
Добрый день!
В холодные дни что то меня особенно тянет покулинарничать.
Вы скажете, что особенного в плове? Но, судя по отзывам, которые я вижу на разных сайтах, да и от своих знакомых, не у всех получается приготовить плов.
А я как раз недавно его делала и решила поделиться, рассказать свой рецепт приготовления плова.
У каждой хозяйки свои тонкости, может, и мои советы кому то пригодятся. Я долго не могла научиться готовить плов, пока не познала все секреты его приготовления. Помню, у моей золовки тоже не получалось несмотря на то, что ее мама – повар. А мама (моя свекровь) всегда нам только одно говорила: «Много воды льете!».
Ну как же много, если делала строго по рецепту – на стакан риса – два стакана воды? Но вот с опытом я поняла, что эта пропорция не всегда срабатывает, да еще и от многих других условий зависит приготовление плова. Теперь я готовлю его так.
Рецепты плова у всех, возможно, одинаковые, но у каждого есть свой секрет, своя изюминка.
У меня с годами выработалось пять главных правил удачного вкусного плова.
Правило первое. Плов я всегда готовлю только в чугунном казане, у кого то, может, и в кастрюле получается, но у меня – нет. Так что я буду рассказывать рецепт приготовления плова в казане.
Правило второе. Плов можно приготовить с любым мясом: курицей, бараниной, свининой, я могу даже и без мяса плов сделать.
Но непременно использую специи для плова Причем, специи не всякие мне нравятся. Как то была в гостях у сестры в Тверской области, готовила там плов со специями местного производства. Вот это было очень вкусно, просто необыкновенно! А у нас купила однажды такие специи, что плов испортила! Хотя это были специи именно для плова. Но теперь нашла подходящие, в состав которых входят куркума, зира, барбарис, пажитник, карри, паприка, кориандр, чабер.
Правило третье. Конечно, считается, что лучше использовать особый длинный рис для плова. Это так, но я готовлю плов и из любого круглого риса.
Главное правило в рецепте приготовления плова – количество воды. Об этом я расскажу дальше.
Правило четвертоеРис нужно тщательно промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Правило пятое. Плов (т.е. непосредственно рис) я готовлю отдельно от мяса
Я готовила плов с курицей. Хотя вид мяса значения не имеет совершенно. Поэтому рецепт приготовления плова с курицей у меня точно такой же как и с другим мясом.
Мясо моем, режем на кусочки и тушим в казане на растительном масле до готовности.
Масла я наливаю чуть-чуть, чтобы только дно казана было покрыто. Не люблю жирные блюда.
Затем я мясо выкладываю на тарелку.
В этом же казане обжариваю измельченную большую луковицу и тертую на крупной терке морковь.
Пока овощи тушатся, мою рис (1-2 стакана в зависимости от количества порций) в 5-7 водах. Вода в принципе не очень прозрачная, поэтому на фото она кажется немного мутноватой, но последнее фото от первого отличается заметно.
Высыпаю рис в казан.
Кладу пару целых очищенных и помытых зубчиков чеснока (но не всегда, чеснок в принципе — необязателен).
Солю. Рис соль любит, пересолить почти никогда не возможно. По крайней мере, у меня.
Добавляю приправу для плова.
Наливаю воду.
Как я уже писала, пропорция на стакан риса – 2 стакана воды мне не нравится, чаще всего в таком случае получается рисовая каша, а не рассыпчатый плов. Еще иногда советуют наливать воды столько, чтобы она покрывала рис на палец толщиной. Но это тоже много.
Я наливаю воды выше уровня риса примерно на 7-8 мм. С годами эта норма выработалась просто на глаз. Чуть переборщил, даже на миллиметр – все, плов уже не получается.
Если бы рис готовился вместе с мясом, то мясо впитывало бы часть воды, тогда ее пришлось бы наливать больше. Но мне нравится готовить рис отдельно, тогда он получается рассыпчатым.
Когда вода закипит, огонь убавляю до минимума и тушу до готовности, не мешая.
Если воды вдруг будет недостаточно, это зависит от разного вида риса, то в процессе приготовления делаю вилкой проколы в рисе в нескольких местах и доливаю в них немного воды.
Готовый плов снимаю с огня, накрываю полотенцем, салфеткой и оставляю на 20-30 минут, чтобы он «дошел».

При подаче на тарелку кладу плов, а сверху мясо курицы (или другое мясо). Вот такой у меня испытанный годами рецепт приготовления плова.
В холодные дни можно и стряпней заняться, испечь пирожки из быстрого дрожжевого теста или пироги. Как раз на подходе у нас айва, можно будет ароматный пирог с айвой испечь или пирог с яблоками по этому же рецепту.
Приятного аппетита!

До следующей встречи! Не пропустите рассылку новостей.
У нас еще много интересного!
Смотрите