Стандартное устройство стропильной системы крыши не представляет для мастера ничего сложного, и крышу небольшого дачного домика или хозяйственного помещения вполне можно соорудить в одиночку. Если же крыша велика по площади и имеет сложную конфигурацию, потребуются помощники и больше свободного времени. Материалы тоже требуется выбирать тщательно.
Схема стропильной системы крыши.
Перед выбором материалов рисуется эскиз и выбирается материал, решают вопрос, потребуется ли монтаж гидроизоляции и утепление. Для устройства крыши потребуется:
Создавая стропильную систему, необходимо помнить о технике безопасности, так как все работы будут проводиться на высоте. Часть завершающих операций проводится на наклонной плоскости, что тоже весьма опасно. Поэтому перед работами нужно обеспечить качественную страховку. При всем этом крыша требует строгого соблюдения технологии, так как минимальные отклонения могут проявить себя уже через несколько лет перекосами и обрушениями.
Виды устройства крыши
Виды стропильных систем.
Стропила могут иметь различные конфигурации, которые зависят исключительно от задуманной формы кровли, поэтому необходимо проектирование. Для каждого типа кровли подразумевается специфичное устройство стропильной системы. В простых зданиях, сараях, банях или дачных домиках может использоваться простейшая двускатная система, но для жилых помещений со сложной архитектурой и 2-3 этажами установка такой крыши чаще всего невозможна.
Для жилых зданий нередко используется крыша шатрового типа, Т-образная или ломаная. По своему назначению все эти виды функциональны, и разница лишь во внешнем виде. При проектировании обязательно требуется учитывать и материал, которым планируется крышу покрыть. Это нужно для того, чтобы выяснить удельный вес материала и сделать стропила соответствующей мощности стропила.
Основная фигура в конструкции стропил — треугольник, именно он обладает наибольшей жесткостью. Наслонные стропила опираются на возведенные стены здания своими скатами, а средняя их часть на специальную промежуточную опору. Устанавливают их в домах, где средняя несущая стена или промежуточные опоры столбчатого типа. В бетонных и каменных домах делают дополнительное крепление для стропил на стенах — мауэрлат.
Висячий же тип стропил опирается исключительно на стены здания непосредственно либо на опорный брус. Промежуточные опоры в этом случае отсутствуют. Этот тип стропил подходит для зданий с легкими стенами.
Предварительная подготовка
Схема монтажа стропил.
Брусья перед монтажом и строительством обязательно должны быть обработаны соответствующим образом. Для жилых строений такая обработка подразумевает не только различные антисептики, препятствующие преждевременному разрушению древесины от влаги и атмосферных воздействий. Обязательным является защита стропил из дерева от огня. Все виды обработки должны быть произведены до того, как стропила будут смонтированы. Это позволит произвести равномерную обработку и особое внимание уделить стыкам бруса. Наносят защитные растворы в перчатках и респираторе, широкой малярной кистью. Желательно класть 2-3 слоя с просушкой каждого из них. Это позволит дереву пропитаться лучше и продлит действие защитных средств.
Как монтируются стропила?
В первую очередь требуется уложить брус-мауэрлат, на него будет опираться вся дальнейшая стропильная система. Укладывают его поверх стен на пояс из бетона. Предварительно на этот пояс требуется уложить специальные из оцинкованного металла шпильки. Диаметр их, как правило, составляет не менее 1 см. Под мауэрлат для гидроизоляции помещения кладется слой рубероида или другого аналогичного по свойствам материала.
Укладывая возле шпилек брус, определяют и места сверления отверстий. Затем отверстия просверливаются, мауэрлат надевается на шпильки таким образом, чтобы выступ шпильки был от 2 до 30 мм. Мауэрлат фиксируется при помощи гаек и шайб. На установленный и закрепленный мауэрлат происходит непосредственное крепление к нему стропил. Стропильная нога с засечкой на ней устанавливается в выверенное по плану положение. На мауэрлате она фиксируется при помощи кронштейнов, саморезов и скоб. Такое многоуровневое крепление для стропил необходимо, так как скоба предотвращает сдвиг вдоль, а кронштейн — смещение поперек.
Таким же способом скрепляют стропила и коньковый брус. Промежуточной рейкой, которая будет соединять противоположные стропилы в форме буквы А, коньковое крепление усиливают. Чтобы стропила соединить между собой, используются шпильки разного диаметра. Их подбирают в зависимости от покрытия крыши и ее веса. Стропила имеют тенденцию смещаться вдоль оси, и для предотвращения этого используется 2 шпильки для каждого узла соединения. Отверстия для шпилек требуется просверлить предварительно, а затем они фиксируются усиленными шайбами и гайкой.
Если размера предлагаемого бруса недостаточно, есть способ его удлинения. Нахлест брусьев друг на друга при этом должен быть не менее 1 м, а шпильки, соединяющие их, не менее 1 см в диаметре. Если при установке стропил на очень большую крышу их длина превышает 6 м, требуется исключить провисание их в середине. Провисание у таких длинных стропил возникает под тяжестью собственного веса, под весом кровли и от снега в зимний период. Препятствуя этому, устанавливают средний прогон: толстый несущий брус поперек стропил. Можно, помимо этого, установить распорки, поперечные балки. Если планируется делать мансарду, последний способ предпочтительнее как более надежный. Потолок мансардной комнаты затем можно будет установить именно на этих распорках.
Завершая монтаж стропил крыши здания, брус обрезается по уровню карниза. На стропила набиваются мелкие брусья обрешетки, происходит монтаж гидроизоляции и укладка утеплителя. Затем на готовых стропилах производят работы по монтажу кровли.