Строительство каркасного дома считается простым и соорудить его можно за короткий срок. Поэтому вопрос, как построить каркасный дом своими руками, становится все популярнее. Такой дом может быть построен на участке не только для временного, но и для постоянного проживания, и при постройке необходимо это учитывать.
Схема устройства каркасного дома.
Стоимость возведения такого жилья в любом случае будет ниже, чем каменный дом.
Строительство каркасного дома — материалы и инструменты
Список выходит достаточно внушительным, но все эти материалы доступны по цене и популярны, их можно найти практически в любом строймагазине. Чтобы построить каркасный дом самому, понадобятся:
Инструменты для строительства каркасного дома.
Каркасный дом своими руками: фундамент
Каркасным домам не требуется мощный фундамент, так как они достаточно легкие, усадки грунта после окончания строительства можно не опасаться. Делают их на винтовых сваях, ленточном мелкозаглубленном фундаменте или столбиках. Зависит выбор и закладка фундамента во многом от типа грунта и количества этажей планируемой постройки. Если предполагается простой одноэтажный домик, то даже на капризном грунте можно обойтись всего лишь столбчатым фундаментом.
Схема фундамента каркасного дома.
Постройка небольшого летнего домика на одну семью со столбчатым фундаментом потребует приобретения 120-150 столбиков под фундамент. В грунте проделываются углубления диаметром 20 см и метровой глубины, для этой работы понадобится обыкновенный бур. Расстояние между отверстиями делают примерно 80 см, внутрь вставляются асбоцементные столбики или трубы. Свободное, оставшееся по бокам пространство утрамбовывают, наполняя песком и щебнем. Внутрь столбиков заливается цементный раствор; преимущества такого фундамента состоят в том, что для продолжения работы не нужно ждать застывания бетона.
Для постройки каркасного дома своими руками нередко используется и винтовой свайный фундамент, который в настоящее время очень популярен. Сделать его также возможно самостоятельно, без привлечения рабочих и спецтехники. Напротив, для фундамента из свай ручная работа является предпочтительной, так как их требуется ввинчивать строго по уровню. Категорически запрещено вывинчивать сваи после их установки. Это нарушает утрамбованный грунт и может привести в итоге к перекосу здания, поэтому предпочтительнее ввернутую неверно сваю оставить на месте или завернуть в грунт полностью.
Технологии строительства каркасного дома
Технологии строительства каркаса условно разделяются на финскую и канадскую. В действительности невзирая на то, какую технику выбирает для строительства мастер, этапы и основные принципы остаются теми же.
Схема расположения шпилек для крепежа обвязочного бруса.
Каркасы для дома в зависимости от желаний владельца могут быть стальными или деревянными. Распространены более всего стальные каркасы, сколоченные из бруса, так как они легко монтируются, экологичны и недороги, отличаются простотой монтажа. Стальные каркасы по цене выше в среднем на треть, но так как они легче, их использование позволит экономить на фундаменте. Стальной крепеж можно спокойно использовать в металлических каркасах, тогда как для деревянных конструкций предпочтительнее нагели из дерева.
Возводя каркасный дом, в первую очередь делают пол, для чего выкладывается на его основе рубероид, он предотвратит попадание влаги от фундамента. Затем по периметру коробки дома устанавливается брус для основания чернового пола, чтобы очертить контуры будущих помещений и внутренних стен. Делается черновой пол с использованием одного из самых бюджетных материалов — доски необрезной. Но перед выкладкой досок чернового пола выкладываются лаги, а между ними — утеплитель, защищающий от влаги и холода. Доски и лаги перед окончательной выкладкой требуется обработать антисептиком или покрасить, таким образом срок их службы увеличится. От выкладки чернового пола зависит вся правильность геометрии строящегося дома, и их расположение следует проверить уровнем несколько раз. При этом по углам отклонение от горизонтали не должно превышать 10-12 мм, а крепятся доски при помощи анкерных болтов. Расстояние между креплениями не должно превышать 2 м, для прочности и уплотнения можно использовать еще и скобы.
Следом за сборкой пола каркасного дома устанавливают стены. Предварительно нужно полностью собрать их на ровной поверхности, а затем целиком установить вертикально.
Схема устройства стен каркасного дома.
Для сбивания стен каркасного дома необходимо выбрать совершенно ровное место, и все 4 стены собирать там: в противном случае неизбежны перекосы. В первую очередь сооружается из бруса с пазами, расстояние между которыми не более полуметра, нижняя обвязка. Пазы используются как прямые, так и со скосом, их используют и для соединения края брусьев.
При монтаже стен определяется высота потолка, который желательно ограничить 2,5 метрами. Такой высоты вполне достаточно, и после разнообразных декоративных отделок этот потолок не станет ниже 2,3 метров.
Для этого отмеряются и отпиливаются нужной длины вертикальные доски. Затем в местах расположения стоек ставятся вертикальные штыри и начинается сборка каркаса с угловых брусьев, установленных вертикально. Брусья, вставив их в нагели, крепят временными укосинами, прочие промежуточные бруски устанавливают аналогичным образом.
Когда установлены все промежуточные брусья, сооружается верхняя часть обвязки. Используются те же брусья с пазами и тот же принцип, что уже был задействован при сборке нижней. Расположение верха и низа должно быть идентичным, это проверяют неоднократно в процессе работы отвесом и уровнем, так как в противном случае дом может сильно перекоситься.
Схема утепления стен каркасного дома.
Верхнюю обвязку в отличие от нижней фиксируют гвоздями, и длина их должна быть так велика, чтобы они не менее чем на 10 см вошли в торцы вертикального бруса. Временные укосины демонтируют, заменяя постоянными, совсем убирать их не следует. Именно они придают каркасу дополнительную прочность и снимают часть нагрузок с верхней и нижней обвязок.
Затем крепят брус, выполняющий функции потолочных балок. Каждый брус должен быть не более чем в полуметре от другого и совпадать с вертикальными стойками. В это же время устанавливают опорные брусья внутри дома, они подпирают балки и являют собой основу для межкомнатных перегородок.
После того как стены каркасного дома установлены, его можно обшить досками снаружи. Монтажу окон для дома своими руками также следует уделить пристальное внимание. Считается, что размер окон не должен превышать 20% от величины всей стены, а в остальном стеклопакеты могут быть выбраны любые. Отделывают каркасный дом также сэндвич-панелями или сайдингом, а при установке крыши нужно следить, чтобы она не текла.
Утепление дома своими руками
Для того чтобы жилище стало пригодным к постоянному обитанию, потребуется его утеплить и затем провести коммуникации и выполнить окончательную декоративную отделку. Выбор материалов для утепления каркасного дома занимает немало времени.
Схема пароизоляции стен каркасного дома.
Производить утепление можно как снаружи, так и изнутри, предпочтительный вариант для внутренней отделки дома — гипсокартон и минеральная вата в качестве утеплителя. Еще лучшим вариантом в строительстве является виниловый гипсокартон, при тех же теплоизолирующих свойствах имеющий более приятные эстетические характеристики. С использованием этого материала решится вопрос утепления и внутренней отделки.
Утеплять дом снаружи нужно до того, как он обивается вагонкой или сайдингом, все работы с теплоизоляцией к этому времени должны быть проведены. Первым этапом производится обрешетка, между ячейками которой и стенами укладываются слои минеральной ваты. Сверху она может быть прикрыта пенопластом, а щели, если они образуются, заполняют монтажной пеной. Дом снаружи можно утеплять и при отсутствии обрешетки.Таким же способом обрабатывают стены и с внутренней стороны. Утеплитель укладывается между стойками, дополнительно закрытый сверху пенопластом.
Пароизоляция каркасного дома
В жилом доме необходима пароизоляция, так как в нем неизбежно присутствуют ванная и кухня, а именно эти места являются источниками повышенной влажности. Уровень влажности в этих помещениях порой превышает этот показатель снаружи. Именно пароизоляция нередко делается с несколькими распространенными ошибками и в результате не работает. Часто вместо заводских пароизоляторов используют самодельные материалы и полиэтилен. Пленка, предназначенная для пароизоляции, действительно очень похожа на полиэтилен, но в отличие от него имеет многослойную структуру, на которой не образуется конденсат.
К ошибкам можно отнести и неосторожную установку, в процессе которой мембрана рвется, или расходится ее шов. Часто пленка приклеивается к стенам недостаточно качественно и быстро теряет сцепление. Иногда в результате путаницы мембрану устанавливают снаружи коробки дома, тогда как там более уместны ветрозащитные пленки. Пароизоляция всегда должна находится внутри помещения, даже если стены тонкие и утеплены снаружи. Монтируя мембрану, нужно внимательно следить за тем, чтобы она была повернута нужной стороной.
Мембрана должна монтироваться на слой теплоизоляции, чтобы защищать его от влаги и конденсата, так как эти факторы сильно вредят его свойствам. Уже через пару сезонов постоянно подверженный влажности утеплитель перестает функционировать. Так как доски в процессе строительства каркасного дома применяются тонкие или средней толщины, стены его состоят из утеплителя примерно на 70%. С разрушением слоев утеплителя дом придется утеплять заново, а это по времени и затратам практически равно строительству нового. Поэтому пароизоляцией пренебрегать не следует.
Использование вместо мембран полиэтилена приводит к тому, что в доме нарушается циркуляция воздуха, который полиэтилен совершенно не пропускает. Это приведет к появлению на внутренней поверхности стен плесневых грибков, которые отравляют воздух и довольно быстро разрушают покрытие из гипсокартона. Полиэтилен герметизирует помещение и его не спасает даже принудительная вентиляция.