Какие дрова подойдут для растопки печи в фото

Какие дрова подойдут для растопки печи в фотографиях.

Какие дрова подойдут для растопки печи в фото

Во все времена самым востребованным материалом для печного отопления помещений была древесина. Но если раньше заготовка дров была довольно длительным и трудоемким занятием, то сейчас для этого изобретено множество вспомогательных устройств, таких как пилы, колуны, дровоколы и другие. Это позволяет заготавливать любые дрова в неограниченных количествах. Конечно, можно приобрести готовые дрова, но вы не сможете быть так уверены в их качестве, как в тех дровах, которые заготовили сами. Поэтому лучше заняться этим самим.


Какие дрова подойдут для растопки печи в фото

Схема отопления печи дровами.

Лучше, если делянка будет находиться в сухом месте — дрова, нарубленные там, по качеству, всегда будут на порядок выше, чем те, которые нарублены с низин. Ведь деревья, растущие при большой влажности, правильно не развиваются, и даже не достигают средней толщины ствола. Кора таких деревьев часто покрыта мхом, поленья получаются кривыми, узловатыми. В особенности это касается таких деревьев, как береза, ель, сосна. Также не стоит прельщаться лесополосами вдоль оживленных автотрасс, древесина буквально «пропитана» выхлопными газами, а, значит, насыщена множеством вредных для организма веществ, и лучше не топить печь такими дровами.

Основные виды древесины для растопки

Какими только дровами не топят печь, но не вся древесина хороша. Можно выделить несколько основных пород деревьев, произрастающих в средней полосе России, которыми можно топить печь. Самые распространенные породы деревьев для дров — это дубовые (княжеские), березовые (купеческие) и ольховые (царские).

Далее в основной рейтинг войдут:


Какие дрова подойдут для растопки печи в фото

Березовые дрова быстро растапливаются и долго сохраняют после себя тепло.

Дубовые поленья. Топить печь дубовыми дровами можно и нужно. Самые качественные дубовые дрова получатся из деревьев среднего возраста, так как молодые дубки дают мало жара и наполнят воздух запахом угля. А топка старым дубом существенно прибавит количество золы, к тому же значительно утяжеляет воздух. При растопке дубовыми дровами среднего возраста воздух наполняется лесной свежестью, и такой воздух является лечебным для детей, а также способствует искоренению многих недугов. Дуб обладает самой большой теплоотдачей.


Какие дрова подойдут для растопки печи в фото

Дубовые поленья дают мало жара и наполняют воздух угольным воздухом.

Березовые дрова — лучшие, чтобы топить печь в бане. Идеальная древесина по соотношению цена-качество. Обладают практически такой же теплоотдачей, как и дубовые поленья. Долго горят и образуют высокое ровное пламя без образования искр, благодаря бересте великолепно разжигаются. При использовании дров из березы воздух наполняется целебными веществами, которые благотворно влияют на организм при респираторных заболеваниях, поэтому так часто березу используют, чтобы топить баню. Береза не теряет своих основных свойств при длительном хранении, но по прошествии двух лет становится не такой ароматной, а, значит, и целебной. При использовании березовых дров образуется довольно много сажи, поэтому целесообразно в конце топки добавить осиновых кольев, которые способны разрыхлять скопившуюся в дымоходе сажу.

Ольховые дрова не зря называют царскими

По легенде именно такими дровами отапливались помещения царских династий. Теплоотдача у ольховых дров ниже, чем у дубовых, но благодаря тому, что смолы в ольхе практически отсутствуют, копоти при топке они не образуют. Их так же, как и осиновые, можно использовать для очистки дымохода от сажи. Дрова из ольхи быстро сушатся (даже в естественных условиях) и очень легко разгораются, при горении выделяют вещества, обладающие противопростудными свойствами. Ольховые поленья очень ценятся шашлычниками, а ольховые опилки незаменимы для копчения мяса и рыбы.


Какие дрова подойдут для растопки печи в фото

Ольховые дрова не образуют копоти в печи.

Поленья из плодовых деревьев достаточно своеобразны. Большинство из них обладает средней теплоотдачей, примерно в полтора раза меньше, чем дуб. При горении образуют великолепный запах, который способствует улучшению настроения. Самыми популярными деревьями «на растопку» являются вишня и яблоня, Вишневые чурбаки достаточно сильно коптят, но прекрасно разжигаются. В отличие от них, яблоневые дрова не дымят, и в какой-то степени они лучше.

Сосна, ель, лиственница. Заготовки из хвойных пород деревьев наименее пожаробезопасны для растопки печей по причине большого содержания смол. При горении такие чурбачки «стреляют» угольками, сильно искрятся, к тому же их достаточно сложно потушить, выделяют много угарного газа. Все из-за тех же смолянистых веществ при горении образуется много сажи. Топить печь хвойными породами древесины нужно с максимальной осторожностью. Но даже при наличии некоторых минусов такие дрова пользуются большой популярностью для того, чтобы топить печь. Издают незабываемый пьянящий аромат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека.

Самым большим плюсом дров из липы является их целебный аромат. Дерево горит равномерно, но из-за невысокой плотности прогорает быстро и практически не дает углей. Стоит отдельно отметить осиновые колья. Использовать такие дрова для растопки печи стоит лишь в самом конце, когда уже разгорелась другая древесина. Осина обладает уникальной способностью разрыхлять сажу, оседающую в трубе дымохода. И это, пожалуй, единственное достоинство осиновых дров. Осина очень плохо разгорается, быстро сгорает и не дает ни углей, ни жара. Топить печь осиной не стоит, вы только потеряете время.

Заготовленные дрова лучше сразу расколоть на более мелкие поленья, особенно если вы не уверены в их достаточной просушке. Помните, что сырые дрова жара дают меньше, чем сухие на 30%, к тому же выделяют влагу, коптят, забивая копотью дымоход. Растапливать сырые дрова гораздо сложнее.

Обзор Какие дрова подойдут для растопки печи .