Пенопласт – это один из самых популярных утеплителей для фасадов зданий. Листы вспененного материала обладают целым рядом преимуществ, но при этом подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, температурных перепадов и влажности. Помимо этого, его декоративные свойства оставляют желать лучшего, поэтому большинство людей проводит штукатурку по пенопласту.

Каким должен быть отделочный материал
Рассмотрим, чем штукатурить пенопласт. Поскольку речь идет о наружных работах, то фасадная штукатурка по пенопласту должна выдерживать низкие температуры и различные атмосферные воздействия, поэтому о гипсовых растворах можно сразу забыть.

Смеси для штукатурки пенопласта снаружи
Для оштукатуривания фасада из пенопласта требуется два вида смесей. Первый используют для приклеивания армирующей сетки, а второй для выравнивания поверхности. Существуют также универсальные смеси, которые подходят для проведения обоих видов работ. Если было решено покупать отдельно клеевой и выравнивающий материалы, то лучше остановить выбор на продукции одной компании. Расход клея составляет 4 кг на квадратный метр, а штукатурки – 6 кг. Универсальной смеси понадобится 10 кг на квадратный метр.
Необходимые инструменты и расходные материалы
Перед проведением данной процедуры нужно подготовить следующее:

Полный набор инструмента, необходимый для проведения штукатурных работ по пенопласту
Приготовление смеси
Раствор необходимо замешивать по инструкции, которую привел производитель на упаковке. Тем не менее, есть универсальные рекомендации:
Установка армирующей сетки
Перед тем, как штукатурить пенопласт, нужно установить металлическую сеть. Данный элемент значительно повышает прочность всего покрытия.

Укрепление основания армированной сеткой позволит избежать появления трещин и обваливание штукатурки после высыхания
Начинать работы нужно с оформления углов, дверных и оконных проемов. Нужно взять армирующую сетку и отрезать от нее фрагмент шириной в 30 см и длиной равной длине откоса, если речь идет о проемах. Для углов длина должна составлять 1 м. Затем нужно согнуть сетку так, чтобы ее края соприкасались, и прогладить изгиб. Это делается для того, чтобы изделие сохранило форму. С помощью шпателя наносят клей или универсальную смесь на пенопласт, после чего прижимают к ней армирующую сетку. Для более плотного контакта изделия и стены нужно прогладить сетку шпателем. Важно проследить, чтобы сетка нигде не отходила от оштукатуриваемой поверхности и утопала в растворе на одинаковую глубину. Затем можно приступить к оклейке основных поверхностей.
Сетку разрезают на фрагменты 1х1 м. Можно сделать их большего размера – только при условии, что работают несколько человек, одному будет слишком сложно. Заранее приготовленный раствор наносят на стену полосой, длина которой должна составлять 1 м, а ширина 0.9 м. Оставшиеся 10 см следует оставить для проклейки стыков. Толщина слоя раствора должна составлять 3 мм.
Теперь нужно приклеить сетку и прогладить ее шпателем. Разглаживать нужно начинать от центра и идти вверх и вниз. В результате изделие должно полностью утонуть в растворе. После разглаживания нужно нанести и растянуть по сетке небольшое количество раствора, чтобы скрыть ее. Далее нужно приклеить следующий фрагмент армирующей сетки внахлест. Места стыков проклеивают в последнюю очередь. При этом они не должны выделяться из общей картины.

Затирка штукатурки
После высыхания клея (время указывается производителем на упаковке) нужно его затереть. Для этого используют наждачную бумагу, для удобства можно поместить ее в специальный пластиковый держатель. Бумагу прижимают к обрабатываемой поверхности и осуществляют круговые движения. Полотно нужно регулярно менять. Так обрабатывают всю поверхность стен, после чего приступают к нанесению основного слоя.
Выравнивание стены
Данная процедура осуществляет следующим образом:

Выравнивание поверхности стены
Подготовка перед нанесением декоративного слоя
Чтобы подготовить пенопласт под декоративную штукатурку, первым делом нужно прогрунтовать поверхность. Для этого отлично подходят составы с кварцевым песком или мукой. Материал переливают в малярную емкость и окунают в него валик или кисть. Инструмент отжимают о ребристую поверхность емкости, после чего обрабатывают им поверхности. Процедуру повторяют два раза с интервалом 3-4 часа.
Перед нанесением декоративного материала следует обустроить стартовый слой. Для этого используются специальные штукатурки белого цвета. Состав наносят на оштукатуренный фрагмент стены так же, как и выравнивающий раствор, но толщина слоя должна соответствовать размеру зерна.
После высыхания материала поверхность обрабатывают наждачной бумагой. Если такого эффекта будет достаточно, то стены покрывают слоем бесцветного лака и на этом процесс оштукатуривания пенопласта закончен. Вместо лака можно использовать краски для внешних работ.
Финишная отделка стен

Нанесение декоративной штукатурки
Если было решено создать текстурную или фактурную поверхность, то нужно провести еще несколько манипуляций. Чтобы оштукатурить пенопласт декоративным материалом, нужно выполнить следующие действия:
Для создания фактуры нужно сделать следующее:

Создание необычной фактуры декоративной штукатурки с помощью элементарных подручных средств
Штукатурка пенопласта своими руками – это довольно простой процесс, с которым может справиться даже человек без определенного опыта. Важно только следовать вышеприведенным инструкциям и рекомендациям производителей.