В последнее время стало довольно популярным мыловарение своими руками. И это не удивительно, ведь сваренное домашнее мыло намного полезнее покупного, тем более что вы знаете, что взяли за основу, какие компоненты добавили и в каких условиях все это делали. Более того, такое мыло намного красивее магазинного. Можно сделать самую непредсказуемую форму и размер. Поэтому ручное мыло можно даже кому-нибудь подарить и вам никогда не будет стыдно за свой подарок.
Возьмем кусок мыла овальной формы (главное, чтобы не было прямых углов, поэтому в нашем варианте это сердце), необходимого оттенка. Кондитерской формы для печенья выдавим из мыла округлые куски.
Потом в горячую, но не закипевшую основу темного цвета по одному окунаем эти куски. Если у вас есть только прозразная основа, то можно окрасить ее с помощью кофе.
Посмотрите, при употреблении с этой целью молотого кофе цвет основы будет мигрировать. Поэтому лучше применять пигменты. Комбинация черных и коричнивых пигментов даст насыщенный кофейный оттенок.
Когда первый слой подсохнет, окунем его еще один разок. Потом еще один и так, пока наше изделие не станет нужного цвета. Возможно, будет достаточно и двух раз, а может и больше. Внимание! В подобных случаях нельзя использовать красители, т.к. цвета обязательно расслоятся. Лучше всего использовать пигменты, глину и кофе.
Такой вид будет наш орешек будет иметь в разрезе.
Льем 1-ый слой. Теперь ждем появления пленки.
Возьмем стеклянную или железную палочку и вращаем ее в направлении края. В результате будут получаться бугорки.
Делая такие незатейливые движения у Вас получиться не ровная поверхность, чего мы и добивались.
Теперь …
Теперь формируем тонкий контрастный слой. Аккуратно наполняем все ямки предыдущего слоя.
2-ой слой будет таким же фигурным как 1-ый. Для наилучшего скрепления слоев, обязательно надо процарапывать и орошать спиртом, а затем уже выливать следующий слой.
Теперь льем на дно формочки немножко основы иного цвета, затем ложим на него наши орехи.
Все заливаем оставшейся основой…
Вот тут верх сделаем неровным. Все точно так, как и с самым 1-ым слоем…
Окунаем палочку в основу, по палочке стекает основа.
Так получаем пупырышки на верху мыла.
А это уже кусок.
Аккуратно по периметру срежем 2-3 мм. Видны орехи!
Отметим и разрежем изделие на кусочки.Очень похоже на кондитерскую нугу с орехами!!!
Эксперементируйте с цветами, например, фисташковая нуга.