Системы орошения: для газона своими руками, виды для теплиц, устройство, монтаж, фото, видео

Яндекс.Дзен ciscoexpo.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Системы орошения могут быть разными. Современные производители регулярно выпускают на рынок усовершенствованные варианты тех или иных установок и прочих конструкций, посредством которых осуществляется полив. Каждый овощевод может подобрать подходящее предложение.

Способы полива на данный момент могут быть самыми различными и зависят от размера площади и культур, которые будут там высажены. Система подземного полива используется достаточно часто. Ее выбирают, если у садовода нет возможности часто заниматься орошением высаженных на участке растений.

Подземный полив заключается в создании специальной канавы, в которой закладывается пластиковая труба. В ней должны присутствовать равномерные отверстия. Для данной оросительной системы должны быть соблюдены следующие требования:

Подземный вариант в данном случае предполагает создание предложенного разветвления по всему участку. Поэтому нужно изначально определиться с тем, как будут выращиваться растения. Все используемые трубы должны быть соединены между собой — так подземный способ полива будет обеспечивать одновременное питание всех культур.

Для подземного полива характерна простота в применении. Предложенную систему подсоединяют к источнику воды таким образом, чтобы подача последней осуществлялась не под большим напором. Такая оросительная конструкция позволяет оптимально производить полив, так как процесс увлажнения может происходить медленно и в подходящее время.

У подземного варианта полива, кроме возможности осуществлять эффективное увлажнение почвы, существует большое количество преимуществ. Данная поливочная система способна уничтожить крупную сорную траву, проводить эффективную борьбу с мучнистой росой, которая часто поражает растения.

Современные системы полива состоят из автоматической дождевальной конструкции, которая дает возможность поливать растения в соответствии с установленным графиком. Ее следует монтировать в осенний период, чтобы избежать любых повреждений растения.

Автоматический полив выполняется благодаря маленьким фонтанам, которые способствуют равномерному и красивому росту газона, цветов и пр. Если монтаж системы полива выполнен правильно, то совокупность требуемых механизмов можно легко скрыть под землей, замаскировать. Такие действия помогут сохранить привлекательность внешнего вида ландшафта. Орошение выполняется исходя из заданных программ, поэтому о растениях можно не беспокоиться, даже если хозяин отлучился — расход воды контролируется постоянно.

Автоматическое дождевание полностью оправдывает существенные затраты на приобретение механизма. Преимущество — наличие пульта, который помогает в процессе управления. Пульт выступает в роли мини-компьютера. Если на улице дождливая погода, функционирование насоса автоматически приостанавливается, система выключается самостоятельно. Отслеживать погодные изменения способна специально встроенная метеостанция (портативная).

Установка пульта допускается в любом помещении или на открытом воздухе. Задавать программу можно на конкретные сроки. В процессе необходимо определиться с количеством участков, которые нуждаются в поливе, количеством и периодичностью орошения в течение суток.

Такие поливные системы функционируют благодаря наличию спринклера (поливочная головка). Его устанавливают в земле во время пребывания системы под оптимальным уровнем давления. Поливы выполняются посредством выдвижных форсунок.

Производители делают специальные насадки для таких головок. Они нужны для прикорневых поливов и манипуляций, связанных с попаданием воды на дальние расстояния.

При однонаправленных распылениях хорошо поливать растения, газоны у тротуаров или дорожек. Длина шланга регулируется так, чтобы охватить требуемую зону.

Разбрызгиватель бывает роторного типа. Имеется механизм кругового вращения, что дает возможность обрабатывать существенные площади. Допускается производить как полив газона, так и орошение спортивных площадок.

Для орошения в теплице и на открытом грунте грядок можно применять различные механизмы. Можно сделать удобный механизм, систему полива в теплице своими руками. Но можно воспользоваться и готовым автоматическим вариантом. Речь идет о капельной системе. Эта система орошения пользуется у потребителей огромной популярностью. Она экономична, установить ее недорого.


При отсутствии больших площадей нет потребности в применении дождевальных механизмов. Капельное устройство позволяет отлично осуществлять полив в теплице из поликарбоната. Поливать огород удастся по определенной схеме. Распределение воды на каждую грядку производится равномерно. Жидкость поступает из вместительной емкости в виде бочки. Эта система полива для теплицы или огорода позволяет почувствовать себя комфортно каждой культуре. Капельный полив четко регулирует расход воды. Можно подать жидкость совокупно с минеральными удобрениями. Ограниченные дозы поступают к прикорневой области каждого куста.

Капельные автоматические способы полива предусматривают задействование шлангов, сделанных из мягкого материала. Пластик обладает высокой морозоустойчивостью, что обуславливает спокойное пребывание устройства на улице в течение всей зимы.

Контроль полива в теплицах, огородах, садах, может осуществляться с помощью контроллера. Его нужно подключать к устройству. Использование контроллера повышает уровень удобства при эксплуатации. Когда идет дождь, система перестает функционировать. Вся работа выполняется согласно установленной программе, автоматическим путем.

Разбрызгиватель с устройством водоснабжения соединяется шлангами, кранами. В автоматическом устройстве основными элементами конструкции выступают:

Сделать подборку для оптимальной модели наноса, выбрать нужную по объему емкость поможет продавец. Он опирается на объем функционирования механизма. Без помощи профессионала удастся определиться с рассекателями и автоматическими элементами. В процессе необходимо руководствоваться своими финансовыми возможностями, учитывать частоту, с которой будут на участке производиться мероприятия по орошению.

Во время монтажа емкость следует установить на небольшом расстоянии от земли (примерно 1,5 м). Это позволит избежать заливания растений. Максимально удобно применять бочки, емкость которых равна от 150 до 200 л. Бочка должна накрываться крышкой.

Для участка применяются различные системы орошения, своими руками их также можно изготовить, но для этого необходимо знать определенные особенности. Причем многочисленные варианты оросительных устройств предназначены и для теплиц. Можно создать опрыскиватель своими руками — это самый распространенный и простой вариант. Для этого нужно приобрести специальный материал или же воспользоваться подручными устройствами, например насадками от использованных распылителей.

Но речь может идти и о более серьезных конструкциях того или иного устройства для полива. Изначально должен осуществляться расчет систем, а для этого необходимо подготовить специальный план и создать схему. Это очень важно, так как на их основе можно точно определить, сколько материалов потребуется.

Если использовать трубы, то осуществить полив своими руками будет намного проще. Они обычно соединяются таким образом, чтобы максимально удобной была подача воды. При создании данной конструкции нужно предусмотреть количество стыков. Кроме этого, стоит определить необходимость приобретения других элементов (разбрызгиватель), особенно если речь идет о теплице.

Для того чтобы осуществить полив в теплице своими руками, могут использоваться специальные трубы. Лучше, если они будут выполнены из металла, их использование может быть более длительным. Как организовать полив, если поблизости отсутствует магистральный водопровод? На помощь придет специальная емкость, которая обладает большой вместительностью. Ее заполняют водой и фиксируют на определенной высоте. Позже ее нужно соединить с остальными оросительными элементами, которые участвуют в конструкции.

Системы полива газона своими руками сделать не очень сложно, они могут быть выполнены аналогично магазинным. Исходя из вида орошения, нужно сделать определенные заготовки. Чтобы устроить автоматический полив своими руками, понадобится шланг, который может размещаться различными способами. Его можно закопать в землю. На выходе устанавливаются краны, которые регулируют процесс подачи воды.

Можно сделать и по-другому. Кому-то удобнее просто положить шланги на землю, если речь идет об участке. Для полива теплиц шланг подвешивается к конструкции. При этом фиксация проводится таким образом, чтобы оросительно-питающая система доставала до всех высаженных культур.

Система орошения допускает использование воронки и специального накопителя. Их можно сделать из ненужных пластиковых канистр. Для этого пригодятся и другие аналогичные емкости. Накопитель может быть зафиксирован на чем-то деревянном. Туда же крепится и воронка, а к ней присоединяется труба, через которую будет осуществляться процедура полива.

Оросительные системы на современном этапе отличаются своим многообразием. Каждый дачник вправе приобрести тот вариант, который оптимально подходит под созданные условия. Только грамотное использование конструкций дает возможность получить богатый урожай.



5f58feb33e05ea76b484168e7b3fc989

7b05cc475fc79a18c312a4a7a4ab6c5f

7e4daeec93f5fdf10a879f58f740a18e

79b19f27b77abf94e2c3f89fd61fe1a4

8d30802c7c38fb775776b6b6ffd0f52b


26c4b5457b8e2e739f146d6c5a30f7e7

088dbc5c19d20038df86d193955d421d

86503bfb25eaed66563045da92542a4d

efeab4298a62b01b240d28f349ab9655

ac0c84892555d65167eafff6998ec6b5


0ccfeb644de6475ad8ca4308e4a1dda0

f49c3ef1302bdaa523fa68d9ef262196

7dbb6981e17093d76d00188186f8eb27

095d5bad04f10fde25da967678c4d866

3375006f707a3696a224bc37e0f2ae1d


ce03398031a8c270734d2dcd950b221e

7ca9d9daf799ea33c8872ef0b7cffeab

991c0455b6b1ef05a2563b398cb21397

39408ab8bf977a10282c39c052b3cc81

9d5a1f50dffc00277fd1a54895bfa732


b0c74fcad70a3dd9cf1b79c2099530f9

83949745f5ce30a10a5056f562d4e426

8759389382d93b32bca2f7c10cc504fb

275096da86da6de6c4d8b54c5627e7f9

dd82bdbc3cc3b6ed86f4960dd7acfd92


1804a39870873b8d8b5ccf1b55cce129