Конский каштан — как посадить, как вырастить из ореха, когда цветет, описание, фото, видео

Яндекс.Дзен ciscoexpo.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Украшение городских улиц и парков – конский каштан, можно увидеть во многих регионах средней полосы. Дерево широко используется в озеленении, так как отличается высокой декоративностью весь теплый сезон. Летом дает густую тень, весной – ярко и незабываемо цветет, осенью радует обилием декоративных плодов. Листья этого дерева изображены на символах городов многих стран. Особенно популярно оно в Германии, Чехии и Украине.

Это дерево – листопадный крупномер, достигающий в высоту 30-35 м. Хорошо адаптирован к холодным зимам и сухому лету, поэтому украшает городские пейзажи на территории всей средней полосы от южных до северных регионов. Является представителем одноименного рода, но не имеет ничего общего с видом, дающим съедобные плоды.

Дерево каштан – описание:

Цветет в мае, сначала раскрываются листья, потом появляются цветы. После окончания периода цветения, а он длится 2 недели на каждой кисти образуется по 1-3 плоду. Коробочки сначала зеленые, покрытые шипами. К осени они приобретают бурый цвет, растрескиваются и показывают орех. Небольшие гладкие каштанчики бурого цвета в длину достигают 3-4 см. Они являются главным средством размножения растения в естественных условиях ив питомника. Урожай созревает в августе-сентябре.

Родина растения – Греция. В дикорастущем виде его можно встретить в Македонии, Албании, Болгарии, Сербии, в предгорьях Гималаев, забираясь на высоту 1000 м над уровнем моря. Может расти в степи – за счет сильного корня не боится порывистого степного ветра. Где растет каштан еще? В природе он соседствует с ясенем, буком, ольхой и другими лиственными породами деревьев. Культивируется в большинстве стран СНГ. В Подмосковье молодые деревья часто подмерзают, как и в Санкт-Петербурге. Особенно много каштанов в Киеве.

Каштан – крупномер с развитой корневой системой. Выращивают его на больших участках земли, где много света и нет поблизости жилых построек. Как вырастить каштан из ореха для озеленения участка? Основное требование по успешному выращиванию – это стратификация семян перед посадкой.

Стратификация может быть естественной и искусственной. Плод каштана имеет толстую кожуру, которая надежно защищает росток внутри. Именно поэтому ему не страшны морозы и непогода. Но именно пониженные температуры воздуха продолжительный период времени пробуждают росток к жизни. В естественных условиях стратификация происходит в течение зимних месяцев на земле, под слоем опавшей листвы.

Чтобы провести стратификацию в искусственных условиях нужно:

Если нужно много посадочного материала берут высокий ящик и укладывают несколько слоев семян чередуя со слоями песка.

Как прорастить каштан в искусственных условиях? В марте-апреле в зависимости от погодных условий ящик с семенами достают из подвала и ставят в теплое помещение, предварительно увлажнив почву. В тепле ящик должен стоять около 2-3 недель. После этого орехи вынимают из песка и замачивают в теплой воде на 4-6 суток. За это время плод набухнет и росткам будет легче появится наружу. Воду в емкости меняют каждый день.


Если погода на улице холодная, а весна затяжная, каштаны можно посадить в небольшие емкости с плодородной почвой на глубину 5-7 см и хорошо полить.

Конские каштаны хорошо размножаются в естественных условиях. Без лишних усилий можно получить крепкий посадочный материал, если поискать перезимовавшие и проклюнувшиеся орехи прямо под взрослым деревом. Их переносят на нужный участок и высаживают на временное или постоянное место.

Дерево растет быстро, если обеспечить ему благоприятные условия. Как посадить каштан правильно? Для начала участок под посадку очищают от сорняков. Это должен быть квадрат 50 на 50 см. Растение не любит кислые, засоленные или переувлажненные почвы, поэтому участок посадки выбирают с песчаными или черноземными почвами, где грунтовые воды не залегают ближе, чем на 1 м к поверхности земли.

Проросшие орехи высаживают в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Плод заглубляют на 5-7 см, присыпают почвой и увлажняют с последующим рыхлением.  Обязательно ставят метку рядом. В сухую погоду на песчаных почвах необходим регулярный полив молодых саженцев в течение всего сухого сезона.

За лето саженец вырастает до 50-60 см. Выше на фото конский каштан в первый сезон после посадки. В выращивании дерево неприхотливое, но в первые несколько лет в суровые зимы нужно укрытие нетканым материалом. Приствольный круг присыпают торфом или опавшей листвой, а крону окутывают материалом типа спанбонд, но только при вероятности установления сильных морозов, заранее этого делать не нужно.

Если участок, на котором высаживается дерево действительно большой, а разветвленная корневая система не будет угнетать рост других растений, ее укорачивают. Делают это на молодых саженцах, путем частичной обрезки главного стержневого корня. Это дает стимул развиваться боковым отросткам, что повышает устойчивость дерева к сильным ветрам и улучшает его питание.

От такой процедуры крона тоже становится гуще и декоративнее. В жарких регионах, где высока вероятность затяжной жары с температурами воздуха 30 °С саженцы высаживают в полутени, чтобы избежать обгорания листьев. Обгоревшие листья буреют и усыхают, существенно снижая декоративность растения.

Конский каштан хорош тем, что почти не повреждается насекомыми и болезнями. За несколько лет вырастает в полноценное дерево, крона которого дает желанную тень в летний зной. При выращивании далеко от города плоды, соцветия и кора могут использоваться в лекарственных целях.

В городском озеленении каштан используется гораздо чаще, чем в приусадебном. Из деревьев формируют ровные тенистые аллеи в парках или высаживают единичными экземплярами в сочетании с другими лиственными или хвойными породами. Хорошо видно на фото, как цветет дерево каштан и насколько оно декоративно в этот период.

Растение относится к долгоживущим, в естественных условиях живет до 300 лет, поэтому его так часто используют в озеленении. Сегодня существует много разновидностей обыкновенного конского каштана. Особенно декоративно выглядят экземпляры с повислой формой кроны. Есть подвиды в форме куста, достигающие всего 2 метров в высоту, есть карликовые деревья и штамбовые формы. Все они прекрасно вписываются в ландшафты разных типов от садов в деревенском стиле до элегантных английских и французских.


3a595c60f6d073189a9c72477ebb9a10

2c5fac8e9c34161dbecc318eeec6f40e

c90403db783a3bbca0841557d1e9ef39

ae0730b7184ce82fee3cb3ebf360a3e0

78bdebe197122c2977e04bb2629d1e97


789467ea4078d2c44255d375af61b167

2aa96a1761a0b3ecce710ef90d91c3e1

32b427035e8e3149fe03bbb3076357d8