- Выбор варианта
- Подготовительные мероприятия
- Создание схемы
- Расчет материала
- Слой теплоизоляции
- Расположение температурного датчика
- Раскладка нагревательных матов
- Заливка стяжки
- Укладка плитки
- Счастливое соседство
Укладка электрического теплого пола под такое напольное покрытие, как плитка, занимает много сил и времени. Но при точном соблюдении технологии укладки теплого пола под плитку, с процессом монтажа сможет справиться даже начинающий исполнитель.
Выбор варианта
При выборе отопления пола от сети, следует определиться с тем, какой конкретно вариант выбрать:
- Нагревательный кабель. Относится к числу бюджетных вариантов. Но при этом придется немного повозиться, чтобы сделать правильный расчет количества кабеля для монтажа системы отопления, а также выполнить укладку теплого пола под плитку. Стяжка в таком случае получается несколько толще, что сокращает расстояние от пола до потолка. Если есть возможность пожертвовать высотой потолка, то можно выбрать устройство электрического теплого пола из нагревательного кабеля.
- Термомат. Он обладает несколько большим количеством положительных качеств. Его можно даже назвать усовершенствованной версией проводника. Главная особенность заключается в том, что кабель располагается на специальной сетке из стекловолокна. Здесь достигается равный шаг уложенного кабеля на всей протяженности мата.
Чтобы произвести расчет необходимого количества термомата для работы, достаточно установить площадь всего помещения. В итоге останется лишь выбрать именно тот рулон материала, который будет отвечать рассчитанному размеру.
Только из этого уже видно, что электрический мат имеет значительный перевес с обычным кабелем. К тому же о нем больше положительных отзывов в сети от пользователей.
Подготовительные мероприятия
При монтаже теплого пола под плитку необходимо иметь хотя бы базовые познаний в области электрики. Особое внимание стоит уделить основанию, куда в последующем будет производиться укладка нагревательного мата.
С поверхности пола убирается вся мебель и бытовая техника. Старое основание приводиться в надлежащий вид и при необходимости выравнивается. При наличии старого напольного покрытия, лучше его удалить вместе с залитой старой стяжкой. Это позволит оставить неизменным расстояние от потолка до пола при создании новой конструкции системы отопления в помещении.
Что касается черновой стяжки, то она выполняется для создания ровной поверхности. Толщина раствора обычно выбирается в пределах от 30 до 70 мм. В завершении останется лишь убрать весь мусор с основания и при необходимости пропылесосить.
Создание схемы
До начала монтажа очень важно все правильно рассчитать. Для этого составляется схема подключения электрического теплого пола. Здесь в обязательном порядке должен быть отмечен шаг укладки электропроводки или же нагревательного мата. В любом случае следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы получить действительно качественную схему:
- При выборе шага укладки теплого пола электрического под плитку следует выдерживать расстояние от стен в комнате, которое будет равно минимум 100 мм.
- Укладку используемого материала можно кроме прямолинейного направления, можно выполнять и сгибать. Для этого она подрезается в специально отмеченных местах. Изгиб производиться в нужном направлении. Эти все тонкости могут позволить снизить расход потребляемой энергии. Нагрев будет осуществляться именно в тех местах, в которых это необходимо.
- Запрещен монтаж нагревательных элементов под громоздкой мебелью (при отсутствии ножек) и бытовой техники. При таком исполнении тепло не будет поступать для обогрева воздуха в помещении, а будет возвращаться обратно к элементам нагрева. Это вызовет их перегрев и выход из строя.
Расчет материала
Грамотный расчет материала для монтажа теплого пола под плитку электрического позволит получить желаемый результат без лишней траты денег. Каждый метр квадратный площади комнаты потребует приобретения нагревательного элемента с мощностью от 140 до 180 Вт.
Могут быть случаи, когда помещение очень тщательно утеплено. Здесь система отопления будет выступать в качестве вспомогательного элемента и тогда мощность можно выбрать меньше допустимой нормы – примерно 80 Вт/м2.
Для расчета измеряется площадь помещения (длина умножается на ширину), после чего отнять от полученного результата площадь той мебели и техники, под которой не будет производиться укладка нагревательного кабеля под плитку. То, что получится и будет считаться полезную площадь для обогрева.
Аналогичный принцип свойственен для термомата. Высчитывается полезная площадь и выбирается мощность нагревательных элементов. Именно такое количество и следует приобрести.
Чтобы обогреватель можно было надежно крепить к залитой стяжке, используется монтажная лента.
При монтаже особое внимание стоит уделить старой проводке, чтобы она смогла выдержать нагрузку мощного электрического теплого пола. Если нет собственных познаний в определении сечения кабеля по току, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Но данный пункт должен быть выполнен в обязательном порядке без исключений.
Слой теплоизоляции
Под укладку теплого пола под плитку производиться утепление основания. Это выполняется с той целью, чтобы исключить теплопотери в помещении. Будет повышаться не только эффективность работы отопления, но и его экономичность в период эксплуатации.
Один из лучших вариантов для утепления – пенофол. Он представлен в виде рулонного материала, имеющего слой для крепления к основанию. Кроме этого у него имеется покрытие из фольги, для отражения тепла в сторону помещения. Листы материала утеплителя раскладываются по поверхности бетонного пола стык в стык и проклеиваются места соединения фольгированным скотчем. Чтобы теплоизоляция была более эффективной, материал должен несколько заходить на стены в комнате.
Есть и другие альтернативные варианты для теплоизоляции, которые оказывают влияние на сокращение расстояния от пола до потолка. Здесь можно назвать пенополистирол или полипропилен.
В завершении этого этапа на стене сверху от расположенного утеплителя, крепится демпферная лента, созданная для компенсации температурного расширения всей конструкции в процессе эксплуатации. Не лишним будет произвести укладку на поверхности металлической сетки, выступающей в качестве армирования и позволяющая исключить прямой контакт нагревательных элементов с утеплителем. Это в последующем позволит несколько сократить объем работ при укладке электрического теплого пола под плитку.
Расположение температурного датчика
Датчик температуры предназначается для того, чтобы самостоятельно осуществлять контроль всей системой. Кроме самого датчика, устанавливается термостат, который может быть не только механическим, но и электронным. Все это позволит выставить тот уровень температуры, который будет необходим для комфортного нахождения в помещении.
Монтаж данных элементов осуществляется на стене, вблизи расположения розеток. А вот датчик температуры монтируется непосредственно в полу. От термостата делается штроба по стене (только вертикально по уровню), а также штроба в основании пола. Важно при этом предварительно поместить его в гофрированную трубу. Место, где крепится датчик – средняя часть между имеющимися двумя витками нагревательного элемента. В таком случае исключены должны быть любые пересечения.
Чтобы в процессе заливки стяжки по элементам теплого пола под плитку, гофрированная труба с датчиком не заполнилась раствором, один из концов заполняют герметиком.
Раскладка нагревательных матов
Укладка нагревательных матов осуществляется строго по той схеме, которая была предварительно создана до начала монтажа. При этом на основании пола делается специальная разметка, соответствующая параметрам чертежа. При разрезании стекловолокна следует быть внимательным, чтобы не повредить сам провод. Это все приведет к выходу из строя всей конструкции.
Сопротивление кабеля не должно отличаться более чем на 10 процентов от данных, указанных в паспорте на материал. Здесь также определяется и фаза кабеля. Для облегчения данного процесса может быть выполнена цветовая маркировка проводов. По ним все и определяется.
Для крепления используется монтажная лента по бетонному основанию или пластиковые хомуты по металлической сетке. По всей площади комнаты должно выбираться одинаковое расстояние между соседними витками. В противном случае не будет равномерного прогрева основания пола в помещении.
После этого следует проверить работу систему и наличие ошибок в работе. С этой целью первоначально проверяется сопротивление, которое должно соответствовать тем параметрам, которые были определены ранее, до начала монтажных работ. Далее происходит подключение системы к сети. Если работа нормальная и нет никаких отклонений, можно приступать к следующему шагу.
Проверка работоспособности имеет существенное значение. Если погрешности монтажа будут выявлены в дальнейшем, придется проводить демонтаж напольного покрытия и залитой стяжки. Это потратит не только личное время, но и достаточное количество средств.
Заливка стяжки
Помещаться может теплый пол в стяжку или под плитку сразу. Все будет зависеть от используемого нагревательного элемента. Для стяжки пола потребуется приготовить раствор. В нем должны сочетаться следующие составляющие:
- Вода (0.6 части).
- Цемент (1 часть).
- Песок (4 части).
- Щебень (5 частей).
- Пластификатор (1% массы цемента).
Чтобы на поверхности не появлялось трещин и сведен к минимуму процесс усадки раствора, вода должна добавляется в нужном количестве, без преувеличений. В раствор категорически запрещено добавлять перлит или керамзит. Они лишь нарушат теплообмен и могут привести к перегреву всей системы, выведя ее из строя.
Толщина стяжки теплого пола в средних показателях варьируется от 40 до 60 мм. Все будет зависеть от ее предназначения и основания. Большая толщина приведет к нестабильной работе системы отопления, а также не эффективности. После окончания заливки выжидается время до полного высыхания раствора. На это потратиться примерно месяц. В течение этого периода запрещается осуществлять включение в сеть электрический теплый пол. Если монтируется электрический теплый пол под плитку без стяжки, то не придется ждать этот период.
Стоит отметить, что бетонная теплая стяжка под плитку используется лишь в том случае, когда применяется нагревательный кабель. Термоматы же могут служить основной для последующей укладки керамической плитки на специальный клей. То есть производиться теплый пол без стяжки под плитку.
Укладка плитки
Когда стяжка схватилась (спустя 3 дня), можно приступать к настилу плитки на теплый пол. При отсутствии опыта лучше дождаться полного высыхания заливки. Ведь плитка должна ложиться исключительно на горизонтальную поверхность. Используемый клей должен укладываться на поверхность со слоем не более 7 мм.
Начало работы электрического теплого пола – после полного высыхания плиточного клея. Обычно на это уходит порядка 20 дней. Более детально все прописано на инструкции от производителя. В процессе эксплуатации следует осуществлять контроль за максимальными параметрами температуры, которая будет передаваться в помещение. Это позволит использовать напольное покрытие в течение длительного времени.
Счастливое соседство
Плитка может ложиться сразу же на поверхность нагревательных матов. Данная конструкция имеет гораздо больше положительных моментов, чем обычный кабель. Но всегда соблюдается процесс монтажа, выполняя каждый его пункт. Укладка теплого пола под плитку своими руками выполняется очень быстро. Но при отсутствии опыта и понимания всего процесса, лучше доверить укладку теплого пола под плитку специалистам.
В момент затирки швов между плитками по термоматам, важно не повредить изоляцию контактов. Лучше всего в работе использовать только гибкие смеси, предназначающиеся для системы электрического теплого пола. Сама затирка для надежности проводиться по прошествии суток после укладки плитки.
Что касается клея, то еще можно сказать о том, что используется клей на эпоксидной основе. При этом в помещении должен соблюдаться и поддерживаться режим температуры и уровня влажности, чтобы все качества клей смог приобрести. Эти рекомендации всегда прописаны на упаковке из-под клея от производителя.
Сопротивление кабеля электрического теплого пола проверяется не только по окончанию настила, но и при укладке плитки. Если оно не будет изменяться, то можно быть уверенным в том, что целостность матов не нарушена. В качестве прибора лучше всего использовать омметр. Он подскажет при необходимости, какие участки следует отремонтировать.
В итоге проведения укладки получится отличный вариант системы отопления в помещении. Главное четко соблюдать технологию и последовательно выполнения всех работ. Все эти пункты и рекомендации позволят получить надежную конструкцию, которая будет передавать необходимое количество тепла основанию пола, и будет отвечать всем требованиям надежности.