Заземление в частном доме своими руками: поэтапное осуществление и все, что нужно знать о процессе

Яндекс.Дзен ciscoexpo.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Правильное заземление частного дома — главная составляющая безопасности жильцов

Далеко не все знают, что заземление в частном доме своими руками 220в можно сделать. Это достаточно несложно, и при наличии соответствующего инструмента и материалов не займет много времени. Впрочем, как обычно, все сложности кроются в деталях, и в ряде случаев от самостоятельного обустройства этой полезной конструкции все же придется отказаться.

Для безопасной эксплуатации приборов, необходимо провести заземление

Для обеспечения безопасного использования электричества требуется установить защитный контур

Каждый мужчина сможет при желании провести заземление в частном доме своими руками на бытовой линии 220 в

Молния может стать причиной не только поломки бытовых приборов, но и пожара

Заземление с громоотводом поможет уберечь ваш дом от поражения молнией

Отказаться от заземления можно, но только в том случае, когда вам не жалко собственных средств, затраченных на покупку или даже строительство дома, а также той мощной электрической техники, которая и требует установки заземления. К ее числу можно смело отнести:

Вариант трехфазной сети с раздельными нейтральным и заземляющим проводниками. 1 — пластиковый или металлический корпус щита; 2 — соединительные элементы нулевых рабочих проводников; 3 — соединительный элемент зажимов РЕ-проводника, а также уравнивания потенциалов; 4 — соединительный элемент фазовых проводников групповых цепей; 5 — выключатель дифференциального тока; 6 — автоматические выключатели; 7 — линии групповых цепей; 8 — счетчик

А также все прочие бытовые приборы способные вызвать короткое замыкание в электросети. Первым признаком того, что вам заземление как воздух необходимо является факт периодического кусания током вас именно этой техники. Этот список значительно расширяется, если в доме имеется настоящий хозяин-мастер, у которого под рукой всегда найдется:

и весь прочий инструмент высокой мощности, который включается в розетку, а не питается от аккумулятора.

Заземление ванной комнаты

Заземление электрической плиты на кухне

Если это правило игнорировать придется держать в списке быстрого набора телефона пожарную бригаду и даже сервисный центр по ремонту бытовой техники. Если же этот вариант вас не устроит, придется все же реализовать проект заземления, а будет это выполнено собственноручно или чужими силами — это уже следующий вопрос. В нем важно понять хватит ли у вас сил, материалов и умений для выполнения поставленной задачи.

Установка заземления требует большой траншеи

Кроме рабочих рук и головы у мастера выполняющего подобную задачу должно быть немало навыков. Первый из них – умение копать. Копать придется много, поскольку заземление, как следует из названия, находится именно в земле. Его потребуется туда установить, но перед этим потребуется вырыть траншею заданной глубины, чтобы обеспечить для себя комфортное рабочее пространство и безопасность для окружающих в процессе эксплуатации.

В большинстве случаев элементы заземления соединяются между собой сваркой

Следующий по важности навык – сварка металлов. Он имеется далеко не у каждого хозяина, а тем более хозяйки, и поэтому это одно из ключевых умений. Если подобный навык отсутствует, придется воспользоваться услугами профессионалов, либо тех знакомых, соседей и родственников, которые ими все же обладают. В этом случае стоимость выполняемых работ существенно возрастает, особенно если такую операцию делают по проекту, за который дополнительно взимается плата. Но в этом есть иная сторона, которая даст дополнительный плюс – можно быть уверенным в том, что комиссия, принимающая выполненную работу, в лице представителей поставщика электроэнергии, будет удовлетворена качеством выполненной работы.

Перфоратор поможет значительно сэкономить силы

Последний из наиболее важных навыков — умение пользоваться кувалдой или перфоратором. Один из них потребуется обязательно. Именно с его помощью подготовленные заранее электроды окажутся в земле. Иначе просто никак. В обоих случаях придется работать руками, но если последний вариант их несколько пощадит, то первый – нисколько.

Для изготовления заземления вам не потребуется много инструментов

Как понятно, из предыдущего раздела, справиться голыми руками с поставленной задачей попросту не удастся. Потребуется как минимум:

Заземление с громоотводом для частного дома

Кроме того, потребуется метровая лента для измерения исходного материала и участка, заготовленного под выполнение проекта, а также нескольких прочих инструментов, которые найдутся у каждого мастера. Это может быть топор, который пригодится для удаления корней, растущих вблизи деревьев, болгарка, для обрезки расплющенных во время забивания частей металлических конструкций и что-либо еще подобное.

Данные о сроках службы контуров заземления из различных материалов

Гораздо интереснее стоит вопрос об используемых материалах. Споры о них часто достаточно серьезные, поэтому на их применение стоит обратить особое внимание. Заземление стоит обычно из трех и более электродов, их соединителя, а также отвода, который подключается к электрическому щиту.

Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле

Первые две составляющие обычно делают черного металла или стали. Для электродов годится обычная арматура диаметром 12 мм и более, заостренная с одного конца, а для соединителя понадобится цельная металлическая лента из аналогичного проводника толщиной порядка 4 мм и шириной не менее 25 мм. Отвод, он же шина или коса, формируется также из цельной полосы, но уже выполненной из меди.

Глубинный анодный заземлитель «ГАЗ-М»

Заземление можно сделать своими руками или воспользоваться готовыми комплектами

Готовый шестиметровый комплект ZandZ «Заземление в частном доме»

Чтобы определиться с тем, какое количество материалов понадобится для воплощения проекта, потребуется воспользоваться некоторыми расчетами.

Перед началом работ необходимо составить чертеж и сделать все необходимые расчеты

Если требуется сделать заземление в частном доме своими руками, размеры заготовок и готового продукта будут иметь первоочередное значение. В ряде случае можно обойтись теми комплектующими, которые имеются в наличии, и поэтому все расчеты по проекту можно адаптировать под уже имеющиеся материалы — арматуру или уголки.

Показатели удельного сопротивления различных слоев грунта

Проект заземления частного дома своими руками


Так, не обязательно использовать 4-метровую арматуру. В ряде случаев можно обойтись длиной одного электрода в 2,5-3 метра. Желательно чтобы все они имели одинаковую длину. Но при этом нужно учесть, что нижний конец электрода должен проходить вглубь земли минимум на 50 см ниже уровня промерзания грунта в данном регионе. Она будет зависеть от климатической зоны. Проблема состоит лишь в том, что на том же уровне обычно прокладывается система центрального водоснабжения и канализации.

Именно поэтому, создавая проект заземление частного дома своими руками, схема будет стоять на первом месте.

Спешка и неосторожность при выполнении заземления могут привести к различным проблемам

Схема распределения элементов, точнее их контур, обычно выполняется в двух структурах – линейной и замкнутой. В первом случае все элементы располагаются в одну линию с промежутком между ними порядка 2,5 метров. Во втором – электроды располагаются в виде равностороннего треугольника с аналогичной длиной ребра – 2,5 метра. При этом во втором случае значительно экономится площадь, но требуется сделать дополнительный сварочный шов, чтобы замкнуть контур.

Элементы системы заземления на дачном участке

Проведя предварительные расчеты, и сверив их с технической документацией, регламентирующей местоположение распределительного щитка, и проектными данными коммуникационных систем, можно приступать к подготовке площади, на которой будет устанавливаться заземление. Ее предварительно потребуется избавить от излишней растительности, если заземление устанавливается на территории газона или клумбы, и от плиток или бетона, если оно будет проходить под дорожками или площадками участка. Но стоит отметить, что этот участок лучше по окончании работ вовсе огородить или задекорировать, чтобы избежать вероятных негативных последствий.

Разметка траншеи

В первую очередь необходимо провести разметку согласно тем данным, которые прописаны в расчетной части проекта. К примеру, требуется отмерять расстояние от щитка до места расположения электродов, отметить геометрическую форму контура и после этого установить направляющие, которые позволят корректно провести раскопку траншеи.

Траншею стоит копать неглубокую

Готовая траншея для контура заземления

Глубина траншеи должна составлять 50-70 см. Больше углубляться не стоит, в противном случае проводить сварку будет неудобно. Сильнее углубиться можно лишь в тех местах, где будут устанавливаться электроды.  Это позволит быстрее вбить на необходимую глубину арматуру, а чтобы сварка была более комфортной эти точки, точнее круги вокруг них, можно дополнительно расширить, увеличив их диаметр.

Благодаря заточенным концам, арматура или уголки будут легче заходить в землю

Также на подготовительном этапе требуется заготовить все необходимые материалы, к примеру, заточить один край каждой арматуры.

Прокладка металлических лент

Чтобы изготовленное устройство заземления в частном доме своими руками обрело свои первые элементы в подготовленную траншею требуется установить электроды – заземлители. Скорость их установки будет напрямую зависеть от твердости и плотности грунта. Чем больше, в нем камней и прочих препятствий, тем сложнее будет работа. Проще всего выполнять работу на песчаных и легких грунтах. В них арматура или уголки входят куда охотнее. Начало при этом достаточно сложное. Начинать вбивать электроды в грунт приходится на большой высоте, чтобы они вошли в почву перпендикулярно. Для этого придется использовать удобное и устойчивое основание – тумбу, старый стол, строительные леса. Но незначительно облегчить задачу можно, сделав углубление большим. В этом случае арматура будет опущена глубже, и вбивать ее будет легче.

Процесс забивания арматуры в землю очень трудоемкий

Элементы модульной системы штырьевого заземления

Долбить кувалдой по верхней незаостренной части арматуры придется с достаточно большой силой. Если ее недостаточно, воспользуйтесь перфоратором. Он значительно ускорит и облегчит процесс.

Перфоратор значительно упростит процесс забивания арматуры

Выполнять всю работу в один день не обязательно, особенно, если делаете ее единолично и силы уже на исходе, отложите часть работ на следующий день. Это позволит восстановить силы и соблюсти технику безопасности.

При проведении сварочных работ необходимо придерживаться требований безопасности

После того как электроды будут установлены, можно формировать контур заземления в частном доме своими руками.  Для этого потребуется установленную арматуру сварить с соединительной лентой. Если она будет не цельной, то дополнительно потребуется сварить и ее составляющие.

Соединительная лента

Ввиду технических особенностей конструкции места сварки потребуется дополнительно обработать защитной мастикой или лаком, которые позволят сохранить в течение длительного времени конструкцию цельной и препятствовать ее разрушению под воздействием внешних факторов. Это необходимо в первую очередь потому, что соединитель находится всего в полуметре глубины от поверхности грунта, отчего воздействие осадков и температуры, на него влияет значительно больше, чем на арматуру.

Места сварки следует защитить от воздействия вредных внешних факторов

После того, как каждый электрод контура заземления приварен к соединителю требуется приварить отвод. На его окончании, выводимом к распределительному щитку, требуется приварить перпендикулярно плоскости нержавеющий болт диаметром не менее 10 мм. К нему будет подключаться провод заземления, который по региональным стандартам обычно выполняется в оболочке желтого цвета с зеленой полосой.

Приварка отвода

Болт для подсоединения провода заземления

По завершении сварки производится обратная засыпка траншеи, после чего можно утверждать, что вы смогли сделать заземление частного дома руками.

Защитное заземление значительно снижает напряжение, под которое может попасть человек

После выполнения всех операций желательно провести проверку сопротивления созданного контура. Для этого используется специальный прибор, называемый мегомметром или меггером. Если такого прибора нет – не беда. Можно воспользоваться старым дедовским методом. Для этого потребуется лампа на 100 Вт с патроном и подключенной парой проводов. Один из них требуется зачистить и подсоединить к сваренному контуру, а второй – включить в электросеть, например, при помощи удлинителя. Если лампа будет гореть ярко, тогда все сделано абсолютно правильно и причин к опасению нет.

Устройство заземления обязательно не только для частных домов, но и для любого промышленного оборудования и электрических установок бытового назначения

Проверка заземления с помощью лампочки

Заземление лучше готовить сразу во время проектирования дома

Маркировка и присоединение заземления

Заземление гарантирует безопасность использования электроприборов и защищает от риска возникновения короткого замыкания

Затраты на материалы необходимые для создания контура не так велики, а необходимый инструмент всегда можно найти не только на рынках, но даже и у соседей. Даже если у вас никогда не будет проблем с электропроводкой и бытовой техникой, заземление будет для вас надежной страховкой и успокоительным для нервов.



160252add02c5ed544659cdbe0311970

590204f0b555857a49717269481a41ca

6567a99d77f14376945e5d8953f73386

56208ef3bd77e07aa4561f8f61ca84d2

0995d80f5b872c46e8a6f3b4dd563e8b


9da96f5ad3485dacdcf31f3d6eefc549

163f6aa5843f840c63a5f9fa025687ee

b17ced039bf6d997c606d6c204dfee75

c6982d4d880f7fbd37f5fe33db2da871

f74c9aca5813bebe2bc1324c25037416


49691259d5d08ac3e746b99f692368d9

e2a11f73ccb2a5cb846ee820ec6c7289

a9062eb25f915bc463b86f70a7d55e28

a26b564cbda2db4d611fa17526ccc862

fc477f36eda28f34cec1f5f7cdd57c13


6d1e8ed19747865829f8266db2996d7a

0eec8e926cc505ec7ae9eace1aee77c6

60444cf196eb2942927b1756cfdff024

86a2501704ca6abce97000d73f81b47e

5cb6056672ba3130dda4a06c96f93f08


9ec77eaa6efafece7d6f7654a3b1143d

937476faa686e812fff8eec89087aae6

1c228b6847e0591c14e8e55bb289ce91

00858e5d0fee051f9e5dc2800a12fec2

0d4644a65b985169a265b5bf9b3714cf


b02c997b357f3cc0a22b9cf89c47dd65

efd33951389078a68f4967d21803338f

87ccfb72d704de0ff41e9b66844a9550

fe95ee0a9d444c75919aeedc0d98354f

ecf11f0c28c64238a566e366b033a544


e524bcd077071d8df89a6d49196f52fc

836d45ffb9ab067e218fce529f1ba14b

48467bf7c2cd9f7ad679021d7a66f05c

ee38cbea8357b41478198d5d227b8422

aee494c414b52929bab2f1e7d43cb8c8


8c260c5de02965928f646884e0724c5a

35a31b0a799ae22a78ed77d98839251d

9ea7a1a48c5fd400d1a0f9e9c6978f58

f35b1d78b6517dfd830a77b6fade2c67

7bf7f3c7f0d589ffbeb8c47d94c032f8


6fcd377e6f35c8bfa98a60438674ae88

6635d81dbf891cd41b2ca238459ce212

216aa198a2e692e922f50354d63a7f5a

ce43f9a9ba996b9e786e559be4a9bf5e