Как украсить сад с помощью мха и лишайников

Яндекс.Дзен ciscoexpo.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ciscoexpo.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ciscoexpo.ru

Не многие представители флоры отличаются таким противоречивым к себе отношением как мхи и лишайники. Кто-то нещадно борется с ними, считая их сорняками-захватчиками за то, что поселившись на деревьях, они невольно губят их, не терпят конкуренции на газоне. Буддийские монахи окружали себя этими вечнозелеными растениями тысячелетия назад. Намного позднее в Японии появились первые сады мхов, где растут более сотни видов мхов и лишайников различных оттенков. Служат они и украшением садов и парков Лондона, Рима. В США в парке До Ран мох специально разводят для декоративных целей. Что же это за растения? Можно ли выращивать их и создавать с их помощью садовые и парковые композиции в наших условиях?

Ошибочно мхами часто называют, напоминающие их, бархатистые растения. На самом деле мхи (бриофиты) — небольшие споровые стелющиеся либо прямостоящие растения, живущие в обильно увлажненных местах, на деревьях, камнях.

Ландшафтный дизайн выгодно использует такие преимущества этого растения, как:

Мох служит показателем благоприятной экологии в том месте, где он появляется. Выбирая естественные условия, он никогда не растет, например, на пластике. Растения радуют своими разноцветными, а чаще всего — ярко зелеными веточками практически круглый год. Можно ознакомиться с материалом об оригинальных идеях для дачи.

Также рекомендуем прочитать:Как украсить пень в саду своими руками
Рисунки на камнях для сада
Регистрация дома на садовом участке
Как сделать проект дачи своими руками

Лишайник — феноменальный симбиоз гриба и водоросли, где гриб обеспечивает водой и питанием (наподобие корней), а водоросли выступают в роли листьев, вырабатывая хлорофилл и отвечая за дыхание этого природного комплекса. Эти влаголюбивые и очень светолюбивые растения растут медленно, но живут, порой тысячи лет. Отличаются они и разнообразием цветов: розовый, белый, серый, зеленый. Растения не могут выделять впитанные токсины, поэтому при неблагоприятной экологии гибнут.

В декоративных целях используют три разновидности этих природных феноменов:

Для разведения мхов и лишайников на садовом участке можно воспользоваться готовыми растениями, принеся их из леса либо купив в магазине.

При этом стоит воспользоваться такими рекомендациями:


Чтобы украсить свой участок композициями с участием вышеупомянутых экзотов, есть еще несколько способов. Можно расчистить затененный участок на камнях, бордюрах и прочих, обильно смачивая их при этом, рассчитывая, что ветер занесет споры растений на эти места. Но лучше ускорить процесс, нанеся кистью болтушку из каолина, удобрений и элементов мха, смешанных и разведенных водой, на камни, дерево, керамические изделия, не забывая о постоянном поливе своего «художества». Можно ознакомиться с материалом о том, как украсить пни и спилы на на даче.

Есть и другие рецепты смеси, например, такой: разведенный стаканом воды стакан домашнего кефира либо йогурта смешивают с фрагментами мха. Затем кистью рисуют полученной жидкостью нужные фигуры на поверхностях, которые необходимо декорировать.

Для создания ландшафтных композиций dachadecor.ru рекомендует использовать такие оригинальные идеи:

Как видно, мох и лишайник можно успешно использовать в создании ландшафтных декораций. Хорошо собрать готовые растения в лесу, парке либо купить в специальном магазине.

Условия и место посадки для них тоже очень важны. Ведь без света лишайник погибает, а мох не любит открытых участков. Хотя их не назовешь слишком капризными, но если о растениях позаботиться, учтя все особенности их роста, то эффект от этого превзойдет все ожидания. Ваши фантазия, приложенные старания и эти замечательные растения создадут на участке неповторимые и изысканные, круглогодично радующие свежей зеленью, чарующие произведения.


eebc4b1e5ffc03b8ac16c1c18f0cd7ae

63457aad20c4ffe1222c1c0fd15c0cfb

20efc48625da86707e888592a872695f

85e80e679dfbd24d5cfbc57e12494a2c

940b47e556895fe6bffc9d6ac0e5e88f


c8ee88ecc0b5c40abf8e220108de7b65

25e50539441ee6cb0de32722556bdbe0

7c4ca1802788c54806a95cfd340acad2