Обустройство входного дверного проема не заканчивается установкой двери. Для его привлекательного оформления обязательно нужно заделать откосы.
Установка откосов необходима для придания красоты и прочности дверной конструкции.
Как правило, требуется делать это только с внутренней стороны, так как эстетичность с внешней стороны обеспечивается благодаря установке наличников. Откосы входной двери можно сделать самостоятельно.
Варианты оформления откосов
Откосы входной двери выполняют 2 основные задачи: закрепление монтажных элементов двери и создание эстетической привлекательности проема. Возможно несколько способов создания откосов:
В качестве откосов можно использовать ламинат.
Из отделочных материалов для создания откосов можно использовать самые разнообразные варианты: гипсокартон, целлюлозные, деревянные, пластиковые панели, МДФ, ламинат.
С целью обеспечить максимальную звукоизоляцию, герметизацию и защиту входной двери рекомендуется полностью заделывать откосы. Прочность такого откоса будет значительно выше, так как в нем не будет пустот. Если поверх полностью заполненного раствором откоса смонтировать отделочные материалы, то можно воплотить любое дизайнерское решение.
Если требуется слишком большой объем раствора, чтобы заполнить откосы, то можно сократить его расход и смонтировать каркас из крепежных профилей или деревянных брусков, а на него установить отделочный материал. Это может быть пластик, гипсокартон и прочее. Каркасные откосы, как правило, значительно проще сделать ровными, что благоприятно сказывается на внешней привлекательности всего помещения. Также провести через такие откосы различные коммуникации в квартиру гораздо проще, как и вмонтировать в него выключатель.
Подготовка рабочей поверхности
Для создания ровной поверхности на соответствующий участок стены можно нанести раствор.
Дверные косяки, перекладину и саму дверь необходимо обклеить защитной пленкой, чтобы не испортить используемыми влажными материалами. После этого устраняются слишком выдающиеся участки, которые могут выпирать из штукатурки или препятствовать созданию каркаса.
Далее с поверхности удаляется мусор и пыль и наносится грунтовка. Оптимальный вариант — это грунтовочный состав глубокого проникновения. Поверхностные составы подойдут только в том случае, если стена построена из рыхлого материала, например, пенобетона.
На подготовительном этапе рекомендуется проложить кабель для подведения электричества в прихожую, если откосы будут полностью заделываться раствором. Если предполагается каркасный вариант, лучше выполнить эту операцию уже с готовым каркасом.
Откосы входной двери из штукатурки
Штукатурка дверных откосов.
После нанесения грунтовки устанавливаются маяки для создания ровной поверхности раствора. Они крепятся на раствор. Оптимальный вариант — гипсовый раствор, который схватывается довольно быстро. Маяки должны располагаться в одной плоскости, отрегулировать это можно с помощью пузырькового уровня. С каждой стороны нужно 2-3 маяка.
После застывания гипсового раствора под маяками переходят к нанесению цементно-песчаного раствора. Объемы цемента и песка в растворе должны относиться как 1:4. Можно добавить немного гипса и влить такое количество воды, при котором раствор приобретет густоту творожной массы. Для перемешивания раствора нужно взять промышленный миксер, который используется как насадка на дрель. Перемешивание нужно выполнять на средних оборотах.
Готовый раствор наносится на откос шпателем и кельмой. Поверхность выравнивается по маякам и оставляется минимум на сутки, чтобы просохнуть. На застывший раствор наносится стартовая и финишная шпаклевка. После просыхания состава наносится еще один слой финишной шпаклевки на абразивную сетку. Полностью высохшую шпаклевку можно красить. На этом заделка откосов раствором завершена.
Укладка отделочного материала на раствор
Схема крепления ламината для дверных откосов.
На выровненную и прогрунтованную поверхность укладываются отделочные материалы, при этом их дополнительно фиксируют раствором или клеящим составом.
Уровень откоса рекомендуется обозначить шурупами, на которые будет опираться отделочный материал. Шурупы ввинчивают в стену так, чтобы их шляпки образовывали одну плоскость с учетом толщины материала. Все пространство под шурупами заполняется раствором, а сверху укладывают отделочный материал.
Максимальную надежность можно получить, если на стену нанести цементно-песчаный раствор так, чтобы он немного не доставал до шляпок шурупов. Остальное пространство требуется заполнить клеящим составом. Также его следует нанести и на обратную поверхность отделочного материала.
Листы отделки аккуратно прикладываются к основанию и придавливаются до упора в шляпки шурупов. Сразу после укладки необходимо проверить правильность расположения листа по уровню. Если он лежит неровно, то его положение нужно быстро подкорректировать, пока клей не застыл. Если после высыхания клеевого состава между основанием и листом отделочного материала остается зазор, то выполняется его герметизация или его скрывают под наличниками.
Монтаж каркасных откосов
Схема каркаса для откосов.
Это предотвратит осыпание мелких частиц основания. После подготовки поверхности нужно заготовить все необходимые элементы каркаса.
Для создания каркаса может быть применен деревянный брус, рейки или металлические профили для установки гипсокартона. Участки основания, к которым будут крепиться элементы каркаса, необходимо тщательно разровнять. Благодаря этому каркас будет плотно прилегать к стене.
Элементы каркаса крепятся к основанию при помощи дюбелей или ударных шурупов. По всему периметру проема входной двери монтируются 2 параллельные рейки или металлических профиля. На углах необходимо установить перемычки между несущими элементами. Для большего усиления конструкции можно установить их и в других местах. После монтажа каркаса можно проложить кабель к точке установки выключателя. Далее переходят к монтажу отделочного материала. Этот процесс имеет свои особенности в зависимости от используемой отделки.
Для крепления гипсокартона используются саморезы. С их помощью листы материала фиксируются по всему периметру. Зазор между листом материала и основанием закрывается наличниками, или выполняется его заделка раствором. Для усиления механических свойств гипсокартонных откосов их края армируются с помощью особых перфорированных уголков. Кроме того, используется строительная лента для заклеивания полосы стыка между деталями гипсокартона. На всю поверхность наносится шпаклевка. Ее слой разравнивается мелкой теркой. Для отделки откосов можно нанести на них краску или оклеить обоями.
Откосы из МДФ просты в монтаже, так как их можно закрепить при помощи простых саморезов.
Наиболее прочный, долговечный и эстетичный материал для создания каркасных откосов — это МДФ. Кроме того, монтаж таких откосов своими руками — самый простой вариант благодаря широкому ассортименту готовых решений. Крепить панели можно саморезами, мелкими гвоздями или кляммерами. Линии стыка и углы скрываются под наличниками или уголками. Для их закрепления используются жидкие гвозди.
При использовании ламината можно укладывать монтажные элементы поперек или вдоль торцов основания. В первом случае к каркасу можно закрепить только первую панель снизу и последнюю сверху. Между собой они соединяются защелкиванием замка. Дополнительно крепится каждая вторая или третья ламель. На верхней перекладине к каркасу крепятся все элементы. При продольном расположении ламелей каждую нужно зафиксировать минимум в 3 местах: сверху, снизу и посередине.
По завершении работы с входной двери и косяков можно снять малярный скотч. На этом же этапе выполняется подключение выключателя освещения.
Теперь вы знаете, как заделать откосы различными способами. На каком остановиться — решать вам. В каждом отдельном случае необходимо придерживаться основных рекомендаций от профессионалов.