ГВЛ для пола: особенности выбора и монтажа в фото

ГВЛ для пола: особенности выбора и монтажа в фотографиях.

ГВЛ для пола: особенности выбора и монтажа в фото

На данный момент ГВЛ для пола представляет собой прочный отделочный материал, который идеально подходит для возведения ровного функционального покрытия. Представленное строительное изделие изготавливается из гипсовой основы с добавлением различных добавок (склеивающих компонентов, целлюлозы и др.). Листы рассматриваемого материала характеризуются однородностью, отсутствием картонного покрытия и отменной устойчивостью к воздействию агрессивных внешних факторов. Вместе с тем, технология укладки ГВЛ имеет несколько нюансов, требующих обязательного учета в процессе монтажа.

Основные достоинства изделия

ГВЛ для пола по праву считаются функциональной отделочной продукцией, активно применяемой как в жилых, так и промышленных помещениях. Этот вид товаров обладает рядом неоспоримых преимуществ, в перечень которых входит:

Особенностью описываемого изделия стала не подверженность температурным деформациям, благодаря чему гипсоволокнистые листы можно класть как на холодный, так и на теплый деревянный пол. Установку такого материала легко выполнит даже неподготовленный работник, обладающий минимальными ремонтными навыками, определенным набором инструментов, а также должным желанием довести начатое дело до успешного завершения.

Недостатки изделия

Как и любой другой искусственно созданный материал, гипсоволокнистые плиты обладают несколькими несущественными недостатками. В их перечень входят:

Стандартные гипсоволокнистые листы имеют размеры в длину – 2500 мм, в ширину – 1200 мм, при этом толщина отделочных элементов варьируется в пределах 8–10 мм. Масса данных элементов составляет примерно 30–40 кг, однако приведенные показатели могут быть другими в зависимости от марки изделия или его производителя. Транспортировка этих строительных элементов требует особого отношения, ведь при небрежном отношении листы материала могут переломиться или существенно деформироваться. В процессе производства представленная продукция проходит жесткий контроль качества, поэтому в процессе приобретения товара всего необходимо требовать сертификат соответствия требованиям ГОСТ. Иначе можно приобрести элемент, укладка которого не принесет желаемого результата.

Актуальные сведения о предназначении материала

Как правило, гипсоволокнистые листы можно крепить не только на деревянный пол, но и на железобетонную конструкцию. Изделия требуют обязательной гидроизоляции, поскольку в материале со временем накапливается влага, неизбежно разрушающая его структуру. Для повышения долговечности описываемых элементов, зачастую применяют пенополистирольные плиты, которые можно класть под низ изделия. Технология монтажа материала позволяет с легкостью разместить под напольным покрытием различные инженерные коммуникации, устройства для обогрева или вентиляции помещения.


ГВЛ для пола: особенности выбора и монтажа в фото

Укладка ГВЛ на пол предусматривает предварительное выравнивание поверхности наряду с ее утеплением. Осуществляется такая процедура с помощью специальных сыпучих смесей, например, керамзита, который также служит, как выравнивающий элемент для устройства пола. Для изоляции отделочных элементов от образования конденсата можно крепить на основание полиэтиленовую пленку с толщиной до 200–250 мкм. Иногда вместо синтетических элементов в качестве изолирующего материала выбирают пергамин или толь, укладка которых позволяет исключить проникновение пара в гипсоволокнистые листы.

Особенности монтажа ГВЛ

Укладка рассматриваемого материала не является сложным процессом, поэтому успешно выполнить это мероприятие может любой человек, четко следующий нижеприведенным инструкциям. Для того чтобы листы при использовании не подвергались структурным расширениям, по краям помещения осуществляется укладка базальтовой кромочной ленты (либо пеноплена). Далее переходим непосредственно к монтажу элементов ГКЛ, предварительно уложив внахлест изоляционную подложку и насыпав выравнивающий слой керамзита. Можно начинать класть листы с ближнего к входу угла, что позволит сэкономить часть материала.


ГВЛ для пола: особенности выбора и монтажа в фото

После того как была осуществлена укладка первого слоя, наносится слой клеящего состава (чаще всего клея ПВА), а затем кладутся листы второго слоя в обратном направлении. Данная технология предусматривает, что при монтаже верхних слоев фрагменты напольного покрытия можно стянуть крепежом, проклеив каждый элемент по фальцам. Укладка листов должна осуществляться с шагом не более чем в 30 см, при этом если толщина листа составляет от 1 см, то крепить материал нужно с помощью шурупа длиной от 2 сантиметров. Укладка плит толщиной свыше 1,2 см обязана осуществляться с использованием шурупов длиною от 2,5 см, что позволит сделать устройство пола монолитным и прочным.

В процессе возведения базового угла нужно обращать пристальное внимание на отсутствие выступающего клея. Проступающие излишки состава на стенках или швах нужно быстро удалять, иначе на поверхности материала появятся неровности. Если вы не планируете впоследствии создавать деревянный теплый пол, то места креплений следует зашпаклевать в два слоя, а саму поверхность загрунтовать. При покупке грунтовочного состава поинтересуйтесь, возможна ли его укладка вместе с конкретной маркой клея, используемого для ГКЛ.

Нюансы монтажа ГВЛ

Для того чтобы укладка конструкции прошла успешно, нужно учитывать ряд немаловажных правил. К примеру, подрезать гипсоволокнистый элемент можно, только когда уложен последний из рядов покрытия, то есть у стены, напротив которой была начата работа. Это позволит достигнуть разбежки стыковочных швов, не превышающей показатель в 25 см, что свидетельствует о качестве проведенного мероприятия.

Если подсыпка для выравнивания основания получается свыше 10–12 см, то рекомендуется укладывать из ГВЛ черновой пол в три слоя. Каждый отдельный элемент в завершающем слое должен быть площадью не более 2.5х1,2м. Создавая теплый деревянный пол на гипсоволокнистом материале, лучше всего применить сухую стяжку, которая начинается с монтажа плит из пенополистирола. Затем кладется изолирующий элемент в виде специальной подложки, после чего насыпается выравнивающий слой. На финальном этапе монтируются плиты ГВЛ в несколько слоев. Итоговое устройство напольного покрытия получается весьма долговечным, практичным и износостойким.

Для увеличения жесткости пола нужно укладывать плиты всего лишь в два слоя. Каждое изделие на втором ярусе необходимо укладывать стыковочным швом по центру изделия, расположенного на первом слое. Такое устройство основания лучше всего создавать, когда на гипсоволокнистый материал планируется укладывать керамическую плитку или ламинированные доски. Клей, используемый в процессе монтажа упомянутой продукции, должен подходить для ГВЛ, в противном случае сцепление с основой оставит желать лучшего.


ГВЛ для пола: особенности выбора и монтажа в фото

Таким образом, гипсоволокнистый материал является незаменимым при создании качественной черновой основы для напольного покрытия. Его инновационная структура позволяет продлить срок эксплуатации конструкции, улучшить ее функциональность, а также оперативно возвести основание пола при минимальных финансовых затратах.

Обзор ГВЛ для пола: особенности выбора и монтажа .