Устройство сливного бачка унитаза в фото

Устройство сливного бачка унитаза в фотографиях.

В настоящее время в каждом современном доме и здании производственного назначения, в котором находятся люди, есть сантехнические устройства и приборы. Среди них немалое значение имеет оборудование туалетов: унитазы и запорно-наполнительная арматура к ним, помещенная в сливные бачки. Сегодня эти весьма удобные в использовании изделия могут быть довольно сложными в техническом плане, так как высокие эксплуатационные качества достигаются за счет улучшения качественных характеристик самого унитаза и новшеств в арматуре сливного оборудования.


Устройство сливного бачка унитаза в фото

Рисунок 1. Схема классического механизма впуска воды в бачок.

Бачки — это устройства, содержащиеся внутри керамических или пластиковых безнапорных резервуаров с крышками детали арматуры для впуска, выпуска и контроля уровня воды. Они служат для накопления необходимого для санитарно-гигиенических целей запаса воды, его хранения и выпуска, при необходимости, в унитаз. Устройство сливного бачка для каждой конкретной

Устройство сливного бачка унитаза в фотомодели унитаза имеет свои особенности.

Особенности сливных устройств

Они могут монтироваться отдельно от унитаза, на стену, на некоторую высоту или в стену, на специальной раме. Такое расположение обуславливает высокий напор водяной струи и хороший смыв. Особенно в первом случае. Довольно распространенный вариант размещения сливного бачка — это установка его совместно с унитазом, на специальную полку чаши.

Рисунок 2. Система слива «колокол».

В последнем случае нет необходимости решать вопрос о монтаже выпускной трубы, соединяющей бачок с унитазом, так как это соединение осуществляется конструктивно, при монтаже сантехнического устройства, через герметизирующую прокладку. В последнее время получили распространение встроенные бачки для унитаза, у которых все части, кроме кнопки пуска слива, закрыты панелями стены.

Различаются бачки также по способу подвода воды к устройству. В разных моделях может использоваться боковой монтаж впускного клапана или нижний монтаж. Могут различаться модели также по способу управления спуском воды. Управление спуском может монтироваться сверху, по центру бачка, с выводом на соответствующую кнопку или сбоку, с выводом на рычаг, к которому для удлинения можно прикрепить шнур или цепочку. Спуск воды из бачка может быть ручным (в этом случае пользователь сам определяет необходимое количество выпускаемой воды) или автоматическим.

Схема работы бачка для унитаза

Конструкции впускной арматуры

Классический механизм впуска воды в бачок — это конструкция, основанная на применении поплавка и рычага, который, в зависимости от положения поплавка, открывает или закрывает впуск воды (рис. 1). Указанная схема обеспечивает заполнение емкости водой до тех пор, пока движение поплавка вверх не дойдет до заданной отметки и не закроет, посредством прикрепленного к поплавку рычага, подачу водопроводной воды через отверстие впускного клапана.


Устройство сливного бачка унитаза в фото

Рисунок 3. Бачок с гофрой.

Современные впускные арматуры изготавливаются разных конструкций, но принцип регулирования уровня заполняемой воды остался прежний, поплавковый. Поэтому любая схема подобного механизма содержит неизменный элемент — поплавок.

Классическая схема впуска и сегодня используется отечественными производителями, с поправкой на современные материалы: вместо латунного коромысла, латунного наливного клапана и пробкового поплавка используются аналогичные детали из пластика. Зарубежная арматура также изготавливается из пластика, но, как правило, она вертикального исполнения. В ней используется движение поплавка вдоль вертикальной оси, а не на горизонтальном коромысле, и монтируется она по центру емкости над выпускным отверстием бачка. Такое расположение элементов наиболее компактное.

Конструкции систем слива

Систем слива существует множество, от самых простых до весьма сложных. Причем у технически сложных механизмов, в условиях нашего водоснабжения, высока вероятность выхода из строя. Поэтому такую арматуру не рекомендуют сантехники-профессионалы. Сливная система объединяет в себе часть бачка с отверстием слива, через которое выпускаемая вода выходит в унитаз, и механизм, который управляет выпуском воды и ее объемом, посредством механического открывания отверстия слива.


Устройство сливного бачка унитаза в фото

Рисунок 4. Смывное устройство для унитаза. Принцип работы такого устройства схож с системой смыва «колокол», однако современная модель отличается большей надежностью.

Система слива с применением так называемого «колокола» (рис. 2) характерна своей простотой и надежностью. Суть ее работы в том, что чугунная пробка-колокол с уплотняющей мягкой резиновой прокладкой, закрывающая отверстие слива, поднимается при воздействии на рычаг выпуска через цепочку. Подобные системы, установленные более 50 лет назад, работают и в настоящее время. Требуется только для поддержания их работоспособности менять резиновые прокладки.

Одна из самых простых и самых ненадежных систем слива — это конструкция выпуска с применением гофрированной трубки (рис. 3). Слабый элемент здесь — гофра, которая из-за постоянной нагрузки служит не более 3 лет. Запуск механизма смыва производится согнутой, под воздействием натянутого шнура или цепочки, гофрированной трубкой. Сгибаясь, трубка захватывает воду из бачка, которая, попадая в сливную трубу, создает в ней зону разряжения, что удерживает гофру в воде до полного ее слива.
Указанные системы применялись в прошлом веке. Устанавливались они, как правило, в чугунных сливных бачках, закрепленных на стене, выше унитаза на 1,5 м.

Сегодня такая арматура и такое расположение бачков — память о прошлом. Современные резервуары для смыва прочно заняли места рядом с унитазами, а принцип использования чугунного «колокола» заменил принцип использования резиновой груши, которая в разных видах сегодня присутствует в каждой модели современного сливного устройства. Современные модели выпускной арматуры сложнее своих предшественников, от которых у них остался только принцип работы (Рисунок 4).


Устройство сливного бачка унитаза в фото

Рисунок 5. Сливной бачок. Старые модели бачков имеют серьезный огрех: при полном наполнении системы вода из нее может потечь.

Так, к примеру, у механизма выпуска многих моделей шток груши используется как труба перелива: при переполнении бачка вода через полый шток вытекает в унитаз. И ни по внешнему виду, ни по способу монтажа механизма слива и впуска они не похожи на позавчерашние устройства (Рисунок 5).

У большинства современных моделей сливных бачков управляющие сливом кнопки выведены на верхнюю крышку устройства. В зарубежной и в новой отечественной сливной арматуре имеется совмещение перелива со сливом. Диаметр механизма слива от всех производителей стандартный и равен 60 мм. Большая часть такой арматуры взаимозаменяема.

Кроме того, в целях экономии разработаны механизмы слива, поддерживающие как половинное, так и полное использование воды емкости для смыва. Считается, что половины емкости 6-литрового бачка хватает, чтобы при смыве полностью обновить воду в унитазе. Поэтому сегодня можно приобрести бачки с такими механизмами слива, управление которыми выведено на кнопку, которая для этих целей разделена на 2 части. Одна часть такой кнопки запускает слив половины запасенной воды, вторая — весь запас.

В итоге обычный современный сливной бачок как изделие, полученное в результате всяческих улучшений и модернизаций, в основном состоит из:

Кроме перечисленного, производители могут добавить к стандартному устройству разнообразные усовершенствования, которые меняют как дизайн изделия, так и его функциональное наполнение. Например, уже выпускаются сливные емкости, которые являются в тоже время аквариумами.

Обзор Устройство сливного бачка унитаза .