Приверженцам правильного питания и здорового образа жизни стоит обратить внимание на эту не слишком известную, но замечательную зеленную культуру. Брун-кресс, или водяной кресс будет снабжать зеленью круглый год — ведь его можно выращивать даже на подоконнике городской квартиры. И, конечно, на даче — в качестве однолетнего овощного растения. А для владельцев сырых участков — это просто находка. В полном согласии со своим названием водяной кресс растёт только во влажных местах, например, по берегам водоемов и в болотцах. Поэтому тем, кто решит заняться выращиванием брун-кресса, придётся выкопать для него специальную увлажнённую канавку или озаботиться ежедневным поливом.
Брун-кресс — целебное растение, да к тому же относится к диетическим продуктам питания. В частности, его рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и диабете. А ещё используют в качестве кровоочистительного, глистогонного, отхаркивающего и мочегонного средства.
Ботаническое название брун-кресса — жеруха обыкновенная, или лекарственная (Nastúrtium officinále). Это водный или полуводный многолетник из семейства Капустные. В диком виде он растёт в Северной Африке, Западной Европе, Средней Азии, на Канарских и Азорских островах, а в нашей стране — в предгорьях Кавказа. В качестве листового овоща он был знаком ещё древним римлянам. В Средние века его использовали в пищу в Германии и во Франции.
У кресса толстый полый приподнимающийся ползучий стебель высотой от 10 до 70 см и темно-зелёные блестящие листья. Стебель и боковые побеги, выходящие из листовых пазух, легко окореняются, давая начало новым растениям.
В пищу у кресса идут листья и верхушки молодых побегов. Они имеют оригинальную острую горчинку, которая обусловлена наличием в них эфирных масел. Кроме того в них содержится много витаминов и минеральных солей. Особенно богат брун-кресс бета-каротином и аскорбиновой кислотой, а так же йодом, дефицит которого часто испытывают жители нашей страны.
В измельчённом виде свежую зелень жерухи добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Проваренные в течение 3-5 минут побеги используются для приготовления соусов и пасты для бутербродов, а высушенные листья — в качестве пряности.
В открытом грунте брун-кресс выращивают через рассаду. В продаже можно найти семена 2-х отечественных сортов, рекомендованных Госреестром — Подмосковный и Гжельский Семко, а также старых зарубежных: Улучшенный, Широколистный, Португальский. Посев производят в начале апреля в отапливаемой теплице или дома в рассадные ящики (контейнеры). Семена у брун-кресса мелкие, поэтому их лучше смешать с песком. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30 дней (расстояние между растениями 5 см, между рядками — 20). Следует иметь ввиду, что кресс — довольно теплолюбивая культура: при температуре ниже 12С ему необходимо плёночное укрытие.
Растения нуждаются в обильном и регулярном поливе — утром и вечером. Для лучшего кущения их верхушки прищипывают, а появившиеся цветоносы срезают. Это способствует образованию новых молодых побегов и листьев. Из-за частых поливов из почвы вымывается много питательных веществ, поэтому растения нуждаются в еженедельных подкормках, для которых используют разведённый водой коровяк (1:6) или раствор комплексных минеральных удобрений (4-5 г на 1 л воды).
Первый урожай брун-кресса снимают, когда растения достигнут 30 см (примерно через 2 месяца после высадки рассады). Их срезают на высоте 5-10 см от земли. Урожайность при одноразовой срезке составляет 2-2,5 кг с 1 м2.