Дискомфорт, возникающий по причине «холодной поземки» по полу, выводит из себя и сильно раздражает. Во многих домах холодное покрытие говорит об отсутствии грамотного утепления. Некоторые многоэтажные постройки также не могут похвастаться хорошими теплыми полами. Ситуацию можно исправить путем переделывания пола и прокладывания специального материала.
Самым распространенным утеплительным материалом считается пенопласт. Он стоит значительно дешевле современных улучшенных покрытий, работать с ним может даже новичок. Несмотря на всю простоту пенопласта, он позволяет сохранять тепло и не пропускать влагу. Укладка основания с применением этого материала значительно сэкономит средства и расход энергопотребления за счет сохранения тепла. Утепление пенопластом имеет ряд технологических особенностей при укладке.
Прежде всего, стоит определиться с типом пенопласта. Затем следует решить, какую именно стяжку заливать и из чего или же покрытие будет деревянным с использованием лаг. Все это нужно тщательно продумать и уже после приобретать весь необходимый материал.
Утепление чистовой бетонной стяжки
Если конструкция дома находится на этапе возведения, то утепление основания начинается уже с грунта. Понадобится накладывать две стяжки – черновую и чистовую. Процесс укладки пола можно сравнить с многослойным бутербродом. Если все элементы покрытия присутствуют, пол будет теплым и комфортным. Классическая схема укладки пола включает следующие слои:
Перед тем как браться за укладку пола, нужно определиться с типом утеплителя. Многие называют пенопластом пеноплекс и экструдированный пенополистирол. По сути их можно отнести к группе материалов схожих с пенопластом. Однако они отличаются своим составом, а их ценовая политика значительно выше. Пенопласт на сегодняшний день будет значительно проигрывать современным улучшенным материалам. Но это не говорит о том, что утеплить пол с его помощью невозможно.
Он прекрасно справится со своей задачей утеплителя и прослужит в течение как минимум 20 лет. Самым главным преимуществом пенопласта являются его повышенные теплоизоляционные качества. Он практически не впитывает влагу и не представляет никакого интереса для насекомых и бактерий, способных разрушить материал. С ним легко работать, он легок и отлично режется на необходимые блоки. У пенопласта имеются свои недостатки. Прежде всего, у него отсутствует такое качество, как устойчивость к горению.
Простота в использовании материала является как преимуществом, так и недостатком. Пенопласт очень хрупок, он может легко сломаться. Если он не представляет интереса для бактерий и насекомых, то мелкие грызуны испортят его с удовольствием. Таким образом, пенопласт под стяжку имеет и плюсы, и минусы. Несмотря на это, материал пользуется большой популярностью и прекрасно справляется со своей задачей – утепление пола.
Укладка утеплителя
Утепление покрытия начинается с черновой бетонной стяжки. Перед его выкладкой стоит проложить слой пленочного или рулонного материала. Если это пленка, ее толщина должна составлять не менее 200 микрон. Многие предпочитают заменять пленку рубероидом, так как он обладает не только свойством удерживать влагу, но и защищает слои от проникновения бактерий.
Швы этого материала обрабатываются горелкой. Если используется пленка, ее наложение должно идти с нахлестом, размер которого составит не менее 15 см. Швы этого материала обрабатываются строительным скотчем. Уложив слой пароизоляции из предпочтительного материала, приступайте к укладке пенопласта.
В первую очередь следует помнить, что эффективный способ укладки пенопласта – это наложение с нахлестом. При желании можно найти блоки пенопласта со специальными пазами и ступенями. Это позволяет сделать выкладку пенопласта, что называется, в глухую. Процесс выкладки таких блоков напоминает сборку конструктора, все очень просто и эффективно. Такая укладка исключает появления «холодных ручейков», которые могут образоваться при плохой состыковки плит пенопласта. Пустоты в местах перемычек заполняются монтажной пеной.
Слой пенопласта перекрывается пленочным материалом. Не забываем о том, что пленка накладывается с нахлестом, в этот раз пленка должна заходить на стены. Минимальный запуск материала составляет 15 см. Швы обрабатываются специальным строительным скотчем. Следующим этапом станет заливка чистовой стяжки. Ее толщина должна составлять не менее 4 см. Чистовая стяжка сопровождается применением стальной сетки или фиброволокна.
Сетка способна равномерно распределить материал и выровнять степень давления по всей поверхности. Если площадь помещения слишком большая, используется фиброволокно. Оно улучшает качества бетона, делает его более прочным. Смесь хорошо распределяется, как если бы использовалась сетка. Между стеной и стяжкой в обязательном порядке прокладывается специальная лента. Она играет роль «запасной подушки» в случае расширения бетона при нагревании. Ее применение позволит избежать растрескивания стяжки в связи с оказываемым давлением изнутри. При наличии ленты этого не произойдет.
Деревянный пол
Утепление деревянного пола мало чем отличается от бетонного. Принцип укладки слоев тот же. Разница лишь в способе укладывания пенопласта между лагами. Под материалом должен быть слой либо пленочного материала, либо пароизоляционного. На него выкладываются блоки пенопласта.
Они тщательно подгоняются под лаги, образовавшиеся зазоры заливаются монтажной пеной. На пенопласт и лаги обязательно укладывается пленка или пароизоляция. Сами лаги пропитываются специальными смазочными материалами, они защищают их от преждевременного усыхания, разбухания и разрушения от бактерий.
Утепление основания с помощью пенопласта не составляет особого труда и не является сложным технологическим процессом. Если слои уложены в правильном порядке, пол всегда будет теплым. Про «холодную поземку» можно забыть и наслаждаться уютным теплом.
https://www.youtube.com/watch?v=t8KsPa1GeXc