Потребность в определении жилой площади помещений и здания целиком может возникать при различных обстоятельствах: перед его продажей, при получении справок из БТИ, при желании поучаствовать в каких-либо социальных программах по улучшению условий проживания и т.д.
Последний вопрос наиболее интересен, так ситуация с обеспеченностью жилой площадью в нашей стране далеко не так хороша, как хотелось бы.
Нормативная база, касающаяся объектов жилой недвижимости, изложена в Жилищном Кодексе России (ЖК). Так же много полезного можно найти в СНиПах, в частности в СНиПе 2.08.01-89.
Как определить жилую площадь?
Это не так уж сложно. Она представляет собой сумму площадей жилых комнат, то есть: гостиных, спален, залов и т.д., но не включает вспомогательные помещения, например кухни, санузлы и прочее. Обратите внимание, что есть существенная разница между жилой площадью и общей площадью помещения (жилого). Кроме того, есть еще и общая площадь объекта (а не только его помещений), в которую включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд с поправочными коэффициентами.
Что входит в жилую площадь, мы уже перечислили – это комнаты, предназначенные для проживания людей.
В регистрационных документах, как правило, фигурирует общая площадь помещений, а именно — сумма площадей всех частей помещения (здания), включая вспомогательные (подвалы, чердаки, санузлы). При этом общая площадь помещения не включает в себя балконы, лоджии, веранды и террасы.
Норма жилой площади на человека – минимальное количество квадратных метров, обеспечивающее человеку комфортное проживание. Так же норма жилой площади используется при оформлении договоров социального найма и при реализации различных жилищных программ.
В частности, жилье, предоставляемое гражданам в виде социального найма, теоретически, должно соответствовать нормам жилой площади на человека. Если на каждого зарегистрированного в помещении жителя приходится меньше квадратных метров, чем установлено нормой, то это может служить основанием для требований более просторного помещения.
Впрочем, здесь есть ряд тонкостей.
Во-первых, норма жилой площади на человека четко не обозначена. В России, эти вопросы находятся в совместном ведении федеральных органов власти и муниципальных. Скажем, в ЖК фигурирует цифра 12 кв. м на человека. В то же время, муниципальными органами власти или на уровне региона могут устанавливаться свои нормы обеспеченности жилой площадью.
Во-вторых, если на вас приходится меньше квадратов жилой площади, чем положено по местным нормативам, то вам предоставляется право на дополнительную жилую площадь. Но это вовсе не означает, что она действительно будет вам предоставлена. Дополнительная площадь предоставляется в рамках социального найма, что подразумевает наличие соответствующих площадей в распоряжении муниципалитетов.
С другой стороны, в некоторых регионах реализуются программы по компенсации части затрат на приобретение или строительство жилья определенными категориями граждан (молодыми семьями, например), если их текущие жилищные условия не соответствуют нормативным. Но и здесь, как правило, наблюдается наличие довольно длиной очереди.
Отметим так же, что существуют отдельные категории граждан, имеющие право на дополнительную жилую площадь, например, некоторые категории военнослужащих.