Раньше считалось очень престижным иметь дома деревянный пол. Конечно, по прошествии определенного времени они утрачивают свою привлекательность, и, соответственно, хозяева приходят к выводу их заменить. В таком случае обустраивается стяжка на деревянный пол. Главное, не потребуется удаление дерева, ведь весь процесс будет производиться поверх него.
«Пирог» стяжки на деревянный пол.
Но, укладывая стяжку на деревянный пол, следует быть готовым к возникновению некоторых проблем. Во-первых, если такой ремонт происходит в частном доме, то надо помнить о наличии инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, отопления). Во-вторых, стяжка пола своими руками подразумевает поднятие его уровня на несколько сантиметров, значит, двери, которые ранее открывались внутрь, необходимо укоротить.
Как сделать стяжку на деревянный пол?
Укладывать стяжку на деревянный пол можно только если доски его не гнилые или рассохшиеся.
Перед тем как приниматься за такие работы, необходимо установить качество напольного покрытия. Дерево имеет свойство рассыхаться и гнить, значит, есть риск, что после укладки стяжки весь пол может разрушиться из-за большого веса цементного раствора. Производится стяжка деревянного пола своими руками при помощи цементных смесей с высокой скоростью высыхания. При их помощи поверхность достаточно легко выровнять. Специалисты рекомендуют дополнительно использовать армированное волокно, чтобы обеспечить прочность.
Инструменты и материалы, необходимые для работ по стяжке
Каждый этап данного процесса подразумевает собой наличие того или другого инструмента, а также всех материалов, которые будут задействованы. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы под рукой сразу были:
Для стяжки деревянного пола вам понадобится стекловолокнистая сетка.
Этапы проведения стяжки деревянного пола своими руками
Забегая вперед, хотелось бы отметить, что надежность пола можно оценить только после 28 дня просушки бетонной смеси. Лишь тогда можно оценить уровень сжатия и деформации стяжки.
Подготовка деревянного пола
Если доски имеют отслаивающуюся поверхность или остатки предыдущей цементно-песчаной стяжки, то их удаляют методом шлифовки или фрезерования. Также необходимо избавиться от старых вскрытий и накопившегося жира. В случае обнаружения неровностей больше 1 см их сглаживают при помощи специальных цементных смесей. Если пришлось проводить такое «мелкое» выравнивание, то основную стяжку придется сделать только после окончания предыдущих устранений.
Проведение заполнения щелей в деревянном полу.
То же самое касается прогибающихся. Деревянный пол должен быть надежно прикреплен к лагам. Необходимо заделать и щели между половицами, для чего используется паркетная шпаклевка. Ее можно изготовить самостоятельно, главное — соблюдать пропорцию: опилки и масляная краска — 4:1. Не используйте водорастворимые шпаклевки. Следует демонтировать плинтусы, заменив их временными тонкими дощечками. Все образовавшиеся щели заделываются шпаклевкой. После того как вы смогли сделать стяжку деревянного пола, дощечки извлекутся, а те щели, которые ранее заделывались, будут служить дополнительной вентиляцией, которая предназначена для предотвращения загнивания древесной части.
Покрытие грунтовкой
После того как пол отшлифовали и устранили стружку (при помощи пылесоса), поверхность покрывают грунтовкой. Это делается, для того чтобы повысить сцепление и препятствовать образованию пузырей воздуха. К тому же в цементной стяжке присутствует вода, а за счет грунтового вскрытия влага не впитается в основание. Но следует помнить, что грунтовая дисперсия наносится только на идеально сухой пол, в обратном же случае она не будет выполнять своего предназначения.
Армирование основания
Для осуществления этого этапа берется стекловолокнистая сетка и крепится к деревянному полу при помощи степлера. Следует знать, что такая сетка не вбивается прямо в пол, так как она должна находиться примерно в середине цементной стяжки или в нижних ее слоях.
Приготовление смеси
Использование стационарной бетономешалки сократит время на проведение работ по замесу цемента для стяжки.
Пропорция смеси выглядит так: на 25 кг мешок используется 6,5 л воды. По необходимости можно добавить еще 0,5 л жидкости, но не более, так как раствор для пола своими руками будет иметь жидкую консистенцию, что значительно усложняет задачу и ухудшает качество. Большое количество жидкости приводит к тому, что смесь начнет расслаиваться. Для смешивания пропорций берется дрель с насадкой «венчик». Процесс проводят не меньше 1 минуты, пока не образуется однородная масса. Все работы следует тщательно продумать, чтобы раствор не загустел и не испортились инструменты, если он застынет на них. Если позволяет вид инструмента, то его можно поместить в емкость с водой, после которой его легко будет очистить от остатков.
При замесе стоит учитывать и температурные показатели. Так, температура раствора должна быть не менее +10° С. Если помещение, где проводится стяжка на деревянный пол, холодное, то необходимо применять теплую воду (максимум +35° С) при замешивании раствора.
Покрытие деревянного пола стяжкой
Она наносится только после того, как напольное покрытие будет полностью подготовлено вместе с самим раствором. Главное условие качественного пола своими руками на этом этапе — быстрая работа. При помощи стального шпателя раствор наносится на пол. По прошествии 4 часов по стяжке можно делать первые аккуратные шаги. Иногда возникает необходимость в шлифовке поверхностей, которая проводится после 6 часов просушки. Главное — не забыть демонтировать доски, которые заменяли плинтусы.
Конечно, изначально, чтобы облегчить себе работу, можно при помощи строительного уровня создать разметку на стенах. Таким образом, можно ориентироваться в том, до какого уровня заливается стяжка.
Работа с деформационными швами
Этим вопросом занимаются уже после окончательного высыхания стяжки. Чтобы щелям придать геометрически правильную форму, необходимо воспользоваться болгаркой, после чего их заполняют специальным эластичным материалом.
Расчет смеси для помещения
Для того чтобы правильно закупить все необходимые для смеси материалы, есть расчетная формула: 1,5 кг смеси на 1 м². При этом смесь будет иметь толщину в 1 мм. Сама стяжка на деревянный пол должна ложиться не меньше 1 см.
Еще специалисты рекомендуют в раствор добавлять пластификатор, а как альтернативу можно взять обычный стиральный порошок (одна горсть порошка идет на 100 л). Такая добавка поможет приобрести дополнительную прочность и повысить водонепроницаемость стяжки. Следует отметить, что рабочий инструмент необходимо очищать водой сразу же после использования. Таким образом, не возникнет затруднений с ним, после того как смесь затвердеет. В обратном же случае придется очистку проводить механическими способами.
Очень важно для такого процесса дать правильно высохнуть покрытию. Строители часто используют такой метод, как смачивание водой. Это помогает не растрескаться раствору в то время, пока он будет сохнуть. Для этого 2-3 раза на протяжении дня, пока стяжка будет высыхать, поверхность нужно смочить простой водой.
Если во время всех этапов придерживаться технологии, то стяжка обязательно получиться качественной и надежной, и ее можно будет использовать под любое выбранное напольное покрытие.