Во времена повального дефицита розетки скрытого типа устанавливались раз и навсегда, ведь колодка с клеммами в буквальном смысле замуровывалась в стену. В некоторых случаях обходились даже без монтажной коробки. Сейчас этот процесс значительно проще, так как современная конструкция розетки позволяет в два счета разобраться с установкой даже человеку, не имеющего ничего общего с электротехникой. Монтаж осуществляется по одной и той же схеме. Вначале происходит фиксация установочной коробки. Современные подрозетники для гипсокартона минимизируют возможность возникновения затруднений во время ремонта или замены розеток в будущем.
Выбор подрозетника
Для того чтоб подобрать правильные подрозетники для гипсокартона, необходимо определиться с материалом устройства. Лучше всего использовать изделия из самозатухающей пластмассы. Все остальные вариации более опасны, так как в случае возникновения аварийной ситуации могут вызвать возгорание. В случае поломки или возникновения проблемы с передачей тока в сети может возникнуть короткое замыкание, следствием которого будет возгорание. Главная цель подрозетника в этот момент — задержать распространение огня или и вовсе остановить его. Конструкции из обычного пластика не способны на выполнение этой задачи, так как из-за высоких температур в один момент они начинают плавиться, а затем загораются.
Гипсокартон также относится к разряду горючих строительных материалов, поэтому распространение огня по всей комнате – это дело лишь нескольких минут. Наличие огнеупорных отделочных материалов может на некоторое время замедлить распространение огня, но это не панацея.
Далее наступает черед выбрать расстояние полости. Зачастую установка розетки для гипсокартона происходит в пустотелых стенах, где расчет расстояния полости не нужен. Но если расстояние между стеной и обшивкой из гипсокартона маленькое, то лучше подбирать подрозетник соответствующего размера, а не стандартную 50-миллиметровую модель. Остальные характеристики устройства подбираются в зависимости от выбранной модели розетки. К счастью, существует несколько вариантов инструментария для создания отверстий под установочную коробку. С его помощью можно без труда и дополнительных подготовительных моментов создать отверстие нужного диаметра и формы. Использование такого специального оборудования актуально для масштабных ремонтных работ, предполагающих многочисленные установки розеток, выключателей и осветительных приборов, подключенных к общей сети электропитания.
Если же речь идет о домашнем мастере, то наличие такого инструмента необязательно, так как окупиться он сможет еще очень нескоро, да и использоваться будет крайне редко. В таких случаях лучше потратить дополнительные средства на подбор более надежных конструкций розеток и подрозетников, что обеспечит надежность и долговечность использования этого оборудования.
Подготовка к установке
Чтобы получить качественные результаты установки розетки для гипсокартона, необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность – стену. Я рекомендую начать со шпатлевки. В таком случае стена будет более крепкой и станет лучше держать форму на этапе сверления. Многие инструкции, повествующие о том, как правильно монтировать подрозетники для гипсокартона, советуют применять большое количество грунтовки, которая пропитывает листы гипсокартона и не дает им крошиться.
После высыхания шпатлевки нужно сделать в стене отверстие. Для этого можно использовать особые насадки на дрель, которые есть в арсенале многих профессиональных ремонтников. Но в домашних условиях отверстие в ГКЛ можно без труда создать при помощи сверла и монтажного ножа. Отмечу, что посадочное отверстие должно иметь такие параметры, чтобы установочная коробка встала туда впритык. Так как нет единой размерности для подрозетников, стену перед созданием отверстия стоит разметить. Края отверстия рекомендуется обрабатывать при помощи смеси из грунтовки и шпаклевки. Такая предосторожность сделает конструкцию более крепкой, а розетки для гипсокартона получат большой запас прочности для дальнейшей эксплуатации.
Монтажные работы
После этого коробку нужно установить в стену, расположив таким образом, чтобы можно было без труда заниматься фиксацией положения розетки для гипсокартона. Для надежной фиксации устройства, я рекомендую как можно туже закручивать монтажные винты. Профессионалы говорят, что нужно продолжать затягивание до возникновения сопротивления, а затем сделать еще пол оборота. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить надежную фиксацию установочной коробки, но при этом не повредить гипсокартон. После этого осуществляется шпаклевка посадочного места. Такая отделка гарантирует конструкции дополнительную жесткость. Я рекомендую проводить ее лишь тогда, когда в коробку уже заведена проводка. Только после этого можно монтировать розетки под гипсокартон.
Непосредственно для самого монтажа достаточно иметь лишь три инструмента – острый нож, отвертку и шпатель. Естественно, когда речь идет о профессиональной работе, то монтаж розетки под гипсокартон не обойдется без коронки – специальной насадки на дрель. Стоимость такого оборудования довольно высокая, но оно себя довольно быстро окупает.
Раз уж зашла речь о коронках, должен сказать и о том, что держать лишь одну совсем нецелесообразно. Существует огромное разнообразие размерностей розеток под гипсокартон и, соответственно, подрозетников, поэтому для установки, ремонта и демонтажа потребуется собственная коронка.
Видео «Как установить подрозетник»
На записи показано, как сделать разметку на стене и установить подрозетники в стену из ГКЛ. Все очень просто.