Хлопок относят к наиболее древним разновидностям волокон, которые использовали для ткачества. Среди множества разновидностей хлопковых материалов особое место занимает ситец. В нашей стране эту по-настоящему народную ткань широко использовали для разнообразной одежды, из нее изготовляли нательное и постельное белье, домашний текстиль и даже праздничные транспаранты. Яркий и недорогой ситец прославляли в стихах и песнях, в его честь назвали первую годовщину свадьбы, и в то же время мало кому известно, что эта ткань когда-то ценилась очень дорого, а процесс ее производства нередко имел непосредственное отношения к судьбоносным событиям истории.
Ситец и история
Первые упоминания об этом широко известном материале относятся к XI веку. Своему появлению на свет он обязан индийским ткачам, придумавшим способ отбеливания миткаля. Тонкая белая ткань первоначально использовалась для одежд священников, затем на нее с помощью ручной набивки стали наносить изображения цветов лотоса. Со временем рисунки стали более разнообразными и яркими, а ткань получила санскритское название «ситрас» — «пестрая, яркая». В Европу ситец проникал, начиная с XVI века. Это происходило двумя путями — на кораблях Ост-Индской компании и через средиземноморские порты. Англия предпочитала ввозить индийский ситец, а в Марселе, Авиньоне, Ниме появились мастерские по производству хлопковых набивных материалов.
В эпоху гугенотских войн многие мастера эмигрировали в Англию, положив начало производству знаменитых английских ситцев, слава о прочности и красоте которых дожила до наших дней. В частности, . Именно в Англии были изобретены прядильные станки, многоцветные печатные машины, которые позволили удешевить производство, а также яркие химические красители.
В России ситец стали производить во второй половине XVIII века. В большинстве случаев отечественная хлопчатобумажная ткань была не столь плотной и добротной, как английская или французская, но не имела конкурентов по яркости расцветок и многообразию орнаментов.
Красивый пестрый ситец носили аристократки и состоятельные крестьянки, из него изготовляли постельное белье, обивку для стен и мебели. В конце позапрошлого века ткань стала недорогой и общедоступной, поскольку возникло несколько мощных центров текстильного производства. Некоторые из них, в частности, Иваново, успешно функционируют и до настоящего времени, при этом вид выпускаемых ими материалов не раз существенно менялся.
Кумачные ситцы стали символом революции и партийной атрибутикой во времена СССР. Предлагались новые рисунки, усовершенствовалось оборудование, менялась мода, но яркие и недорогие ситцевые платья, косынки, рубашки, занавески, постельное белье продолжали оставаться на гребне покупательского спроса. И хотя в настоящее время ассортимент легких и ярких тканей значительно расширился, ситец продолжает пользоваться спросом.
Как получают ситец?
Основой ситцевых полотен, как и много веков назад, остается суровое миткалевое полотно, которое обрабатывают и получают в такой последовательности:
Пестрые ткани традиционно называют набивными. Первоначально орнамент на них получался путем простукивания молоточком ткани, наложенной поверх деревянной формы, на которую был нанесен выпуклый орнамент и слой краски. Волокна хлопка хорошо впитывают красители, что позволяет создавать яркие принты со сложным многоцветным узором. В настоящее время этот процесс механизирован, и по способу окраски и нанесения орнаменты ситец разделяют на гладкокрашеный, набивной белоземельный; набивной особомодный и платочный.
Свойства и области применения
Огромная популярность ситцевых тканей обусловлена сочетанием таких качеств, как:
В то же время ситец имеет и существенные недостатки. . Кроме того, его пестрые краски не слишком устойчивы к стиркам, а прочность невысока. Ситцевое платье будет сохранять красивый вид максимум два года, через такое же время утратит прочность и постельное белье. Однако этот недостаток компенсируется дешевизной материала и возможностью часто заменять ситцевые вещи, что, наряду с гигиеническими свойствами, делает этот материал очень подходящим для недорогой и яркой детской одежды. К тому же современная качественная ситцевая ткань является более стойкой и крепкой, чем та, которая изготовлялась десятилетия назад.
. Из него шьют женские и детские платья, сарафаны, блузки, рубашки для мужчин и мальчиков, пеленки и распашонки, одежду для сна и дома (хотя знаменитые бабушкины халаты и пестрые «семейные» трусы уже отходят в прошлое). Занавески, скатерти, чехлы из ситца идеально подходят для интерьера в стиле «деревня» или «прованс». Популярным остается и ситцевое постельное белье. Оно недорого, красиво и комфортно, легко стирается и гладится. Для занятых женщин идеальным является постельное белье из жатого ситца – оно не нуждается в утюжке и более долговечно.
Чтобы ситцевые изделия служили дольше
Хотя ситец и относят к неприхотливым тканям, тем не менее, соблюдение определенных правил ухода может продлить срок его службы. Прежде всего, новую вещь, особенно постельное белье, рекомендуется постирать или хотя бы выполоскать вручную в холодной воде. Последующие стирки проводят при температуре не более 50 градусов, не используя средства с отбеливателем. Ситцевые вещи традиционно крахмалят. Сушить их нужно в тени, желательно вывернутыми наизнанку. Глажку рекомендуется выполнять не слишком горячим утюгом, при этом вещи должны быть слегка влажными или спрыснутыми водой.