревья или крупные кустарники, обладающие более активным годовым приростом побегов. Есть сорта колонновидной и кеглевидной форм, подходящие для высоких стен, есть более низкие раскидистые, которые хороши в вольно растущих изгородях.


В климате средней полосы России неплохо себя чувствуют известные сорта выносливой и зимостойкой туи западной (Thuja occidentalis):
Используя цветовую гамму современных сортов туй и можжевельников, природный забор можно сделать комбинированным – поиграть с оттенками зеленого цвета или включить в него голубой, желтый, сизый цвета.


Миниатюрные («карликовые») сорта туй и можжевельников великолепны в бордюрах, но существенно увеличивают стоимость таких изящных обрамлений.
Если стоит вопрос о выборе наиболее эффектных, неприхотливых, легко приживающихся и недорогих кустарников для живой изгороди, то вот шестерка самых лучших:
Живая изгородь, защищая территорию снаружи или украшая её изнутри, действительно живет – она дышит, растет, цветет, меняется, радует глаз, создает благоприятный микроклимат в саду и для растений, и для людей.
