Тротуарная плитка — очень популярное покрытие, которое часто применяется для оформления тропинок, ведущих к дому, двора, площадок. Ее распространение объясняется простотой укладывания и демонтажа, если потребуется. Плитка позволяет создавать самые разнообразные причудливые узоры, какие только приходят в голову. При этом ограничений по формам, размерам и расцветке практически не существует.
Покрытие должно быть качественным, поскольку это влияет на последующие сроки эксплуатации и первоначальная сохранность. В сравнении с асфальтной дорогой выделяются следующие факторы:
- Даже если учесть, что цена за квадратный метр ниже, чем у асфальта, по характеристикам тротуар ничем не хуже;
- Под действием слишком низкой, или очень высокой температуры воздуха не подвергается разрушению. Структура не становится хрупкой, как асфальт в зимнюю пору;
- Благодаря многообразию расцветок и образов воплощаются любые дизайнерские идеи.
Двор, оформленный с помощью подобного стройматериала смотрится оригинально и эстетично.
Классификация по созданию
При изготовлении тротуаров за основу берутся такие ресурсы, как цемент и песок. Также состав может включать в себя:
- Различные пигменты;
- Крошку, полученную из мрамора или гранита.
Качественный состав зависит от правильного соблюдения пропорций всех частей раствора. Не меньшее значение имеет технология производства.
Согласно способам изготовления, брусчатка классифицируется на:
- Вибролитую;
- Вибропрессованную;
- Гиперпрессованную;
- Полимерпесчаную.
Для каждого характерны свои особенности, достоинства и недостатки. Они также отличаются стоимостью и укладкой. Выполнять самостоятельно укладывание можно только подробно ознакомившись с со всеми характеристиками.
Вибролитье
Он является самым популярным за счет своей дешевизны и простоты, заключается в уплотнении бетона при вибрирующих в нем слоях раствора. Жидкая консистенция заполняет пластмассовые формы для тротуарной плитки, которые затем размещаются на специализированной вибростоле, осуществляющем непосредственно колебательные движения. Затем заготовка высушивается под влиянием высоких температур в термической камере. Через некоторое время готовое изделие полностью готово к эксплуатации. Весь описанный процесс требует малого количества времени и материалов.
Чтобы получить разные оттенки, используются красители, которые предварительно перемешиваются со смесью. Это позволяет комбинировать несколько цветов для создания индивидуальных рисунков.
Преимущества такого метода заключаются в:
- Глянцевом блески лицевой поверхности;
- Восприятии разнообразных красящих веществ;
- Минимальных расходах.
Но у него есть и незначительные минусы:
- Небольшая прочность;
- Отсутствие устойчивости при низких температурах;
- Недолгое пользование.
Кроме того, нельзя автоматизировать производство, качественный товар достигается только ручным трудом и кропотливой работой. Вибролитье успешно применяется для обустройства садовых дорожек в местностях с относительно теплым климатом. Качественность определяется при помощи удара двух деталей друг об друга, должен быть слышен характерный звук.
Вибропрессование
Данная технология немного отличается от вышеуказанной. Формочки наполняются бетоном, и специально приспособленным механизмом подсоединяются к поршню, который в свою очередь совершает вибрацию. Давление сменяется по всей рабочей камере, за счет чего происходит переуплотнение смеси. Термообработка при этом не требуется, а готовое изделие гораздо прочнее предыдущего.
Гиперпрессование позволяет отказаться от колеблющихся поршней. Создается более высокое давление, но другим образом.
Среди преимуществ прессованной брусчатки выделяются:
- Минимальные риски возникновения механических повреждений;
- Длительный срок пользования;
- Отсутствие восприимчивости к смене температурного режима.
Как любые другие, такая плита имеет недостатки:
- Небольшая цветовая гамма;
- Малое разнообразие фасонов.
Любые прессованные типы могут использоваться для укладки дорог перед подъездами, поскольку способны выдержать даже максимальные нагрузки. Качество определяется насыщенностью цветов, у хорошего изделия блеклые тона.
Полимерпесчаные
Это более инновационная современная разновидность. От остальных ее отличает не только метод производства, но и наличие основных составляющих. В растворе абсолютно отсутствует цемент. А за основу берется привычный песок, а в качестве связующих — полимеры. Позволяется применение многих красителей.
Песок проходит через просеивание и перемешку с полиэтиленом. Затем производится нагрев и добавление остальных элементов. Затем масса заливается в подготовленные формочки и прессуется. Этот метод позволяет исключить проникновение влажности, а значит на морозе готовый продукт не будет трескаться.
Преимуществ здесь внушительное количество:
- Повышенная прочность и устойчивость к износу;
- Не стирается в любые сезоны;
- Полная влагонепроницаемость;
- Морозостойкость;
- Отсутствие химической активности;
- Малый вес;
- Разнообразные цвета и модели;
- Долговечность в любых условиях.
При этом минус только один — при жарких условиях продукт расширяется. Потому укладка происходит на расстоянии 3 миллиметров друг от друга. На качественном товаре отсутствуют желтые пятна с тыльной стороны.
Основные типы брусчатки для тротуара
Как было сказано выше, между собой изделия различаются по компонентам и способу изготовления. Иногда на поверхность наносятся узоры, имитирующие некоторые материалы.
Существуют следующие формы:
- Клеверная — изготовлена из бетона с мелкой гранитной щебенкой, гладкая поверхность, легко вымыть, препятствует попаданию влаги. Получаются очень интересные рисунки;
- Английский булыжник — создается вибролитьем бетона, визуально напоминает природный камень, зачастую серый или коричневый;
- Волна — вытянутые бруски, изогнутые в виде волны или молнии, практически не смещаются по горизонтали, реализуется оригинальный дизайн;
- Кирпичик — название говорит само за себя, продукция напоминает кирпичи, такие же ровные и вытянутые, особенно прочные, долговечные, пользуются большой популярностью;
- Галтованная — имеет закругленные края. Прочность невысокая, мало возможностей реализовать дизайнерскую идею, но все же очень распространена. Очень оригинальная и эстетичная конструкция, имитирует мрамор.
Вариантов укладки огромное множество, но все зависит от воплощения индивидуальной идеи.