Желание оригинально обустроить интерьер, нехватка места в маленькой прихожей, обустройство дачи — это причины, по которым люди задумываются, как сделать подставку для обуви своими руками. Множество возможных вариантов ее изготовить, большой выбор материалов, различный уровень сложности работы являются плюсами этой идеи. В статье рассмотрим несколько подставок, сделанными своими руками.

Самый привычный материал
Очень распространены и покупные, и самодельные обувницы из дерева. Они получаются красивыми, долговечными, создающими уют, вписываются почти в любой интерьер. Из минусов можно назвать только сложность работы, ведь понадобится специальный инструмент и определенные навыки. Но даже здесь можно выбрать самые простые варианты. Рассмотрим несколько полочек из дерева и близких к нему материалов.

Этот вариант один из самых сложных, потому что требует специального оборудования. Мастер-класс по изготовлению полочки-пуфа смотрим на видео:

Материалы и инструменты:
Из листов ЛДСП собрать каркас и скрепить шурупами. Сзади прибить фанеру. Из фанеры для полок нарезать полосы по количеству будущих полок. Их сразу можно покрасить. Сделать надрезы пилой, как на фото:

Собрать полки, смазав стыки клеем:

Смазать клеем боковые и заднюю стороны фанерных полок в местах, где они будут крепиться к коробке из ЛДСП. Вставить полки в заготовку из ЛДСП, положить сверху груз, дать клею высохнуть.

С помощью болтов прикрепить к низу колесики (их можно заменить ножками), если считаете, что они нужны.

Подставка готова. Можно сделать не один, а несколько таких модулей, и скрепить их.
Также можно сделать подставку не из ЛДСП, а из ДСП. Варианты сборки:



Из этого материала можно делать очень интересные вещи. Например, модульная этажерка станет прекрасным украшением прихожей. Крепится она к стене, а ее конструкцию можно менять в зависимости от своих вкусов.

Материалы и инструменты:
Фанеру разрезать на одинаковые прямоугольники. Тщательно отшлифовать. Собрать конструкцию, как на фото, или в зависимости от своего эскиза:

Прикрепить к стене штифтами.
Обувница из этого материала — идеальный вариант для дачи. Из инструментов понадобятся шуруповерт, молоток, гвозди. Конструкции могут быть разные.
Самая простая: соединить две рейки, сверху поменьше, снизу побольше, обувь вставляется между ними носками.

На вертикальных рейках крепятся поперечные перекладины. Полка крепится рейками к стене.

Традиционная полка, но из реек. Сверху можно сделать мягкий слой и кроме подставки будет еще и пуфик.


Самый крепкий материал
Речь пойдет о подставках из металла. Для этого материала может потребоваться сварка, а можно обойтись и без нее. Например, купив в магазине красивые металлические заготовки, скорее всего их надо будет скреплять сваркой. А если использовать разобранную на отдельные детали старой стремянки, то достаточно будет продумать их крепление к стене.
Возможные варианты таких подставок на фото:



Бумагу в дело
В качестве материала для таких подставок используется картон. Плюсы: легкодоступный, дешевый, легкий, прост в изготовлении из него предметов. Минусы: недолговечный, легко сломать конструкцию из него.

Самый простой способ сделать подставку из картона для обуви — это использовать коробки из-под нее. Для этого из одной коробки сделать верх и основание, а из других вырезать полки и перегородки. Также сюда подойдут коробки от шампанского и вина. Конструкция получается совсем небольшая и подойдет для хранения кед, шлепок, тапочек.

Еще один вариант — кармашки из картонных коробок. Такая конструкция крепится к стене и подойдет только для легкой обуви, например, тапочек. Внешнее оформление — по желанию.

Ох уж этот пластик
Сегодня модно создавать необычные элементы в интерьере. Подставка для обуви в виде поленницы из труб ПВХ полностью соответствует этому пожеланию. Да и делается не так уж сложно.

Для ее изготовления в строительном магазине купить трубы ПВХ с большим диаметром. Тамже можно попросить из разрезать на кусочки длиной около 30 см. Края хорошо зачистить.

Декорировать можно как угодно — красить, оклеивать обоями, обшивать тканью. Готовые элементы склеить между собой Моментом по 3-4 штуки и дать клею высохнуть. Далее склеить трубы в высоту в несколько рядов. Обувница готова!

Видео по теме статьи
Видео об изготовлении подставки для обуви своими руками: