На территории Северной Америки встречается 15 видов снежноягодника. К наиболее же известным декоративным сортам относится всего несколько растений.
Также рекомендуем прочитать:Кустарниковая аморфа
Декоративные садовые кустарники
Черная бузина: посадка и уход (10 фото)
Будлея: посадка и уход (10 фото)
Снежноягодник практически не подвержен влиянию болезней и различных вредителей. Самую большую опасность представляют лишь грибковые заболевания: серая гниль плодов, мучнистая роса, которые очень активно развиваются при повышенной влажности. Для профилактики этих неприятных болезней хорошо использовать 3% раствор бордоской жидкости. Мучнистую росу можно победить с помощью 0,5% раствора кальцинированной соли с добавкой хозяйственного мыла.
Снежноягодник может размножаться разными способами: семенами, черенками, делением куста, отводками, порослью.
Это растение дает обильную корневую поросль, и за счет этого образуются плотные большие куртины. За счет этой особенности куст может расширяться, даже «перемещаться» от места посадки. Однако за этим явлением нужно следить: выкапывать поросль или использовать в качестве материала для размножения. В начале весны или осени снежноягодник легко размножается при помощи корневой поросли, чем заодно куст спасается от загущения.
В начале осени или вены, во время листопада, излишне разросшийся куст растения выкапывается, делится на несколько частей.
Отводки можно получить при окучивании кустарника. Отвести побеги можно в специальную канву, а после пришпилить их проволокой. Закопанные побеги впоследствии укореняются, а после превращаются в отдельный куст с хорошей корневой системой. Растение обрезается при помощи секатора и переносится на постоянное местожительство.
Также снежноягодник можно размножать и черенками. Стеблевые черенки берутся зелеными (летними) и одревесневавшими (зимними). Второй вариант заготовки черенков осуществляется поздней осенью или ранней зимой, после чего черенки следует хранить в подвале в песке. Весной они нарезаются по 10 – 20 см с 3 – 5 почками. Срез сверху производится над почкой, а снизу – наискосок.
Зеленые черенки берутся с куста в начале июня, после отцветания растения. В этом случае подойдут только крупные и достаточно хорошо развитые побеги, достигшие зрелости. Для нарезки можно брать побеги с кустов младше 10 лет.
Заготавливать побеги следует рано утром и после нарезки сразу поместить в емкость с водой. И зеленые, и одревесневавшие побеги высаживаются в ящики с питательной почвой, которая смешивается с речным песком. Посадки глубина должна примерно составлять 0,5 см. После этого ящики ставятся в теплицу с затененными стеклами или парник. Во время черенкования побеги нуждаются в хорошем поливе и повышенной влажности.
Уже осенью у побегов разовьется хорошая, устойчивая корневая система, и их можно поместить в грунт, не забыв укрыть на первую зиму листьями и лапником.
Размножать снежноягодник можно и с помощью семян, но стоит отметить, что процесс этот довольно сложен и требует много времени и труда.
Изначально нужно подобрать хорошие очищенные семена. Для этого их отделяют от плодов и удаляют мякоть. Чтобы получить подходящие семена для посева, их рекомендуется отжать в капроновом мешочке. Затем масса взбалтывается в небольшой емкости с малым количеством воды. Семена помещаются внутрь емкости и постепенно оседают на дно, в то время как мякоть, наоборот, поднимается вверху. После этого семена необходимо хорошо просушить и разложить по пакетикам.
Отличный результат всхожести семян отмечается при подзимнем посеве. Поскольку семена у этого растения очень маленькие, то существует риск потерять их во время таяния снегов. Именно поэтому рекомендуется высеивать семена не в открытый грунт грядки, а в цветочные горшки или ящики. Для посева наиболее хорошо подходит плодородная почва, состоящая из перегноя, торфа, речного песка в равных пропорциях. Посев должен быть поверхностным, необходимо немного присыпать семена песком, плотно прижав стеклом. Полив семян следует совершать осторожно, регулируя напор, чтобы семена не оказались вымытыми из почвы.
Также семена можно высеивать и весной, в таком случае этот процесс производится в оранжерее или теплице. В марте-апреле следует подготовить ящики с почвой и засеять их свежими семенами. Для ускорения всхожести семена лучше подвергнуть стратификации.
После ростки нуждаются в регулярной поливе с помощью лейки, оснащенной мелкой сеткой. Также следует предусмотреть защиту нежных растения от холодного воздуха и солнечных лучей. Пикировать такие всходы можно будет уже в середине июня.