Наши славянские предки обязательно хранили в доме кукол. Но не только для того, чтобы играть или развлекать детей, а для того, чтобы охранять дом или исполнять заветное желание. Такие фигурки-куколки называли оберегами. А о том, как делать славянские куклы-обереги своими руками для дома, вы узнаете совсем скоро.

Они могли быть как женского, так и мужского пола, наряженные в национальные традиционные одежды, с дарами, продуктами или детками на руках. Люди верили, что обереги спасут их от нечистых сил или темной магии, принесут удачу или пополнение в семье, подарят благополучие и любовь. Но одна особенность отличала их от всех остальных кукол – у оберегов нет лица.
Русские народные куклы обереги всегда делали без лица.

Виды оберегов
Современные куклы-обереги ничем не отличаются от своих прародителей. В зависимости от того, что хочет получить мастерица, такую куклу и нужно ей изготовить, приложив необходимые предметы к кукле.
Если девушка хотела выйти замуж, то готовила пару кукол – влюбленных, называемых «неразлучники».

Если нужна помощь в быту и домашних делах, то хозяюшки делали куклу – десятиручку.

А вот достаток в дом приносила крупеничка.

Хозяйкой и хранительницей домашнего очага была зольная кукла.

Улучшить здоровье и сохранить в доме хорошую энергетику помогала кукла-травница, наполненная ароматными и полезными травами.

Для заботы и оберега малышей от нечисти, девушки делали куклу-пеленашку.

Самый заветные желания исполняла кукла-желанница.

Кукла-подорожница помогала в дороге путешествующим.

Видов кукол очень много, их готовили к праздникам, например, масленичка или веснянка к важным событиям в жизни – свадьбам, рождению детей. Такие куклы достаточно просто изготовить самостоятельно в домашних условиях, достаточно лишь загадать желание и выбрать своего оберега.
Мастер-класс по изготовлению
В прошлые века при изготовлении кукол-оберегов нельзя было использовать острые предметы – ножницы, иглы. Мастерицы создавали кукол только руками. Не будем нарушать традиции и рассмотрим мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов своими руками.

А делать будем куклу-желанницу, которая способна исполнить заветную мечту. Желанница – дама с характером, чтобы желание исполнилось куколку, нужно задаривать красивыми подарками лентами или бусинами, хранить ее в укромном месте. По праздникам необходимо доставать куклу, подносить к зеркалу и хвалить, и, конечно, не забыть попросить исполнить желание.






Такая кукла-желанница должна храниться в закрытом месте подальше от глаз окружающих, но не стоит забывать о ней и периодически наряжать красивыми аксессуарами.
Славянские куклы-обереги своими руками для дома мастерили, в основном, девушки, начиная с 12-14 лет, хранили их в сундучках или тайных местах в доме. Куколка следовала за своей хозяйкой, если та выходила замуж и уезжала из родного дома, тем самым оберегая ее и принося удачу.
Куклы-мужчины
Но не стоит думать, что все обереги были исключительно женского пола. Мужские куколки несли ту же функцию, что и остальные куколки–обереги — охраняли дом от нечисти, помогали в тяжелой мужской работе и военное время. Некоторых кукол мастерили в честь праздников, в которых прославляли мужскую силу и мощь. Одним из таких оберегов является Спиридон – Солнцеворот, олицетворяющий стабильность и урожайность.

Раньше Спиридона изготавливали из сена или лыка. Попробуем повторить традиции славян и сделать такую куклу своими руками.

Волокна складываем пополам и формируем голову кукле.

Руки плетем из бечевки как косу и размещаем между волокнами.

Формируем пояс и ноги, обматывая их длинной отрезом бечевки.

Одеваем куклу. Так как использовать при создании кукол острые предметы нельзя, то квадраты из ткани формируем в штаны и рубашку, фиксируя их красными нитками.


Колесо делаем из картонной или пластмассовой основы, просто обматываем его красной нитью, перекидывая нить в разные стороны, создавая словно спицы.


Спиридон-Солнцеворот готов!
Видео по теме статьи
Еще больше идей и мастер-классов по изготовлению кукол-оберегов в следующих видео: