Торт – неотъемлемая часть любого торжества. Домашняя сладость всегда будет более вкусной и свежей, а также принесет массу восторга гостям. Торт всегда должен быть красивым. Вариантов украшения множество. Бант – универсальное украшение как для образа, подарка, так и для торта. Он придает нарядности и торжественности. Для торта можно изготовить бант из мастики. Мастер-класс по изготовлению простого и пышного банта поможет украсить торт как кондитеру, так и аматеру. Предназначение торта и внешний вид может быть разным: можно оформить торт в виде подарка, опоясать и украсить бантом, использовать небольшие бантики в виде декора.

Простой вариант
Продукты, инструменты и материалы для изготовления:

Пошаговое выполнение. Мастику кладем на пакет или пищевую пенку, предварительно посыпанную сахарной пудрой. Сверху накрываем, закрывая материал. Раскатываем при помощи скалки. Таким образом, мастика раскатывается равномерно и не будет липнуть к скалке.

Приготовим валики. Для этого завернем кусочки ваты в салфетку.

Достаем мастику из пакетов и нарезаем на четыре одинаковых прямоугольных части. Из яичного белка и сахарной пудры делаем кондитерский клей.

Берем одну часть мастики. По центру располагаем валик из салфеток. Один край мастики смазываем яично-сахарной смесью.

Соединяем концы мастики, склеивая их.

Загибаем края заготовки, как показано на фото.

Склеиваем изгибы заготовки при помощи смеси яичного бека и сахарной пудры.

Теперь аккуратно обрежем лишнюю часть петельки.

Формируем вторую петельку аналогичным способом. Края заготовок смазываем белковой смесью.

Соединяем заготовку.

Теперь понадобится третья полоса. Кладем ее горизонтально и загибаем лодочкой так, чтобы внутри была впадина, а горизонтальные края не поменяли свое положение.

Место стыка двух петель смазываем сахарно-белковой смесью и накладываем заготовленную серединку.

Переворачиваем заготовку и соединяем края серединки, обрезав их и смазав кондитерским клеем.

Четвертую полосу разрезаем пополам. Загибаем края, как показано на фото.

При помощи смеси яичного бека и сахарной пудры приклеиваем ленты к банту. Даем полностью высохнуть, и бант на торт готов.

Добавляем объема
Более нарядно будет выглядеть объемный бант.
Материалы, продукты и инструменты, необходимые для изготовления такого банта пошагово:
Пошагово выполним объемный бант. Притрусим рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатаем мастику в тонкий пласт. Чтобы мастика не липла, можно покрыть ее пищевой пленкой.

Нарезаем 8 полос по 7 см длиной и 1 см шириной.

Теперь делаем заготовку 2-3 см в диаметре про помощи салфеток и ваты. Можно использовать вымытую тушь или маркер. На заготовку загибаем все семь вырезанных частей, предварительно смазав концы смесью сахарной пудры и яичного белка.

Раскатав мастику, нарезаем еще не менее 2-х полос длиной около 15 см и шириной 0,5 см и одну полосу 1 см шириной и около 5 см длиной. Из последнего кусочка формируем круг и оставляем его сохнуть.

Наматываем полосы на карандаш спиралью.

Даем заготовкам высохнуть. Убираем вспомогательные предметы.

Края полукругов обрезаем треугольником.

Формируем основу банта. Края смачиваем яично-белковой смесью, соединяя 4-5 первых лепестков в круг.

Оставшиеся лепестки формируем внутри банта, каждый слой уменьшая на 1-2 лепестка, как показано на видео ниже. В середину вставляем заготовленный ранее круг.

У основания банта крепим ленточки-спиральки, предварительно смазав их. Бант на торт готов.

Силиконовый молд
Современные магазины кондитерских инструментов имеют огромнейший ассортимент, который постоянно пополняется. Для работы с мастикой существуют специальные коврики, скалки, карандаши, и, конечно же молды. Молд – это форма, заготовка для создания нужной фигуры или детали. В кондитерском искусстве применяют силиконовые молды. Из них легко вытягиваются заготовки, благодаря их гибкости. Нужно учитывать, что отверстие заготовки заполняется мастикой полностью. То есть, фигурка получается не пустотелая, а из мастики как с внешней стороны, так и внутри. Молды могут быть разных форм и размеров.
Для изготовления фигурки, внутреннюю часть слегка посыпают формой и заполняют отверстие мастикой. Даем форме высохнуть, можно ненадолго поместить ее в холодильник. Аккуратно достаем фигурку и даем ей полностью высохнуть. Заготовка готова.

Видео по теме статьи