Решив заменить сантехнику в доме или установить новую, все начинают изучать ванны, умывальники, смесители и никто не вспоминает о детали, от которой зависит качественная работа всего этого оборудования. Обязательным элементом большинства сантехнических приборов являются сифоны. Это им жильцы квартир должны быть благодарны за то, что в помещение не попадает неприятный запах сточных вод, идущий из канализационных труб. Кроме того, водяная пробка, находящаяся внутри этих устройств, является заслоном, изолирующим канализационные трубы от засоров. Однако, выбирая сифон для раковины в ванную комнату, необходимо учесть не только его технические характеристики, но и внешний вид.
Варианты размещения
В привычном видении сифон – это невзрачный предмет, спрятанный под мойкой на кухне. О нем вспоминают, только если вода, попадающая из крана в раковину, перестала из нее уходить или уходит слишком медленно. Тогда его откручивают, прочищают, ставят на место и снова забывают о нем на долгий срок.
В ванной комнате спрятать сифон сложнее, ведь санузлы городских квартир настолько малы, что лишние конструкции, например, тумбу под раковину, установить негде. Зато можно найти изыскано выполненный дизайнерский сифон, который не только не испортит вид помещения, но еще и украсит его.
Сифон является деталью, без которой ванная комната существовать не сможет. Но прежде чем приступить к выбору этого чуда, дошедшего до нас со времен римской империи, нужно изучить, каким он может быть.
Конструктивные особенности разных видов сифонов
Самая простая конструкция у трубного сифона. Это изогнутая труба в форме символа «S» или «U», которая бывает разборной и неразборной. Преимуществом ее является необходимость точного совмещения с входным отверстием в канализацию, в результате чего получается жесткая система сливного устройства.
Классика ХХ века – бутылочный сифон. Он хорошо известен благодаря простоте и удобству в использовании и имеет следующие особенности:
- занимает сравнительно мало места под раковиной;
- соединение с канализационной трубой может быть выполнено как прямой, так и гибкой трубой;
- его легко разобрать во время чистки;
- для промывки и удаления осадка достаточно открутить низ резервуара;
- идеально предохраняет канализационные трубы от загрязнения.
Чудо конца 90-х годов прошлого столетия – гофрированный сифон – вошло в моду вместе с интересом к перепланировке квартир. Конструкция такого типа имеет свои преимущества:
- дает возможность подключать нестандартно расположенные раковины к системе канализации;
- очень проста в установке;
- изгибом трубки можно сформировать любой уклон и создать гидрозатвор.
Скрытые сифоны стали применяться сравнительно недавно. Они вошли в квартиры вместе со встроенными системами канализации. Это то же самое бутылочное устройство, но спрятанное за перегородкой и облагороженное находящейся снаружи трубой из нержавеющей стали.
Новинка отечественного рынка – сухой сифон, функционирующий не за счет создания водяной пробки, а благодаря специальной мембране. При поступлении воды она раскрывается и выпускает воду, а затем снова сжимается, плотно закрывая проточное отверстие, и не пропуская обратно воду и запахи.
Отдельные разновидности
Кроме конструктивных особенностей строения сифоны отличаются по виду и способу применения:
- Если для обычного сливного устройства нет места под раковиной или его необходимо установить под ванну, то можно воспользоваться плоским сифоном. Он удобен при монтаже, занимает немного места, прекрасно удерживает запахи, но у него есть один минус: в случае засора придется разбирать всю конструкцию.
- В связи с увеличением количества бытовой техники стали выпускать сифоны для раковины с двумя и даже тремя отдельными боковыми штуцерами. Благодаря им можно подключить к одному сливу одновременно стиральную и посудомоечную машины.
- Для кухонных моек делаются сложные приспособления, объединяющие в себе два и больше патрубка для подключения к раковинам с несколькими секциями.
Как правильно выбирать сифон
Сифон – это изделие, которое изготавливают из разных материалов:
- чугун;
- никель;
- бронза;
- нержавеющая сталь;
- латунь;
- пластик и многие другие.
Можно остановить выбор на любом из них. Главным в этом вопросе является дизайн помещения. Если в ванной комнате сделан современный ремонт и установлена сантехника с кранами и смывными кнопками из хромированного металла, то неказистый вид пластикового изделия испортит всю картину.
Лучше подобрать металлический сифон в тон смесителю на раковине – с классическим стальным блеском, под золото или бронзу. Он будет выглядеть эстетично и надолго сохранит свой вид.
В то же время установка под раковину пластикового устройства позволит избежать регулярной чистки отложений извести, которые будут постоянно оседать на металле.
Выбирая конструкцию, нужно обратить внимание на следующее:
- Какого вида умывальник будет стоять в ванной комнате. Если он с пьедесталом или тумбой, то вид сифона не играет никакой роли. Но если сливное устройство будет находиться под раковиной в открытом состоянии, то лучше позаботиться о его дизайне.
- Обязательно нужно убедиться, что у раковины горловина того же диаметра, что и у сифона.
- Если в помещение планируется поставить стиральную машину, то нужно позаботиться о патрубке для ее подключения к канализации.
- Если для раковины в ванной берется трубный сифон, то потребуется тщательное измерение и вычисление всех расстояний.
- Диаметр входа в канализацию обычно стандартен на всех изделиях, но бывают исключения в случае покупки образца иностранного производства. Поэтому перед приобретением лучше сравнить диаметры.
При выборе можно отдать предпочтение любой модели устройства, так как в их строении нет ничего сложного и поэтому принципиальной разницы, кроме как в цене, нет.
Установка разных видов сифонов
Монтаж или замена сифона для раковины не представляет особого труда даже для начинающих мастеров. Из инструментов и материалов, кроме самого виновника работ, требуются:
- Силиконовый герметик.
- Резиновая муфта-переходник.
- Уплотнительная лента.
- Отвертка крестовая.
Поверхность раковины и прокладки нужно обезжирить любым моющим средством, которое используют для посуды, чтобы их поверхности получили более плотное соприкосновение, и в дальнейшем не было подтеков.
Порядок монтажа:
- Кладем на отверстие раковины прокладку.
- Вставляем раструб слива.
- Снизу под раковиной на раструб надеваем вторую резиновую прокладку.
- Всю конструкцию соединяем пластмассовой гайкой.
Второй вариант крепления предназначен для других конструкций:
- Кладем в раковину прокладку.
- Сверху помещаем металлическую решетку.
- В нее вставляем находящийся в комплекте длинный винт.
- Снизу подводим сифон, и соединяем конструкцию винтом.
Существуют и другие, более сложные конструкции, но их установка требует определенного опыта и сноровки.
Перед покупкой сифона необходимо убедиться в том, что его пропускная способность будет соответствовать количеству сливаемой воды. Поэтому сифон с мелким сечением подойдет не к каждой раковине.