Под пожарными гидрантами подразумевают водозаборные установки, назначение которых заключается в тушении возгораний. Эти конструкции являются важнейшей составляющей систем, что применяют в борьбе с пламенем.
По сути, гидранты выполняют роль наружного крана, обеспечивая подачу воды, в том числе и для наполнения цистерн посредством подсоединённого шланга-рукава.
Устанавливаются они на коммуникационные сети и бывают двух типов, основное отличие которых заключается в конструкции.На http://www.ooo-mik.ru/pozharnoe-oborudovanie пожарные гидранты можно заказать для промышленных целей в режиме онлайн.
На сайте устройства доступны в ассортименте, что позволяет выбрать оптимальную модель.
Типы и особенности
Пожарные гидранты бывают двух конструктивных исполнений: наземные и подземные. Первые устанавливаются непосредственно над поверхностью.
На наружных моделях также закреплена колонка, что делает обращение с ними удобнее. Эта конструкция монтируется на постоянное место.
На корпусе колонки располагаются штуцеры, к которым крепятся пожарные рукава. Наружные установки-гидранты, наоборот, монтируют без специально оборудованных колодцев. Однако в большинстве своём их производят оснащёнными подземной частью (около 1,5 в длину).
Недостатком этой модели можно назвать дорогостоящую установку. Кроме того, они в большей мере подвержены замерзанию в зимний период, требуют утепления в морозное время.
За счёт того, что основная часть оборудования установлена на поверхности земли, существует большой риск повреждения транспортом.
Подземные размещаются в специально обустроенных колодцах, которые закрывают защитной крышкой. Отливают их из серого чугуна, который характеризуется отменной прочностью и стойкостью к гидроударам.
Состоит подземный гидрант из установочной части, стояка и клапанной головки. Выпускаются эти модели разных размеров, при выборе определённой учитывают глубину колодца.
Наиболее распространены в наше время подземные типы гидрантов из-за специфики организации коммунальных систем.
Нюансы установки
Монтаж оборудования – специфическая в исполнении задача. Первое правило – установку должен выполнять профессионал. Кроме того, следует учитывать несколько нюансов:
Кроме того, стоит учесть диаметр труб. От этого показателя напрямую зависит продуктивность и эффективное функционирование устройства. Так, согласно нормативным стандартам, для пожарного оборудования, установленного в сельских населённых пунктах, d > 75 мм; для городской – не менее 100 мм.
Кроме того, при размещении в колодец следует монтировать устройство, оснащённое специальным клапаном, что отвечает за обратное действие. Из-за наличия такого приспособления исключается риск попадания воды (в том числе и грунтовой) в саму установку.
Основные правила эксплуатации
Их обязательно стоит придерживаться в целях безопасности и продления срока службы оборудования. Так, перед монтажом нужно убедиться в том, что водопроводная магистраль способна обеспечить требуемое количество жидкости для борьбы с возгораниями.
Второй аспект заключается в защищённости спецоборудования от холодов. Нельзя допускать замерзание установки. В зимний период наземные сооружения следует тщательно утеплять, удалять наледь.
Третье правило гласит, что доступ к устройству должен быть быстрым и удобным, для более понятного управления на корпус наносятся специальные знаки-ориентиры. Кроме того, нельзя оставлять в гидранте остатки воды после использования.
Закрыв клапан, нужно слить жидкость через канал, что располагается в патрубке оборудования, после чего перекрыть его уплотнителем.