Строительство частного дома всегда подразумевает большие расходы и длительный период времени на возведение конструкции. Хозяева стараются минимизировать расходы посредством самостоятельной укладки конструкций, где можно обойтись без специалистов. Обычно это возведение пола своими руками с нуля.
Считается, что укладка основания является делом не таким уж и сложным. Это действительно так, но, когда нужно приступать к работам, владельцы задумываются над тем, как сделать пол в частном доме. Для того чтобы определиться со способом возведения пола, необходимо знать и понимать методы монтажа основания в независимости от конструкции – деревянной или бетонной.
Также необходимо учесть назначение помещения, будет ли это садовый домик, где никто постоянно не живет, или полноценный дом, использующийся для проживания в течение всего года. От этого тоже будет зависеть конструкция напольного основания. В связи с этим, для того чтобы правильно смонтировать пол в доме, следует учитывать все эти нюансы.
Типы напольных оснований
Пол можно сделать несколькими способами, это будет зависеть от назначения дома, климатических особенностей региона и самой постройки. Принято выделять три метода укладки полов:
является самой популярной и широко используемой в частных домах. Способ укладки представляет собой конструкцию из балок, лаг и досок. Деревянные элементы используются из хвойных пород деревьев. Многие предпочитают этот способ по следующим причинам: простота монтажа, экологичность, не требует много времени, экономичность, долговечность.
Если идет речь о деревянном доме, то это будет оптимальным и надежным способом укладки пола. К таким же основаниям прибегают в кирпичных или монолитных домах. Сделать пол своими руками такой конструкции несложно. Достаточно следовать инструкциям и правилам укладки основания в частном доме.
также пользуются популярностью. Однако их заливка требует некоторой сноровки и знаний. Также потребуется достаточно много времени на ожидание просыхания стяжки. Бетонный пол обязателен, если планируется прокладывать систему «теплый пол». Чаще такой пол заливается в монолитных домах. Бетонный пол является довольно холодным основанием. В связи с этим его нужно тщательно утеплять.
является самым простым в монтаже. К его укладке прибегают в случае назначения дома в качестве нежилого помещения. Это могут быть дачные домики. Жить постоянно в таком доме невозможно, так как он не утеплен и не приспособлен к постоянному обитанию в нем человека. Конструкция представляет собой укладку досок на лаги. Больше здесь ничего не делается.
Монтаж двухуровневых конструкций
Прежде всего, следует подготовить грунт. На необработанную почву устанавливать что-либо не рекомендуется. Верхний слой почвы снимается. Толщина слоя снимаемого грунта будет зависеть от верхней точки будущего пола. На подсыпку грунта должно уйти минимум 10 см. Почва утрамбовывается и засыпается гравием. На него укладывается песок. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован.
Затем необходимо сделать столбы под балки. Для этого подготавливаются отверстия в грунте размером 50-60 см вглубь. Основание также засыпается гравием и песком. На эту подушку делается кладка из кирпичей или бетонных блоков. Очень важно делать все по уровню. Горизонтальность основания закладывается изначально. Шаг между столбиками должен быть примерно 50-60 см.
Верхняя поверхность опор изолируется рубероидом в два слоя. На этом же этапе необходимо проделать вентиляционные отверстия для проветривания основания. Снаружи они закрываются декоративными решетками.
На подготовленные столбы монтируются балки. Они будут служить упорными основными элементами для всей конструкции. Пространство между балками и засыпкой можно заполнить утеплителем, например, керамзитом. Прежде чем засыпать керамзит или опилки, подушку из гравия и песка застилают рубероидом. Это предотвратит появление влаги в первых слоях основания. Насыпной утеплитель и балки должны иметь небольшой зазор между собой для вентиляции.
К балкам крепятся лаги на расстоянии 50-60 см. К нижней части перекрытий крепятся брусья. На них уже укладывается черновая доска или другой деревянный листовой материал. Это будет черновым основанием для утеплителя.
В образовавшиеся ниши прокладывается слой гидроизоляции и на нее минеральная вата или стекловата. Между утеплителем и верхней точкой лаг должен оставаться зазор для вентиляции. Теплоизоляцию укрывают пленкой для предотвращения попадания влаги. Пароизоляцию располагают внахлест, стыки крепят скотчем.
На пленку можно монтировать либо фанерный лист, либо чистовые доски. Обычно стелется фанера или ОСБ, а на эти плиты уже монтируется финишное напольное покрытие.
Монтаж бетонных полов
Конструкция бетонных полов несколько отличается. Первый этап предполагает подготовку грунта. Верхний слой почвы снимается с таким расчетом, чтобы подушка из песка и гравия находилась на 10 см ниже изначального уровня.
Грунт утрамбовывается и засыпается гравием, поверх накладывается слой песка. Все тщательно утрамбовывается. Получившуюся строительную подушку закрывают толстой пленкой размером 200 микрон. На гидроизоляцию заливают бетонную стяжку.
В раствор желательно добавлять пластификаторы, улучшающие качества и характеристики раствора. Если площадь пола большая, необходимо использовать армированную сетку. Иначе стяжка очень быстро растрескается. Если площадь маленькая, можно обойтись и без сетки. Заливка смеси осуществляется по уровню. Заранее выставляются маяки. По ним уже ориентируются при заливке. Выставление горизонтальности является важным моментом, так как это напрямую сказывается на долговечности и внешнем виде пола.
После окончания работ основание оставляют сохнуть. Площадь необходимо закрыть пленкой и периодически смачивать пол водой. Так стяжка наберет прочность и не растрескается. Для того чтобы проверить готовность пола, можно приложить кусочек пленки к основанию и оставить его на 24 часа. Если после истечения времени образуется конденсат под пленкой, значит, пол не готов. Обычно ждут не менее месяца.
На готовое основание уже монтируют облегченный вариант деревянных полов или сразу укладывают финишное напольное покрытие. Первый вариант дает возможность дополнительного утепления. На бетонное основание монтируются лаги, между них укладывается гидроизоляция и утеплитель.
После, конструкция закрывается фанерой или доской. Этот комбинированный метод считается самым надежным и долговечным. Во-первых, основание защищено от влаги и холода бетонной стяжкой. Во-вторых, первичный бетонный слой изолируется от чистового покрытия слоями утеплителя и гидроизоляции. В-третьих, благодаря такому «пирогу» пол будет теплым и прослужит несколько десятков лет.
Монтаж одноуровневого пола
Этот способ монтажа пола предназначен для дачных домиков и помещений, где постоянное проживание не планируется. На существующие лаги или балки укладывается дощатое перекрытие. Чем толще будет доска, тем больше допускается шаг между балками.
Разумеется, доска не должна прогибаться от веса жильцов. Такой пол будет холодным и незащищенным. Поэтому вариант не подходит для жилого помещения. Иногда вместо досок используют брусья.
Правильно смонтированное основание позволит сохранить тепло пола в холодное время года. Возведение напольных конструкций сможет осилить любой хозяин. Прибегать к услугам мастеров в случае с полом не придется. Таким образом, у хозяина появится возможность экономить время и средства, а также быть уверенным, что все сделано грамотно и надежно.