Цветы-многолетники: выбираем растения для потрясающей клумбы

Яндекс.Дзен ciscoexpo.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Сделать участок красивым – это не так уж и сложно. Главное – правильно подобрать и разместить многолетние растения в цветнике. При этом важно обратить внимание на высоту растений, только так клумба будет выглядеть красивой и гармоничной.

В том случае, если многолетняя цветущая клумба располагается у дома, теплицы или забора, принцип расположения растений достаточно прост. На переднем плане находятся низкие цветы, на заднем – более высокие. Если цветник располагается посреди участка, самые высокие растения должны размещаться в центре.

Основная схема, которая всегда действует безупречно – рядом с высоким цветком обязательно должны находиться более низкие сопроводители. Так желто-красный гелениум прекрасно смотрится с синим шалфеем.

Также рекомендуем прочитать:Клумба из многолетников для начинающих
Садовые цветы (10 фото с названиями)
Посадка пионов
Каталог многолетников, цветущих все лето (10 фото)

Перед тем как высадить растения, следует подготовить почву. Необходимо тщательно взрыхлить ее, добавить компост. Посмотрите, как будут располагаться растения. Бадан, гвоздики-травянки и примулу лучше высаживать группами. В качестве солиста может выступать лилейник.

При расположении цветов далеко друг от друга образуются «проплешины», что будет выглядеть совсем некрасиво. И помните! Многолетникам для того чтобы предстать во всей своей красе, требуется время.

Каким растениям отдать предпочтение? Вы можете выбрать свободную композицию, состоящую из:

Если Вы решили сделать центром клумбы примулу, рекомендуется располагать цветник в полутени. Представленное растение хорошо сочетается с папоротниками, ирисами и злаками.

При сочетании многолетников с однолетними растениями вы можете отдать предпочтения таким цветам, как:

Для клумбы, расположенной на солнечной стороне, оптимальным вариантом станет турецкий мак. Он зацветает в начале лета.

Если Вы жаждете, чтобы зеленый ковер из растений был ярким до поздней осени, стоит остановиться на барвинке малом и вальдштейнии.

При расположении клумбы в тени вам подойдет цветущая астильба. В ее окружении могут находиться функия и щитолистник. Мы рекомендуем Вам прочитать статью «Тенелюбивые и теневыносливые растения для дачи«.

Дизайнеры рекомендуют выбирать растения для многолетней привлекательной клумбы таким образом, чтобы цветение продолжалось с весны и до самой осени. Так как многие многолетники цветут всего 1 месяц, клумба должна состоять, как минимум, из 7 сортов растений.

Компоновка может происходить, исходя из разных соображений, начиная от сочетания цветовых контрастов и заканчивая монохромностью. Вас также может заинтересовать информация, содержащаяся в статье «Монохромный сад в ландшафтном дизайне«.

Не стоит забывать и о листьях! Ведь именно они будут привлекать внимание к цветнику, в то время когда цветки завянут и опадут. Листья должны быть не только яркими, но и обладать оригинальной формой. К примеру, Вы можете выбрать синеголовник или манжетку, которая выглядит очень примечательно, что ясно из названия. Фактура листьев тоже может быть совершенно разной: блестящей, пушистой, матовой.

Один из самых удачных вариантов – следующая схема: доминанта – высокий многолетник, на противоположной стороне находятся среднерослые растения, на переднем плане – низкорослые. При этом не обязательно смешивать различные растения, Вы можете просто смешать один вид разного цвета.

Важно! Симметрии лучше избегать. Если Вы посадили на одной стороне 5 цветков, на другой их должно быть 7 или 3. Размытые контуры цветника выглядят более оригинально.

Создание многолетней клумбы предполагает выполнение целого ряда правил. Прежде всего, необходимо, чтобы растения сочетались по высоте. Стоит принять во внимание и то, что некоторые цветы не переносят ветреную погоду. Если выбор многолетников для клумбы вызывает у Вас проблемы, можно воспользоваться уже готовыми схемами.


32dea2ea465c77eece810bc5454552f2

cf9e2aaee5a561929d79757c9f3a0f49

0116bcb112a9c0cc3bb2abfa4c64889c

e6121d94f98198b8f4a111e4b6845db5

9333a170b359869776f0c200ccecb6f1


a17baae86631006439455870f5317f43

ee9c9e6dfe7284b169e50d6c73bda6cc

96b7b86605baa84f4ceb3214d2fbec20