Фриволите – техника, позволяющая смастерить много красивых вещей. У нас этот стиль стали возрождать с 80-х годов прошлого века. Вязать можно, используя схемы фриволите.



Можно плести иглой, для начинающих этот вид хорошо подходит. Еще используется плетение челноком и крючком. Вот так выглядят
Так плетут дуги и кольца, которые являются основными элементами этого стиля.

Этот узелок позволяет скрепить между собой разные элементы. Также используется для бисера.

Кольцо является самым основным элементом техники. Из колец плетутся салфетки, шапки, кулоны и прочие полезные вещи. Составляется оно из узлов и пико. Получается, если затягивать нить челнока. Петли сближаются и стягиваются в колечко.
Для этого элемента используются 2 нитки: ведущая и свободная. Эта нить остается на клубке или в челноке. Другая натягивается между указательным и большим пальцами в левой руке. Надо ее провести над другими пальцами и несколько раз обернуть вокруг мизинца. Так она закрепляется, чтобы оставаться натянутой. Тоже очень часто использующийся элемент. Например, вот в этих воротниках на фото.


Дуги и кольца в соединении.

У фриволите есть ответвление, которое называется а. Его придумала женщина, которая хотела сделать стиль фриволите более коммерческим. Воротники в наше время не очень востребованы, а вот украшения пользуются спросом всегда. Так и появился этот новый стиль. Для него используют другие нитки, как правило капрон или лавсан и изделия, сделанные в технике анкарс часто выглядят, словно из металла.




Можно рассмотреть один мастер-класс в стиле анкарс.
Серьги в легком стиле

Намотать нить на челноки в два сложения. После того, как нити намотаны, на них нужно нанизать бусинки.

Взять кусок проволоки и согнуть пополам. Место сгиба должно быть заостренным, тогда бисер лучше пройдет. Обрезать концы проволоки ножницами, и шпилька готова к работе.
Теперь надо всунуть конец нитки в шпильку.

Соединить ноги устройства и начинать нанизывать бусинки, продвигая на нить дальше. Нанизывать надо бисерины № 15, 44 штуки.
Далее плести по схеме. Пико на кольцах заменять на 1 или 3 бусины, по схеме. Для того чтобы бусина была на кольце в нужном месте, надо отделить их от набранных на челнок столько, сколько требуется и отправить на рабочую нитку кольца. Когда эта бусинка понадобится, ее надо подвести к месту и продолжать плетение.

Так выглядит работа в процессе.

Основа сережки сделана. Обязательно заправить аккуратно концы нити в кружево. В этом поможет бисерная игла. Конец нитки вставить в иглу и пару раз прошить между узелками.
Затем надо расшить кружева бисером и бусинками. Для этого тоже есть схема.

Прикрепить каплевидную бусину и швензу. Вот такие серьги получаются.

Всего для сережек понадобится сплести 1024 узла и пришить 20 бусин.
Видео по теме статьи
Здесь можно посмотреть видео по теме схем фриволите для начинающих и более опытных мастеров.