Очень красиво, в интерьерном плане, и безупречно гигиенично смотрится кухонная отделка и просто столешницы из натурального или искусственного камня, массовый спрос на которые ограничивает только чрезмерно высокая цена, даже на имитацию природного материала. Однако уникальность красоты столешниц и практичность покрытия подвигают искать пути удешевления, не только в упрощении технологий, но и в применении материалов с похожими свойствами, например, керамической плитки. Использование того же керамогранита не только способно конкурировать с камнем, но и позволяет самостоятельно облицовывать поверхности, а какой должна быть столешница из плитки своими руками читайте в этой публикации.
Первым делом придется демонтировать старую столешницу и изготовить новое основание, способное не только противостоять кухонной влаге, но и выдержать дополнительный вес цементной подложки и плитки. Для ее изготовления желательно взять влагостойкую фанеру на основе бакелитовых или фенольных смол, набирая общую толщину пакета около 40мм, например, склеивая два 20мм листа. Крепим новое основание по месту, определяя горизонт рабочей поверхности регулировкой ножек или планируя выставлять по новому все поверхности. Излишне напоминать, что новый вес придется не только на столешницу, поэтому обеспечиваем и ее надежное крепление, и прочность корпусов мебели, связывая все в единую, жестко фиксируемую конструкцию. Обычно облицовывается и фронтальная боковина столешницы, поэтому не забудьте прикрепить снизу упор, на который будет опираться плитка.
Закончив монтажные работы необходимо обработать все поверхности жидкой влагоотталкивающей пропиткой, тут все варианты хороши, лишь бы обеспечивали гидрофобность, обрабатывая торцы и боковины два, три раза, особенно выпиленное место под мойку. При помощи герметика или обмазочного раствора гидроизоляции заделываем все примыкания, например, со стеной, предотвращая даже случайное проникновение влаги. Плитка укладывается традиционно, через армирование поверхности малярной сеткой с ячейкой не более 2см. и на обычный плиточный клей.
При желании поверх фанеры можно уложить влагостойкий лист гипсоволокна (ГВЛВ) или цементно-стружечную плиту (ЦСП), получая, таким образом, прослойку, подложку, более подходящую, как основа для укладки плитки, чем дерево. Листовые материалы соединяются механически саморезами, с промазкой и проклейкой всех стыков и примыканий герметиком или другой гидроизоляцией. В дальнейшем технология укладки плитки проще и традиционная.
Немного усложнив технологию, но и получая более высокое качество основания, можно поверх фанерной основы самому залить цементно-песчаную подложку, для чего прикручиваем к нашему армированному малярной сеткой основанию 10мм рейки, маячки. Теоретически даже раствор можно приготовить самостоятельно, но придется «поколдовать» с составом — входит латекс для увеличения водонепроницаемости, и фракциями компонентов, поэтому лучше купить готовую сухую смесь, разводя его согласно прилагаемой инструкции и гарантированно получая подушку под плитку с требуемыми характеристиками. Как только раствор начнет схватываться, аккуратно удаляем маячки, подливая образовавшиеся пустоты и окончательно выравнивая и разглаживая поверхность. Плитку можно укладывать лишь после полного отвердения и сушки подложки.
Не описываю укладку плитки, процесс обычный – клей, аккуратность и терпение, напомнив лишь, про затирку и обработку готовой столешницы средством от жира и пятен.