Тенсель – это относительно новый, экологически чистый материал, созданный человеком. Несмотря на то, что ткань получается химическим путем, по своим свойствам она ничуть не уступает натуральным хлопковым тканям, а по внешнему виду – шелку. Производство тенселя – это отличный пример того, что современные технологии могут быть безопасными для окружающей среды.
История ткани. Тенсель – ткань достаточно новая. Волокна лиоцелл, из которых ее производят, были запатентованы только в 1988 году.
Производство

Изготовление тенеселя на 100 % безопасно для экологии. Именно поэтому этот материал пользуется особой популярностью у любителей живой природы.
Волокна лиоцелл получают из древесной целлюлозы. В качестве сырья для нее, чаще всего, используется стружка австралийских эвкалиптов, выращенных на специальных фермах в экологически чистых районах без добавления каких-либо удобрений и гербицидов.
Древесную стружку размягчают при помощи органических растворителей, после чего, полученную массу пропускают через специальные формы с мельчайшими отверстиями и при помощи натяжения формируют тончайшие волокна. После чего их сушат, промывают и особым образом прессуют. Дальше из лиоцелла либо скручивают нити, либо соединяют его с другими видами волокон, чтобы получить смешанную пряжу. Обычно лиоцелл сочетают с хлопком, шерстью, шелком или более прочными синтетическими волокнами. Но для того, чтобы материал имел право назваться «тенсель», в ее составе должно быть не менее 30% лиоцелла.
В отличие от большинства целлюлозных материалов, в производстве тенселя растворители используют в замкнутом цикле. А это значит, что 99,5% от их количества, после обработки одной порции древесины и ее отжимания, применяют повторно. .
Состав и свойства ткани
Волокна лиоцелл, из которых ткут материал тенсель, получают из древесины эвкалипта. В материале может быть как 100% лиоцелловых волокон, так и присутствовать дополнительные составляющие. Как правило, это хлопок, шелк или шерсть. Иногда для того, чтобы сделать ткань еще более прочной, в тенсель могут вплетать другие искусственные волокна.
В отличие от остальных целлюлозных тканей, тенсель сочетает в себе лучшие свойства натуральных и искусственно полученных материалов:
Применение и уход за тканью
Что шьют?
Материал легко драпируется, плохо мнется и хорошо окрашивается, поэтому он не мог не приглянуться изготовителям одежды. Из него шьют как повседневные костюмы, так и вечерние наряды.
Стирка изделий из тенселя
Уход за одеждой из тенселя зависит от ее плотности и состава. Если у вас купленная вещь, то обязательно ознакомьтесь с правилами ухода на ее этикетке.

Тонкий, полупрозрачный тенсель лучше стирать вручную при 30 градусах. А вот смеси с хлопком или шерстью вполне выдержат машинную стирку. Ожидайте, что при первой стирке изделие их лиоцелла усаживается примерно на 3%, но в дальнейшем он будет держать форму.
Отжимать изделие лучше в барабане на низких оборотах. Если оно очень тонкое или в составе присутствуют волокна шелка, то для того чтобы его не повредить, можно завернуть изделие в полотенце перед началом отжима.
Вещи из тенселя рекомендуется гладить на режиме «шелк» и с изнаночной стороны. Кроме того, можно просто отпарить изделие.