Кондиционер в настоящее время, как правило, представляет собой систему (сплит), состоящую из двух блоков – внутреннего и внешнего. Причем блоки эти разделены как минимум наружной стеной, и связаны между собой коммуникациями – фреоновой трубкой и электрическим кабелем. Устанавливаться оба блока должны в соответствии с определенными требованиями – их нельзя поставить в любое, удобное хозяину помещения место, при этом, не повредив работоспособности устройства.
Общие правила для наружного блока таковы: его следует устанавливать на максимально близком расстоянии от внутреннего, при этом, стараясь избегать мест, где он долго пребывает под прямыми солнечными лучами (конечно, можно и так – но следует приготовиться к солидным счетам за электричество), и стараться изолировать от осадков.
Внутренний блок также следует располагать на возможно большем удалении от источников тепла – радиаторов, и особенно – газовых плит или колонок, обеспечить максимальный доступ воздуха. При расположении преград, вроде мебели или гардин, мешающих свободной циркуляции воздуха, кондиционеры гарантированно не будут работать на полную мощность, а в худшем случае – быстро выйдут из строя.
В процессе работы внутри прибора постоянно происходит контакт теплого воздуха с охлаждающими элементами, что приводит к конденсации находящейся в любом помещении влаги. Для отвода конденсата в кондиционере есть специальный патрубок, от которого влага должна выводиться в специальную емкость, или на улицу. Если внутренний блок не выведен по уровню в горизонтальное положение – это наверняка воспрепятствует нормальному отводу воды, и приведет к поломке.
Также при установке следует разумно подойти к проводке магистралей (фреоновой, электрической, и водоотвода) через стену. Если есть возможность установить систему не на несущей стене – лучше так и сделать, это уменьшит и длину проводки, и объем «долбежных» работ.