Мастерам и мастерицам, любящим не только делать что-то своими руками, но и приятно попить чаю, стоит попробовать сделать роспись подносов. Мастер-класс предлагает несколько вариантов росписей, а также рассказывает об основных этапах создания красивой росписи на подносе. Расписные подносы могут стать хорошим украшением на кухне и на обеденном столе. Его необязательно раскрашивать в традиционном стиле. Поднос может украсить авторская роспись, в которую мастер внесет свою «изюминку» и личное виденье.
Чаще всего роспись делается на металлических подносах круглой или прямоугольной формы, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Но можно использовать подносы и из других материалов, например, из дерева. Также под поделку можно приспособить старый поднос или противень.
Разновидности мастерства
Виды росписи зависят от местности происхождения. В каждом городе и в каждой губернии мастера и ремесленники расписывали посуду и другую утварь по-своему, вырабатывая постепенно свой собственный стиль письма. Отмечая особенности в цветах и формах, можно повторить за мастерами традиционную роспись.
Если говорить о подносах, то, пожалуй, первой приходит на ум жостовская роспись из села Жостова, расположенном в Московской области. Известность жостовские подносы получили в XIX веке, когда и купцы, и знать, и интеллигенция России стали пить чай. Подносы с пышными лепестками и листьями на черном фоне стали украшением многих знатных домов, в которых устраивались чаепития. Традиционно роспись наносится масляными красками на подносы из жести.
Жостовские мастера многим обязаны уральским ремесленникам, которые начали расписывать металлические подносы еще в XVIII веке. Нижнетагильская роспись известна далеко за пределами России и считается предшественницей жостовской. Уральские мастера не только расписывали подносы, но и выковывали их, придавая различные формы. Как правило, на подносах красочно изображали растительность (цветы, ягоды, листья) и бытовые сцены, а также иллюстрации к былинам и сказкам.
Московская роспись появилась в начале XIX века. Она существенно отличается от привычных, традиционных стилей росписи. Для нее характерна большая палитра красок, создающая различные нежные оттенки, переходы и затемнения. Мастера изображают цветы, листья, птиц и целые пейзажи.
Яркая и нарядная роспись, которую узнают даже дети, называется хохломской. Когда и где точно зародилась эта роспись «под позолоту» историки не могут назвать до сих пор. Предполагается, что ее родина – Нижегородская область, а именно город Семенов, который в XVII веке был поселением старообрядцев. Возможно, именно выходцы из этого селения стали первыми хохломскими мастерами.
Хохлома привлекает своей яркостью и пышностью. Для росписи используются краски золотого, черного, красного и желтого цветов, любой из которых может стать основным, фоновым. Также иногда используется зеленая краска для изображения листьев.
Переходим к уроку
Роспись жестяных подносов, как правило, делается маслом или акриловыми красками. Мастера жостовской росписи используют для своей работы масляные краски, разбавленные льняным маслом и скипидаром.
Бесцветный поднос необходимо покрасить основной краской (например, черного цвета), которая будет играть роль фона. Цвет фона может зависеть от вида росписи, а также от задумок автора.
Рисунки можно наносить по шаблону или от руки с помощью карандаша. Однако если на деревянном подносе линии будут отчетливо видны, то на жестяном черном подносе будут едва улавливаться. Именно поэтому лучше начинать работу сразу красками. Если нет уверенности в рисовании, то для начала стоит потренироваться на бумаге гуашью.
Техника замалевки применяется для росписи жостовскими мастерами. Она заключается в нанесении краски непосредственно на поднос без предварительного эскиза. По сути, это и есть эскиз: широкой кистью отмечают формы и нахождение всех крупных деталей – цветов и листьев. Замалевка, как правило, делается светлыми красками (добавляются белила), чтобы затем можно было придать деталям необходимый цвет и насыщенность.
Чтобы обозначить переход теней, необходимо наносить краску двух оттенков (светлого и темного) широкими кистями. Таким способом можно расписать поднос цветами в жостовском стиле, например, красивыми пышными маками, как на фотографиях ниже.
Также при необходимости сделать тонкий орнамент по бортам подноса. Чаще всего он делается золотистой или белой краской.
Роспись на деревянных поверхностях можно покрыть кракелюрным лаком, чтобы придать им эффект старины и уюта, как на фото ниже:
В зависимости от выбранного стиля росписи можно получить очень красивые и оригинальные подносы, которые будут вносить уют в каждое чаепитие.
Видео по теме статьи
Подробнее о росписи подносов можно посмотреть в видео ниже.