В современной квартире, выключатель это не только коммутирующий прибор, но и деталь интерьера, часть оформления квартиры. Необходимость в демонтаже и монтаже возникает в следующих случаях:
Несмотря на разницу целей, технология и последовательность действий, во всех случаях одинаковая.
Демонтаж выключателя
Первое, что необходимо сделать, приступая к работе с электропроводкой, это убедиться в том, что сеть обесточена. Отключить ее можно автоматом в распределительном щитке. Для проверки наличия напряжения, или его отсутствия, используется индикатор с неоновой лампой или тестер.
Выключатели скрытой проводки установлены в подрозетниках. Конструкция подрозетника допускает крепление механизма выключателя распорными ножками, или винтами. Первый способ позволяет регулировать выключатель по высоте и углу наклона, подгоняя его к поверхности стены. Второй способ надежнее, но подрозетники должны быть установлены идеально ровно, с учетом будущего декоративного покрытия.
Ослабив распорные ножки или открутив крепежные винты, аккуратно вынимаем выключатель из подрозетника, не прилагая усилия и не сгибая провод больше чем необходимо. На это стоит обратить особое внимание, в старых домах с алюминиевой электропроводкой. Алюминиевый провод в старой высохшей изоляции хрупок, и ломается после двух-трех перегибов. Достав выключатель из подрозетника, ослабляем клеммные винты, и отключаем его от провода.
Подключение на примере двухклавишного выключателя
В двухклавишном выключателе света, фазный провод подключается на общий контакт, а далее замыкается с одной из двух, или сразу обеими коммутируемыми линиями. Они могут включать разные группы светильников или группы ламп в одном светильнике. К месту установки двухклавишного выключателя должен быть подведен трехжильный провод.
Перед подключением следует убедиться, что подрозетник установлен ровно, а тип крепления соответствует устанавливаемому выключателю света. Затем фазный провод подключается к общему контакту, а провода от светильника к коммутируемым. При установке выключателя в подрозетник, надо следить за тем, чтобы не повредить находящиеся внутри него провода. Нельзя использовать подрозетник, как место для соединения проводов, все соединения должны производиться в распределительной коробке.
Работая с электропроводкой, даже если вы убедились в отсутствии напряжения, надо действовать также аккуратно, как если бы вы работали под напряжением. Не стоит без необходимости прикасаться к оголенным проводам и токоведущим частям. На выключенный автомат, если он находится в другом помещении, обязательно прикрепите записку: «Не включать!». Не пренебрегайте правилами электробезопасности!