Клематисы в Сибири — посадка и уход, фото и описание сортов, видео

Яндекс.Дзен ciscoexpo.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Выращивание клематисов в Сибири — посадка и уход, фото сортов для подбора правильного вида, обрезка и укрытие растений на зиму и многие другие нюансы. Этот цветок отлично приживается даже в холодном климате, переносит зимовку в открытом грунте, а летом радует обильным цветением. Не каждый сорт клематиса может расти в условиях Сибири, но даже для жителей этого региона остается огромный выбор разновидностей растения.

Род Клематисы насчитывает более 380 сортов травянистых или деревянистых растений. Они относятся к семейству Лютиковые. Их основная особенность — это цветы разных оттенков и диаметра, которые могут украсить собой любой сад. В природе они произрастают в умеренном и субтропическом климате Северного полушария и отлично приживаются в условиях длительной холодной зимы.

У клематисов есть несколько особенностей:

Фото клематисов в Сибири, посадка и уход за которыми не представляют сложности, ничем не отличаются от растений, выращенных в теплом климате. Главное — правильно подобрать морозоустойчивый сорт и соблюдать правила его защиты на зиму.

Выращивание клематисов в Сибири имеет свои особенности. В природных условиях они здесь не произрастают, но при правильном уходе легко адаптируются к климату и могут переносить зиму в открытом грунте. Для размножения этих растений в саду стоит выбирать саженцы правильных сортов, которые лучше брать в специальных питомниках.

Саженцы, которые можно найти в продаже, — это молодые побеги. которые успели укорениться и подходят для высаживания в открытый грунт. Однако, есть несколько способов, как разводить эту культуру в домашних условиях и за несколько лет получить из одного куста яркий густой массив:

В условиях Сибири главное — выбор подходящего сорта. Клематисы должны хорошо адаптироваться к климату и переносить зиму без ущерба. Они насчитывают огромное количество сортов, поэтому для удобства их принято классифицировать на 3 большие группы:

Морозостойкие сорта клематисов для Сибири на фото не отличаются от более теплолюбивых видов. Они так же долго и обильно цветут, образуют крупные соцветия и привлекают к себе внимание.

Для посадки в открытый грунт подойдут саженцы, которые уже достигли 2-летнего возраста. Они должны быть без повреждений, с крепкой корневой системой. Растение лучше приобрести осенью и хранить всю зиму в сухом темном помещении. Весной его можно высаживать в почву. Так оно успеет укорениться и будет готово противостоять морозам.

Чтобы посадить клематис в грунт, нужно выполнить несколько шагов:

Клематисы предпочитают расти на легких питательных почвах с низким уровнем грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Лучше всего высаживать растения с южной части дома — так стена будет служить укрытием.

Клематисы — это многолетние растения, которые могут расти в открытом грунте круглый год. Если правильно выбрать сорт и подобрать подходящее место под посадку, они будут чувствовать себя комфортно. Однако, для обильного цветения и аккуратного внешнего вида клумбы необходимо уделять цветам немного времени. Комплексный уход за клематисами включает несколько этапов:


Разные сорта клематисов нуждаются в обильном поливе. Влага нужна им для наращивания зеленой массы и формирования цветов. В среднем, летом им хватает одного полива в неделю, при этом нужно следить, чтобы не происходил застой воды на участке. Влага должна пропитывать глубокие слои грунта и доходить до корневища.

Грунт на клумбе следует периодически рыхлить и очищать от сорняков. Также полезно вносить готовые минеральные удобрения. Можно выбрать комплексную смесь или использовать отдельно азотные, калийные и фосфорные подкормки. Каждому цветку по сере роста также полезно организовать опору. Так лианы не будут повреждаться от ветра и собственного веса.

Основное условие выращивания клематисов в Сибири — это их укрытие на зиму. Каждый год проводят обрезку побегов после цветения, а в течение года можно дополнительно удалять сухие поврежденные ветви. Укрытие формируют сухим песком или торфом. Для этого травянистые побеги отсоединяют от опоры и выкладывают в форме круга. Сверху их накрывают листьями и укладывают в деревянный ящик.

Клематис Элегия — относится к третьей группе образки. Растение образует длинные лианы, от 3 до 3,5 м каждая. Цветение обильное, длится в течение всего лета. На одном кусте образуется большое количество простых цветков сине-фиолетового оттенка, каждый из которых может достигать до 12—14 см в диаметре.

Клематис Лютер Бербанк — описание этого сорта можно найти в ассортименте разных питомников. Он относится к третьей группе обрезки, очень морозостоек. Взрослое растение достигает 2—3 м в высоту, образует очень крупные лиловые цветки (до 25 см в диаметре). Период цветения длится с июня по сентябрь.

Клематис Анастасия Анисимова — это растение в форме кустарника. Цветок достигает 1—1,5 м в высоту, практически не нуждается в опоре. На одном кусте формируется до 20-и побегов, а на них — светло-голубые соцветия до 14 см в диаметре. Период цветения длится в течение всего лета.

Клематис Президент на фото выглядит ярко и эффектно. Взрослое растение достигает 2—2,5 м, хорошо крепится к опоре. Этот сорт популярен для вертикального озеленения арок и беседок. Цветы появляются на молодых и прошлогодних побегах, ярко-синие, до 15 см в диаметре.

Фото и описание клематиса Мульти Блю можно найти практически в любом каталоге — сорт очень популярен. Его особенность — это махровые или полумахровые цветы, которые могут быть окрашены в разные оттенки синего и лилового. Они крупные, могут достигать 18 см в диаметре, образуются в течение всего лета.

Клематис Мисс Бейтман — это крупноцветковый сорт, устойчивый к морозам. Он отличается снежно-белыми одиночными цветками до 15 см в диаметре. Растения устойчивы к морозам, взрослый куст достигает до 2,5 в высоту.

Клематис Миссис Чолмондели — это крупное растение, побеги которого могут достигать 3 м. На них образуются цветы до 18 см в диаметре. Они голубые, могут иметь лиловый оттенок. Возможны отличия в цвете лепестков в пределах одного сорта.

Клематис Мадам ле Культре — это крупноцветковый сорт. В течение всего лета растение формирует ярко-белые простые цветы с желтой сердцевиной, до 18 см в диаметре. Кусты достигают 3 м в высоту, осенью нуждаются в частичной обрезке на зиму.

Клематис Варшавска Найк (Варшавская ночь) — эффектные цветы, которые походят для озеленения клумб, арок и беседок. Это польский сорт, но он отличается высокой зимостойкостью и может произрастать в холодном климате Сибири. Цветы крупные, насыщенного винного оттенка с контрастной светлой сердцевиной.

Клематис Доктор Руппель — один из самых неприхотливых сортов. Он быстро разрастается, при этом его лианы хорошо крепятся к любой опоре. Он может карабкаться в том числе по стенам зданий. Его цветы очень крупные, до 20 см в диаметре, лепестки окрашены в ярко-розовый оттенок мо светлыми краями.

Фото клематиса Нелли Мозер похожи на предыдущий сорт. Они также окрашены в оттенки белого и розового цветов, хорошо крепятся к опоре, могут использоваться для создания живых заборов и изгородей. Лианы фиксируются с помощью специальных усиков.

Клематис Жакмана — обильноцветущий сорт с яркими сине-фиолетовыми лепестками. Он быстро разрастается и может цепляться к разным типам опоры при помощи усиков. Цветение происходит на молодых побегах, поэтому к зиме он нуждается в частичной обрезке и укрытии.

Описание клематиса Руж Кардинал обязательно акцентирует внимание на его крупных ярких цветах насыщенного винного или бордового оттенка. Лепестки бархатные, а соцветия могут достигать до 15 см в диаметре. В центре находится контрастная светлая сердцевина. Растение относится к третьей группе обрезки и нуждается в укрытии на зиму.

Клематис Хулдин — одна из самых крупных разновидностей. Длина побегов-лиан достигает до 5 м, при этом они слабые и нуждаются в опоре. Цветки немахровые, одиночные, лепестки у них ярко-белые. Соцветия небольшие, до 10 см в диаметре.

Клематис Хегли Хайбрид отличается цветами необычной формы, окрашенными в светло-лиловый оттенок. Он растет не очень быстро, но обильно цвете в течение всего лета. Если посадить его около опоры, лианы будут цепляться усиками и карабкаться по ней.

Клематис Иоанн Павел 2 — это быстрорастущий сорт, который может достигать 4 м в высоту. Лианы нуждаются в опоре и могут использоваться с целью вертикального озеленения объектов. Цветки крупные, белые с розовой полоской в центре каждого лепестка. Полоска становится более выраженной в конце цветения.

Клематис Эрнест Маркхем — один из наиболее эффектных сортов. Он растет медленно, начинает цвести поздно (в июле), но очень обильно. Его лианы могут крепиться к естественным и искусственным опорам, украшая беседки или арки. Перед зимой растение нуждается в сильной обрезке.

Клематис Пурпуреа Плена Элеганс — это сорт с небольшими махровыми цветами розового или малинового оттенков. Чаще он используется для закрытия стен зданий, поскольку легко крепится к любым опорам. Цветение длительное и обильное, продолжается в течение всего лета.

Клематис Министр был выведен эстонскими селекционерами. Цветки у него крупные, а кусты достигают 2—2,5 м в высоту. Лепестки голубые с розовой полосой по центру, с неровными краями. Растение хорошо крепится к опорам листковыми черешками, может карабкаться по стенам зданий.

Клематис Космическая мелодия — эффектный и неприхотливый сорт. Кусты достигают до 3—4 м в высоту, цветение продолжается в течение всего лета. Главная особенность сорта — это его яркие цветы, окрашенные в насыщенный фиолетовый оттенок. Они небольшие (10—14 см в диаметре), но появляются в большом количестве и долго держатся на побегах.

Фото клематисов в Сибири, посадка и уход за которыми возможны даже в условиях длительной суровой зимы, отличаются разнообразием цветов и оттенков. Они адаптируются к разному климату, но для этого нуждаются в постоянном уходе и укрытии на зиму. Если выполнять все правила — клематисы быстро разрастаются и обильно цветут в течение всего лета.


2931b0f1014cdd23591a6b80a08054c8

739544bcabc59686ee68770491d29a8e

a7d8b431f212070ac983c9b76112628e

e5491a45500e93f9f4dbdedf6f02682e

4e3350bf00d0d6c74395b29724b6f06d


f0afe71c7c3c52f982a19f450c1f04c3

d528a97e4cb278e3df583841b49b0570

f5b918748c7eb2eb9cdf6fd93f017d3f

319c224907a831e947ce08ed1e48be2e

041af920aec795517247dd440563d5c1


19aa55bfa1d8f5db392391bc27f36178

8fba122ad535f5242381fe7708c9f169

57facddf6b9924a9ef94a0d9efe05698

4995982a16c9905a43bb3d68d8845a63

79efce86aa0137f96b0e5942907dd1dc


ad45a4f1dd280382684fa12c361d6760

cf7562837d64509fe56b5683c6c90ffe

9e21ab7073b6533ca7796ad072b93875

ab8423bc953f258c06af627b908b87ec

4dbb1b0308bc71bab157f44d1058c9f3


c928778dac1b56c713b15c1d2c7d147e

d98aa62bd7a3adb5de71e7c2b7131cd2

ea4b9448f3c61250ff475b3e17840616

b20ff14f16516500934f9749a80626d2

ba784d57db05ace82c95e71b306c923c


4488ff14145559009aa25ba6409b772a

47aaa07d6ec577acfd6bb928899e27ce

57f3a6d06b20177f5be3512188b158e6

7b7984eb45ce4e386114019e22a16935

404106c6f5dd751e137e91bae44b043d


0303880ed0d5e21fd532b2276c300ef2

f47fda544edddfc8bb5a5da4e58fa142

41b056afd25f8ed082602f27ad2dd13f

d9b0129a508c78c649dd85a5716bcdeb

f042fbefee4f4af4d7b739b2389a769c


776cf690cc52fdce8b13a787f93a11db

c573acf458c2805edab587a834bb16e1

23adb4a02688b53697e7bda4fce091e9