Экокожа: характеристика ткани, свойства и применение в фото

Экокожа: характеристика ткани, свойства и применение в фотографиях.

Выделанные шкуры животных считаются первой одеждой человека, и до настоящего времени одежда, обувь, другие изделия из кожи являются очень модными и престижными. До последнего времени многочисленные попытки найти замену этого материала, проверенного веками, были не очень удачными. Различные разновидности дерматина и поливинхлорида (винила) привлекают своей дешевизной и разнообразными текстурами, но не отличаются прочностью. Однако на искусственный материал под названием экокожа скептическое отношение потребителей не распространяется.

Что такое экокожа?

. Первая экокожа была получена в США в 1963 году, а на год позже аналогичный материал получили в Японии. Особенностью предложенных технологий было использование полиуретана, синтез которого более сложен, чем получение полихлорвинила, но эксплуатационные и гигиенические качества намного выше. Полиуретан отличается высокой прочностью и морозостойкостью, а специальная структура его слоя создает комфорт при контакте с кожей.


Материалы на основе полиуретана имеют самый широкий спектр применения – от кораблестроения до медицины, в частности, на его основе производят мембранные ткани и прочные подошвы для обуви. Полиуретан не требует пластификаторов при своем синтезе, его получают в специальном закрытом оборудовании.

В процессе эксплуатации это вещество не выделяет никаких вредных ингредиентов, вследствие чего материал на его основе получил название «экокожа» или eco-leather.

Один квадратный сантиметр этого слоя способен пропустить за час до 54 миллилитров воздуха, то есть в три раза больше, чем натуральная кожа без декорирования поверхности. Чем толще полимерный слой, тем прочнее будет ткань, но при этом увеличивается и ее жесткость. После обработки давлением экокожа приобретает рисунок, в точности воспроизводящий фактуру натурального материала, так что различить их можно, только посмотрев на изнанку материала.

Преимущества экологической кожи


Что делают из экокожи?

Можно утверждать, что современная мебельная мода основана на применении красивого, разнообразного и технологичного полиуретанового кожзаменителя. У специалистов по изготовлению мебели экокожа носит официальное название «ткань с полиуретановой пропиткой». Из нее изготовляют диваны, кресла и другую мебель, которые отличаются не только высокими декоративными качествами, но и отсутствием растяжек и разрезов на своих изгибах. Используется экокожа и для изготовления различных чехлов, сумок, для отделки интерьера. Этот материал находится и в центре внимания модных дизайнеров.


Практически во всех коллекциях одежды и обуви авторитетных брендов представляются новинки, которые по внешнему виду неотличимы от эксклюзивных кожаных моделей, но выгодно отличаются от них по цене.

Следует заметить, что легкость обработки и эластичность, которыми обладает экокожа, вдохновляют модельеров на множество оригинальных идей, например, «кожаные» платья с перфорацией, « кожаные» юбки в складку, леггинсы с фактурой «под крокодила» и т.п. Следует заметить, что хотя пенополиуретан поглощает влагу в гораздо меньшей степени, чем натуральная кожа, в одежде и обуви с телом контактирует ткань изнаночного слоя, которая впитывает пот и дает комфортные ощущения.

Как правильно ухаживать?

Несмотря на то, что экокожа прочна и практична, сохранение ее красивого внешнего вида требует определенных правил. Загрязнения, пыль и грязь с поверхности следует сразу же удалять влажным тканевым тампоном, после чего изделие необходимо насухо вытереть. Для стойких пятен допустимо применение специальных препаратов для чистки натуральной кожи, а также растворов спирта или нашатырного спирта в пропорции 1:2.

Не допускайте, чтобы экокожа соприкасалась с абразивными поверхностями. . Основной причиной, от которой полиуретановая кожа может потерять свой вид, является постоянной воздействие влаги, поэтому при попадании воды на изделие его следует сразу же вытереть досуха.

Обзор Экокожа: характеристика ткани, свойства и применение .