Витражное остекление фасадов применяется при строительстве объектов общественного назначения и жилых домов элитного класса. Также витражи гармонично смотрятся в больших особняках и коттеджах. При витражном остеклении домостроению можно придать нужную геометрическую форму. В этой статье рассмотрим виды и характеристики витражного остекления.
Что представляет собой витражное остекление

В витражном остеклении используется одно стекло, однокамерный стеклопакет, толщиной 24 мм, двухкамерный стеклопакет 32-40 мм по толщине и энергосберегающие стекла
Второе название витражей – панорамное остекление, поскольку из окон большого размера открывается вид на панораму местности. Применяется данный вид стекол в строительстве зданий общественного назначения, крупных торговых компаний и в жилом строительстве. В витражном остеклении используется одно стекло, однокамерный стеклопакет, толщиной 24 мм, двухкамерный стеклопакет 32-40 мм по толщине и энергосберегающие стекла. Панорамные стекла изготавливают нескольких видов: объемные и навесные.
Установка производится изнутри помещения, закрепляется стекло при помощи штапика. Устанавливают такие окна без использования подъемных механизмов. Такое остекление помогает архитекторам и дизайнерам воплотить в жизнь самые смелые идеи. Элементами системы, как правило, являются алюминий, сталь, пластик, поликарбонат и стекло.
Для чего используется панорамное остекление

Панорамное остекление подчеркивает деловой стиль здания
Витражное остекление фасадов используется при строительстве больших многоэтажных зданий и объектов частного домостроения.
Применяются:
Виды остекления по методу крепления

Остекление с профилем, без использования алюминиевой рамы
В панорамном остеклении фасадов зданий используют остекление с профилем без использования алюминиевой рамы, а также с каркасом из холодного или теплого алюминия. Существует несколько видов панорамного остекления, они классифицируются в зависимости от способа крепления конструкции:
Виды остекления, классификация по энергосберегающим характеристикам

Для каркасов используют теплый и холодный алюминий
Для каркасов используют теплый и холодный алюминий.
Холодный алюминий плохо держит тепло, является более легким. Вместе с тем профиль используется меньшей толщины и имеет невысокую стоимость. Данный материал применяется для обустройства торговых комплексов и складов, хорошо защищает от проникновения пыли и влаги в помещение, имеет гармоничный внешний вид.
В теплом остеклении внутрь алюминиевого профиля укладывается полиамидная вставка, что позволяет поддерживать температуру выше окружающей среды. Применяется в отапливаемых помещениях и на балконах, где актуально повышение теплосберегающих характеристик конструкции. В таких конструкциях уместно использовать энергосберегающее стекло. Крепится система каркасным способом.
Преимущества
В некоторых случаях, алюминиевое витражное остекление фасадов вытесняет металлопластиковые оконные конструкции, поскольку обладает рядом определяющих преимуществ:
Пример работ по фасадному остеклению смотрите на этом видео:
Недостатки
Витражное остекление фасада имеет некоторые недостатки:
Требования к монтажу
При изготовлении конструкции большого объема все ее элементы нумеруются. Сборка осуществляется строго по номерам. Каждый модуль должен быть установлен на свое место. Поднять стеклопакеты, каркасные элементы и вспомогательные леса на высоту можно с помощью манипуляторов.
О том, как выполнить единое панорамное остекление смотрите в этом видео:
Сборка начинается с монтажа металлического основания с ячейками под установку стекла. Для долговечности конструкции необходимо соединить все элементы, соблюдая технологию. Очень внимательно нужно отнестись к установке фурнитуры на открывающиеся окна и стеклопакетов.
Работы по монтажу витражного остекления проводятся с использованием строительного уровня, даже малейший перекос может привести к деформации всей конструкции в процессе эксплуатации.