На дачном участке беседка является украшением сада и лучшим местом для отдыха. Удобно расположившись в ней, можно в любую погоду наслаждаться природой и свежим воздухом. Строительство беседки своими руками можно выполнить из любых материалов, придавая ей различную форму.
Беседка на участке может быть выполнена любой формы из любых материалов.
Подготовительные работы
Строительство беседки начинается с выбора ее месторасположения. Не стоит ее устанавливать на самом солнцепеке, так как она будет нагреваться, и поэтому в ней невозможно будет находиться. Лучшим местом для беседки является ее непосредственная близость с деревом, кроны которого будут отбрасывать свою тень на ее крышу. Для любителей природной свежести и прохлады установить ее следует около водоема, вид пейзажа которого будет приносить чувство глубокого умиротворения. Если местность отличается сильными ветрами, то с подветренной стороны нужно выполнить сплошную стенку. Беседки можно защитить от дождей, застеклив их, и от снега, либо приподняв полы над землей, либо сделав их из влагостойкого материала.
При выборе места нужно учитывать ландшафт участка.
Далее следует определиться с типом будущей конструкции. Она может быть временной, т.е. ее устанавливают в конце весны, а в начале осени убирают на хранение в защищенное помещение. Преимуществом такой беседки является то, что ее можно переносить в любое место. К ее недостаткам можно отнести частый демонтаж, т.е. сборка и разборка беседки своими руками. Чаще всего монтируют постоянные конструкции из дерева, поликарбоната, кирпича и т.д. Так как такая постройка выполняется основательно, она должна являться продолжением основного ландшафтного интерьера участка. При ее монтаже особое внимание уделяется устойчивости основания. Для этого используется либо бетонное покрытие, либо опора на сваях, либо трубы, заглубленные в землю.
Определившись с местом расположения будущей беседки, нужно подготовить чертеж конструкции и площадку для ее строительства. Прежде чем начать возведение фундамента, следует ознакомиться с грунтом на участке. Самыми надежными считаются песчаные и скальные типы грунта. Закладка устойчивой основы в них осуществляется на глубине всего 50 см, в том случае если грунтовые воды располагаются ниже этого уровня. Если на участке преобладает пылевой тип грунта, насыщенный водой, то строительство какого-либо сооружения будет затруднительным. В этом случае необходимо провести дополнительные мероприятия по защите фундамента от износа.
Обустройство фундамента
Потребуется:
Так как беседка сооружение не тяжелое, фундамент можно сделать не глубоким из блоков.
Самыми распространенными считаются беседки, выполненные из дерева. Так как они не тяжелые по весу, то под них не нужно устанавливать основательный фундамент. Оптимальным решением в этом случае является обустройство столбчатого фундамента. Монтаж столбов отлично подходит для участков с глинистой почвой. Чтобы избежать в дальнейшем перекоса сооружения из-за подъема фундамента, вследствие вспучивания глинистого грунта, следует устанавливать не менее 6 стоек. При этом они должны располагаться только по периметру постройки, так как при наличии внутренних столбов фундамент может перекосить. Для того чтобы грунт не примерзал к стойкам, а при вспучивании не повредил их, следует провести изоляцию, обернув их пленкой ПВХ.
Оптимальными параметрами размера для беседки своими руками считается ширина в 2 м и длина в 3 м. Прежде чем приступить к работе, нужно полностью очистить участок от мусора и камней. Затем убирается верхний слой почвы с растительностью на глубину 10-15 см. После этого по периметру будущего основания вбиваются колышки и натягивается между ними шнур. При этом обязательно проверяются диагонали сторон. Далее в углах и в центре беседки выкапываются ямы размером 30х30 см и глубиной около 50 см, в которые устанавливаются столбы для бетонирования. В качестве материала для них используется профилированный брус из дуба или лиственницы. Каждый столб, прежде чем погрузить в яму, опускается в гудрон или битум на 55 см.
Конструкция беседки.
После этого на него укладывается пленка ПВХ и устанавливается подготовленный брус. При этом каждый столб фиксируется строго горизонтально с помощью реек. Затем в ямы добавляется и тщательно утрамбовывается гравий. В конце все заливается бетоном и формируется небольшой холм по периметру наземной части бруса. Столбы необходимо размещать так, чтобы под полом оставалось достаточно пространства для проветривания (около 10 см). Между столбами монтируется цоколь (обвязка), который опирается на перемычку между ними. После того как бетон полностью схватится, т.е. через двое суток, можно приступать к монтажу беседки своими руками.
Если на участке устанавливается небольшая постройка, то в качестве фундамента для беседок будет служить ровная горизонтальная площадка из бетона. Для этого сначала убирается верхний слой почвы с растительностью. Затем делается подушка из песка и щебня толщиной около 50 см. Насыпанный песок при этом обильно проливается водой, а щебень тщательно утрамбовывается. Далее площадка заливается монолитным бетоном. После того как поверхность полностью просохнет, можно ее отделать либо тротуарной плиткой, либо диким камнем. Такому фундаменту не грозит ни пучение грунта, ни его просадка.
Монтаж пола деревянной беседки
Потребуется:
Первый этап возведения беседки — монтаж пола.
Возведение постройки начинается с обустройства лаг. Для этих целей используются строганые бруски 50х150 мм, обязательно обработанные раствором против гниения. Чтобы обеспечить гидроизоляцию древесины от грунтовых вод, лаги укладываются на столбики вместе с рубероидом в два слоя. Для облегчения процесса сборки доски с одной стороны отпиливаются под углом в 45°, а с другой — по необходимой длине. Их соединение выполняется с применением саморезов. Лаги по периметру монтируются строго горизонтально с помощью уровня, дополнительно усиливая основание стальными уголками. После этого внутри закрепляется крестовина из досок и устанавливается параллельно несколько брусьев. При этом соединять их следует под острым углом саморезами.
Далее осуществляется настил пола беседки. Для этого применяются строганые доски, сечение которых 100-200х25-50 мм. Перед работой они обязательно обрабатываются антигрибковым раствором. При монтаже пола между досками оставляется зазор в 5 мм при помощи вставок. Это необходимо для обеспечения вентиляции и потому, что древесина может сжиматься и расширяться от перепадов температуры и влажности воздуха. Забивать гвозди или ввинчивать саморезы нужно так, чтобы их головки были утоплены в дерево. Затем плинтусами, выполненными из того же материала, закрываются кромки досок для пола. Если строение приподнято над землей, то при входе монтируются ступеньки.
Стены и крыша беседки своими руками
Потребуются:
Схема монтажа угловых стоек беседки.
В зависимости от места расположения беседки, ее стены могут быть решетчатыми или сплошными. Так, например, при ее нахождении на открытой местности лучше их сделать сплошными. Сначала устанавливаются стойки для каркаса будущей постройки. Для этого используются обработанные антигрибковым раствором доски толщиной 5-10 см. Они монтируются строго вертикально с помощью саморезов на расстоянии 150-200 см друг от друга, а также по краям дверного прохода. При этом верхняя их часть предварительно подготавливается для крепления стропил, т.е. выпиливаются пазы шириной 50 мм и глубиной 70 мм, в которые они будут вставляться по диагонали.
Вариант деревянной каркасной конструкции беседки
Затем для образования каркаса выполняется диагональная и наружная обвязка. Для этого используются обработанные доски 50х100 мм, которые для диагональной обвязки фиксируются саморезами к торцевой стороне стоек, укрепляя при этом центральное соединение с помощью металлических уголков. А для наружной обвязки они просто приколачиваются с наружной стороны в верхней части каркаса беседки. Как результат, должна получиться одинаковая горизонтальная плоскость.
Строительство крыши зависит от того, какой формы она будет. В том случае если она двухскатная, то используется 4 стропила, которые монтируются с каждой стороны беседки. У четырехскатной крыши применяется 8 стропил, 4 из которых располагаются по углам, а 4 — в центре каждой из сторон. Для их установки берется брус 50х100 мм, при этом длина стропил должна быть такой, чтобы их концы свисали на 40-50 см от края каркаса. С одной стороны брусьев делается паз шириной 50 мм и глубиной 100 мм. А с другой стороны двух стропил выполняется выборка площадью 100х100 мм и глубиной 25 мм.
Устройство восьмиугольной крыши беседки.
Стропильные брусья накладываются одна на другую концами с выборкой и после этого вставляются в подготовленный паз столбика. А другой стороной прикрепляются к угловым стойкам с помощью саморезов, длина которых 200 мм. Затем концы остальных стропил подрезаются под необходимым углом и накладываются на боковую часть столбика сверху, при этом закрепляя их. У двухскатной крыши стропила сначала соединяются с помощью горизонтальной поперечины. Затем крепятся к обвязочному брусу и фиксируются между собой рейками.
Отделочные работы
Потребуется:
Готовую беседку красят или покрывают морилкой.
Выполняя строительство стен беседки, следует учитывать наличие двери и окон. Если планируется вставить окна, то для этого подготавливаются проемы, устанавливаются крепления для ригелей над окном и подоконников. Затем монтируются рамы и заделываются щели с помощью монтажной пены. Далее рамы перекрываются деревянными или пластиковыми наличниками. В постройках со сплошными стенами выполняются внутренние работы. Сначала наносится штукатурка, а после того как она высохнет, проводится обшивка стен вагонкой или гипсокартоном. После этого поверхность можно покрыть водоэмульсионной краской или оклеить обоями.
Чертеж беседки из бревна.
Если выполняется строительство беседок открытого типа, то одну из стен с ветреной стороны можно сделать сплошной. Тогда для придания каркасу беседки дополнительной жесткости устанавливаются перила из доски 40х60 мм. Они закрепляются на расстоянии 1 м от пола с помощью саморезов между стойками. В этом случае одна стена обшивается досками полностью, а остальные — только снизу до перил. При монтаже досок между ними оставляется зазор в 2 мм. Затем на подготовленные стены монтируется вагонка. Для этого под перилами и на брус нижней обвязки закрепляются бруски, края которых не должны доходить до внешнего края. Далее внешняя и внутренняя части беседки обшиваются вагонкой.
Обрешетку кровли можно выполнить либо толстыми фанерными листами, либо досками. Фанера к брусьям крепится с помощью оцинкованных саморезов. Доски перед работой обрабатываются олифой или морилкой для защиты от влаги. Частота их расположения напрямую зависит от кровельного материала, в качестве которого отлично подходит гибкая черепица. Сам потолок можно отделать панелями из пенополистирола, вагонкой или рейкой либо просто оштукатурить. Если планируется в постройку провести электричество, то разводка кабеля выполняется до отделочных работ. Чтобы обезопасить деревянное сооружение от возгорания, кабель прокладывается в специальном шланге из гофры. При этом устанавливаются закладные для выключателей и розеток и подготавливаются гнезда для светильников.
Полы для практичности застилаются линолеумом. Сначала на лаги монтируются листы ДСП, которые предварительно обрабатываются олифой. Затем расстилается напольное покрытие. При этом промежуток, образовавшийся между перилами и верхней обвязкой, можно прикрыть с помощью декоративной решетки или просто оставить открытым. В конце строительства все деревянные элементы беседки обрабатываются морилкой и покрываются лаком или краской. После этого можно приступать к оформлению: расставить мебель, по декоративной решетке пустить вьющиеся растения, развесить кашпо с цветами, украсить интерьер оригинальными светильниками и т.д.