Ткань в клеточку не выходит из моды уже более двух веков. Из всего многообразия клетчатых материалов особенно выделяется ткань шотландка, чье название прямо указывает на страну ее происхождения. Второе, и более точное наименование этого материала – тартан – сразу отсылает нас в эпоху исторических романов и фильмов, когда клетка определенного вида и цвета была своеобразным паспортом каждого жителя Шотландии.

Тартан и его история
Установлено, что способ изготовления клетчатой шерстяной ткани был известен шотландцам более двух тысяч лет назад. Происхождение слова «тартан» историки объясняют по-разному, производя его от старофранцузского «ткань», а также гэльских «цвет местности» или «крест-накрест». Последнее название объясняют тем, что шотландка изготовляется способом саржевого переплетения из заранее окрашенных нитей, располагающихся крестообразно.
Цвета и сложность узора прямо указывали на статус человека. Наиболее бедные носили только однотонную темную одежду, королевский тартан содержал семь цветов. Как правило, овечью шерсть окрашивали природными средствами, и их выбор указывал на местность, откуда происходил тартан и его владелец. Яркие синие, зеленые, а особенно красные цвета были принадлежностью высшего сословия. Кроме того, яркие оттенки были характерны для торжественной и боевой одежды, а более темная клетка использовалась (и используется) для охотничьих костюмов.
Со временем тартан определенной расцветки стал знаком принадлежности к тому или иному клану. Правда, это касалось только мужчин, которые носили тяжелый и теплый клетчатый кильт, который до XVIII века представлял собой комбинацию обернутой вокруг пояса распашной юбки в складку и накинутого на плечи плаща. Женщины, как правило, одевались в однотонную ткань светлых или ярких тонов. Со временем, кроме клановых тартанов, появились:
В середине XVIII века, после подавления якобитского мятежа, тартан попал под запрет. Исключение сделали только для служащих патрульных королевских войск, получивших название «Черная стража». Узор их кильтов до настоящего времени относится к одним из наиболее распространенных.

Возрождение шотландских традиций произошло в начале XIX века и связано со встречей в Эдинбурге короля Эдуарда IV и писателя Вальтера Скотта. Для королевского дома была создана специальная клетка на красном фоне, и тартан, как символ романтизма и свободолюбия, распространился по всей Европе. Клетчатый плед можно увидеть на плечах Пушкина и курсисток конца позапрошлого века, брюки и жилет в клеточку были модной принадлежностью мужского гардероба. Со временем шотландка стала одним из излюбленных материалов для повседневной женской и детской одежды, и даже использовалась для форменных платьев в гимназиях и пансионах.
Что такое шотландка?
Классическая шотландка — это шерстяная ткань с клетчатым рисунком. Для его создания на ткацком станке формируется так называемый сет, то есть набор окрашенных нитей. Нити располагаются в строгом порядке, и переплетаются в прямой, а потом обратной последовательности. .
Особо следует сказать о разновидностях традиционного орнамента, которые принято регистрировать во Всемирном реестре шотландских тартанов (он насчитывает 3300 узоров и закрыт для пополнения) или в Шотландском реестре тартанов, где зарегистрирована клетка более чем 6000 разновидностей. Кроме узора, тартан классифицируется также и по плотности, которая измеряется в унциях на квадратный ярд и составляет величину от 8 до 16.
Что же касается массового производства, то под категорию «шотландка» попадают также ткани из хлопка, искусственных и смесовых волокон. Зачастую их изготовляют методом полотняного переплетения, на которое наносится характерный принт. Разнообразная клетка часто наносится на трикотаж, нетканые и другие материалы.
Мода в клеточку
Можно утверждать, что шотландская клетка стала классикой моды. Такая ткань отлично подходит для пальто, костюмов, платьев в стиле:

Время от времени традиционная клетка становится символом неформальных течений – такие брюки любили носить панки, а короткие клетчатые юбочки стали культовыми среди молодых японок. Но все же такой материал ассоциируется, в первую очередь, с элегантностью, сдержанностью, респектабельностью. Среди наиболее актуальных узоров клетка такого вида: