Минимализм в интерьере спальни – бесконечные возможности изменений

Яндекс.Дзен ciscoexpo.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Древние мыслители утверждали, что лаконичность – сестра таланта. Утверждение не всегда соответствует истине, однако имеет в себе рационально зерно. Чем меньшее количество элементов образует нечто целое, тем выше должно быть качество этих элементов. На грандиозном батальном полотне зритель не заметит неверно положенный мазок или ошибку в выборе краски. А вот на черно-белом рисунке малейшая оплошность громко заявит о себе.

Минимализм стоит назвать не стилем, а концепцией. Это тот самый черно-белый рисунок, который будучи выполнен мастером, поражает выразительностью, а сделанный небрежно стоит меньше, чем бумага. В то же время на рисунке можно изобразить что угодно: классический стиль, хай-тек, этнические мотивы и даже барокко.

В отличие от аутентичного японского стиля минимализм куда больше подходит для европейского жилища, так как рассчитан на стоящего и двигающегося человека, а не на сидящего. Привязанность к низкой мебели в минимализме объясняется иной причиной: предметы, расположенные ниже уровня глаз, не влияют на перспективу в комнате, соответственно, не загромождают пространство.

Принципы стиля можно сформулировать следующим образом.

Зонирование проводится с помощью мебели – она группируется соответствующим образом, и отдельных элементов отделки – панель на стене, объемная деталь на потолке, стеклянная перегородка, ковер, в конце концов. Цвет не применяется. Вернее говоря, изменение цвета может быть связано с элементом, но не является самостоятельным решением.

В интерьере минимализма не используются узоры. Исключение составляют лишь картины абстракционистов или кубистов.

Это положение не является догмой. Если минимализм выступает основой для стилизации, то орнаменты используются при оформлении, но только фрагментарно, ни в коем случае не повторяясь.

Минимализм позволяет использовать любой материал, в концепции форма и цвет важнее материала или его стоимости.

Спальня в стиле минимализм (фото)

Дизайн интерьера в стиле минимализма предполагает перспективу. Взгляд стоящего человека – именного стоящего, в пределах зоны не встречает препятствий. Добиться такого эффекта нелегко. Если из угла комнаты вместо окна видна боковая стенка шкафа – это уже нарушение принципа.

Важный нюанс – шкаф-купе устанавливается либо встроенный, либо на всю стену. Только в этом случае он представляет собой архитектурный элемент и не «мешает» взгляду наблюдателя. Конструкции со створчатыми дверцами применять нельзя, а вот форма шкафа может быть весьма оригинальной. Радиусные шкафы – круглые, овальные, вогнутые, идеально вписываются в концепцию. Материалом для створки может быть и дерево, пластик, и зеркало. Орнаменты не используется, а черно-белое фото или стилизованное изображение годится.

Просторная спальня


Для мебели в стиле минимализма важны комфортабельность и практичность, но не внешний вид. В отличие от хай-тек функциональность не подчеркивается.

В этом случае спальня зонируется. Мебель, свет, архитектурная деталь, наподобие стенной панели, перегородки, допускается установленный торцом к стене шкаф-купе – все это образуют собой зону строгой геометрической формы: прямоугольник, квадрат, круг. Группировка учитывает приведенный выше принцип: взгляду наблюдателя в пределах зоны ничего не мешает.

Материалом чаще всего выступает дерево или его имитации. Но также применяется пластик и стекло в качестве горизонтальной поверхности. Минимализм требователен к форме, а вот стоимость и надежность материала его мало интересует.

При этом нужно отметить одну немаловажную деталь: несмотря на материал предмет должен выглядеть безупречно. «Состаривание» и любая имитация под старину, так же как и следы небрежного обращения, совершенно недопустимы. Поверхности должны быть гладкими, углы точными, окрашивание равномерным. Сколы, трещины, потертости, щербинки исключаются.

К цветовой гамме стиль предъявляет те же требовании, что и к форме – ясность и лаконичность. А поэтому палитра интерьера весьма скромна, всего три цвета. Причем белый или серый – непременный участник этой гаммы. В качестве разделителя использует только черный или темно-серый.

Палитра выбирается с учетом цвета мебели, поэтому дизайнеры так часто предпочитают светлую или окрашенный в белый меблировку. Цвет дерева сокращает выбор до одного оттенка. Подбирается сочетающийся – бежевый, кремовый, более светлый оттенок коричневого.

Красивая спальня в стиле минимализм

Если мебель белая, то третий цвет, как правило, акцентный. Чаще всего красный, и его оттенки, так как он очень активен, и сосредотачивает внимание на себе. Намного реже используется зеленый, синий, фиолетовый. Поверхность акцентных предметов невелика. В комнате может быть не более двух таких вещей.

Однако и при столь скромной палитре можно достичь не только выразительности, но и яркости. Например, палитра, состоящая из винно-красного, розового и белого полностью соответствует требованиям стиля. При этом спальня в такой гамме выглядит ярко и нарядно.

Минималистская концепция очень удобна для стилизации. Простота и правильность форм, практически нейтральная гамма и отсутствие характерных декоративных деталей позволяют, прибавив вышеперечисленное, полностью видоизменить интерьер.

Видео, в котором представлены интересные варианты интерьера в стиле минимализм:

Интерьер в стиле минимализма создать сложно только в первый раз. Зато изменять его можно до бесконечности. Перегруппировав различным образом мебель, совмещают спальню с комнатой любого другого назначения. Изменив несколько цветных деталей, получают интерьер с совершенно иной стилистикой.

Дизайнерские решения

Интерьер спальни в пастельных тонах

Нежная спальня в стиле минимализм

Яркая спальня в стиле минимализм

Красивый вариант оформления спальни в стиле минимализм


Черно-белая спальня в стиле минимализм


24ea056d4ea0c057cb004dc3e5ce579f

7629c655c630c4f278e097ff9ac941e0

ce05947d17f20f911fb3257993e4c8f4

bf28cf5e5cf0f84c7ad5943dfa4fd190

cf649fdd11bf0ef417c637086d16dd2c


9569c70216fc0c02ddf571763b3311f1

c197b962f5f87f8d155a6bd2afe71e92

2c8f22fb8b7dae0370536d53f41db388

996a474e27ce9ac212f4257aa9fbedce

46e84c16fd308449282e59b9c33a24d1