

Подготовка хвойников к зиме начинает осуществляться уже осенью, когда лиственные деревья скинут свою крону. В это время необходимо хорошо пролить корень растений, около 5-8 ведер на каждое. Особенно желателен такой полив для посадок, сделанных в этом и прошлом сезонах, сортовых экземпляров и экзотов – на любом году жизни.

Для чего это нужно? Хвоя у таких растений от морозного сна просыпается раньше, чем у других. И часто бывает, что корни в это время еще не в состоянии «добыть» достаточно влаги из-за мерзлой почвы. В итоге происходит обгорание хвои.
Хвойные деревья собирают на своих ветвях большое количество снега. А если зима порадует нас еще и обильным снегопадом, то на них может образоваться липкая снежная масса. Такой вес порой слишком тяжел, особенно для не успевших укорениться саженцев. Потому, чтобы избежать их падения и предотвратить обрыв корней, лучше закрепить растения растяжками. Пригодиться этот материал, для владельцев голубых елей.

Также рекомендуем прочитать:Карликовые хвойные растения
Болезни хвойников и их лечение (20 фото)
Укрывное полотно для растений
Основные виды можжевельников, посадка и уход за растением
Кипарисовики, колонновидные можжевельники, некоторые сорта туи и ели канадской нужно обязательно защитить от солнечных ожогов. Для этого осуществляется укрытие хвойников на зиму специальным материалом.
Для такой цели хорошо подойдет:

Выбрав подходящий материал, его нужно наложить на растение и обвязать бечевкой, не стягивая при этом сильно ветви. Не надо «замуровывать» крону всю до последней веточки. Если останутся «окошечки» – это даже хорошо, поскольку останется доступ к свежему воздуху. Если растение весьма крупное, то просто притените его южную сторону. Для почитателей карликовых хвойных будет полезной эта статья.

Связывание кроны нужно для тех растений, которые устойчивы к ветру и не боятся весеннего солнца. Необходимо не туго связать их ветви, чтобы они не покривились и не сломались под весом снега или ледяного дождя.

«ListParagraphCxSpMiddle»>Снег можно сбить с растений при помощи доски или жерди, заранее обмотанной мягкой тканью. Трясти деревья и бить по ним со всей силы не нужно, достаточно легко постукивать мелкими точками. Так Вы не повредите ни кору, ни ветви.
«ListParagraphCxSpLast»>В таком случае постарайтесь придать ветвям первоначальное положение при помощи стяжек и подпорок. Не надо пытаться растопить лед при помощи фена, теплой воды.

От того насколько тщательно пройдет подготовка хвойников к зиме, зависит самочувствие растений, их здоровье, внешний вид в течение всего года. Небольшие трудовые и материальные затраты могут предотвратить появление болезней, а также гибель редких и ценных экземпляров. Намного проще предупредить болезни и другие повреждения деревьев и кустарников во время холодных дней, чем после лечить их и восстанавливать потерянные декоративные свойства. Рекомендуем узнать, как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов.