


Дерево каштан – описание:
Цветет в мае, сначала раскрываются листья, потом появляются цветы. После окончания периода цветения, а он длится 2 недели на каждой кисти образуется по 1-3 плоду. Коробочки сначала зеленые, покрытые шипами. К осени они приобретают бурый цвет, растрескиваются и показывают орех. Небольшие гладкие каштанчики бурого цвета в длину достигают 3-4 см. Они являются главным средством размножения растения в естественных условиях ив питомника. Урожай созревает в августе-сентябре.
Родина растения – Греция. В дикорастущем виде его можно встретить в Македонии, Албании, Болгарии, Сербии, в предгорьях Гималаев, забираясь на высоту 1000 м над уровнем моря. Может расти в степи – за счет сильного корня не боится порывистого степного ветра. Где растет каштан еще? В природе он соседствует с ясенем, буком, ольхой и другими лиственными породами деревьев. Культивируется в большинстве стран СНГ. В Подмосковье молодые деревья часто подмерзают, как и в Санкт-Петербурге. Особенно много каштанов в Киеве.

Стратификация может быть естественной и искусственной. Плод каштана имеет толстую кожуру, которая надежно защищает росток внутри. Именно поэтому ему не страшны морозы и непогода. Но именно пониженные температуры воздуха продолжительный период времени пробуждают росток к жизни. В естественных условиях стратификация происходит в течение зимних месяцев на земле, под слоем опавшей листвы.
Чтобы провести стратификацию в искусственных условиях нужно:
Если нужно много посадочного материала берут высокий ящик и укладывают несколько слоев семян чередуя со слоями песка.
Как прорастить каштан в искусственных условиях? В марте-апреле в зависимости от погодных условий ящик с семенами достают из подвала и ставят в теплое помещение, предварительно увлажнив почву. В тепле ящик должен стоять около 2-3 недель. После этого орехи вынимают из песка и замачивают в теплой воде на 4-6 суток. За это время плод набухнет и росткам будет легче появится наружу. Воду в емкости меняют каждый день.
Если погода на улице холодная, а весна затяжная, каштаны можно посадить в небольшие емкости с плодородной почвой на глубину 5-7 см и хорошо полить.
Конские каштаны хорошо размножаются в естественных условиях. Без лишних усилий можно получить крепкий посадочный материал, если поискать перезимовавшие и проклюнувшиеся орехи прямо под взрослым деревом. Их переносят на нужный участок и высаживают на временное или постоянное место.

Проросшие орехи высаживают в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Плод заглубляют на 5-7 см, присыпают почвой и увлажняют с последующим рыхлением. Обязательно ставят метку рядом. В сухую погоду на песчаных почвах необходим регулярный полив молодых саженцев в течение всего сухого сезона.
За лето саженец вырастает до 50-60 см. Выше на фото конский каштан в первый сезон после посадки. В выращивании дерево неприхотливое, но в первые несколько лет в суровые зимы нужно укрытие нетканым материалом. Приствольный круг присыпают торфом или опавшей листвой, а крону окутывают материалом типа спанбонд, но только при вероятности установления сильных морозов, заранее этого делать не нужно.

От такой процедуры крона тоже становится гуще и декоративнее. В жарких регионах, где высока вероятность затяжной жары с температурами воздуха 30 °С саженцы высаживают в полутени, чтобы избежать обгорания листьев. Обгоревшие листья буреют и усыхают, существенно снижая декоративность растения.
Конский каштан хорош тем, что почти не повреждается насекомыми и болезнями. За несколько лет вырастает в полноценное дерево, крона которого дает желанную тень в летний зной. При выращивании далеко от города плоды, соцветия и кора могут использоваться в лекарственных целях.


Растение относится к долгоживущим, в естественных условиях живет до 300 лет, поэтому его так часто используют в озеленении. Сегодня существует много разновидностей обыкновенного конского каштана. Особенно декоративно выглядят экземпляры с повислой формой кроны. Есть подвиды в форме куста, достигающие всего 2 метров в высоту, есть карликовые деревья и штамбовые формы. Все они прекрасно вписываются в ландшафты разных типов от садов в деревенском стиле до элегантных английских и французских.