Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.
Огуречное дерево Билимби
Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.
В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро. В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание. Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.
Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.
Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.
Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.
Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.
Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.
Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.
Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.
Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.
Сорт нашел применение в кухнях разных стран:
Из плодов делают лимонад
Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.
Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.
Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.
Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.
В мякоти содержится ряд полезных веществ:
В листьях обнаружены:
Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.
Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.
Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.
Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.
Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.
Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.
Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.
Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.
Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.
Аверроа билимби огуречное деревоОгуречное дерево.теплые грядки,органическое земледелие.Огуречное дерево вырослоАверроа билимби, плоды в стадии вегетации
Огуречное дерево Билимби — это экзотическое декоративнолистное растение, полезное растительное сырье для приготовления вкуснейших десертов и соусов.