Одна из главных задач при проектировании отопительной системы — добиться максимальной эффективности. Этого можно достигнуть несколькими способами: использовать отопительный котел с повышенным КПД, установить радиаторы с улучшенной теплоотдачей, а также сохранить выработанное тепло с помощью теплоаккумулятора.
Чаще всего теплоаккумуляторы применяют в комплексе с твердотопливными котлами, однако их можно также использовать в сочетании с электрическими котлами — если учет электроэнергии ведется по многотарифному счетчику. Самый простой теплоаккумулятор представляет собой буферную емкость, в которую поступает нагретый теплоноситель (вода) — высокий и узкий стальной бак с теплоизолированными стенками, двумя верхними и двумя нижними патрубками.
Принцип работы теплоаккумулятора основан на том, что горячая и холодная вода имеет разную плотность: горячая вода всегда поднимается вверх, а вытянутая форма бака еще больше способствует этому. Поэтому к одному из верхних патрубков теплоаккумулятора присоединяется подающий трубопровод от котла, а ко второму — вывод на систему отопления; через один из нижних патрубков вода поступает из отопительной системы в теплоаккумулятор, а через второй — из бака в котел. Пока котел работает, вода непрерывно циркулирует через него и теплоаккумулятор используется как буферная емкость.
После полного прогорания загрузки твердого топлива и отключения котла, запускается второй контур циркуляции и накопившийся объем теплоносителя используется в системе отопления еще несколько раз: пройдя через радиаторы, остывшая вода возвращается в теплоаккумулятор и вытесняет находящуюся вверху более горячую воду в отопительную систему. Благодаря большому объему теплоаккумулятора (от 500 до 5000 л), этот процесс продолжается несколько часов, пока температура теплоносителя не снизится. Применение теплоаккумулятора значительно сокращает время работы котла — и, соответственно, расход топлива, что позволяет снизить затраты на отопление дома в 2-3 раза.