Мало кто из соотечественников может похвастаться большой прихожей с правильными пропорциями, поскольку архитекторы всегда уделяли этому техническому помещению минимум внимания. Еще реже можно встретить коридор с полноценным естественным освещением – ведь, как правило, расположена она в центре квартиры, и солнечный свет сюда может попасть только из смежных помещений. А ведь прихожая – не только первое из помещений, по которому составляют впечатление о доме гости, но и то, что встречает возвращающихся домой хозяев, а при уходе – провожает их.

Исходя из этих исходных данных, и следует ориентироваться на выбор подходящей мебели – она должна быть малогабаритной, и обязательно – со светлой отделкой панелей. Дополнительными преимуществами будут наличие одного, а лучше – нескольких, зеркал, и встроенная подсветка в закрытых корпусных элементах гарнитура.
Все, что можно, следует расположить по «мертвым» зонам – в углах и за дверями, это позволит сократить количество предметов обстановки, а значит – разгрузить площадь. Очень практично показывают себя навесные конструкции для одежды и головных уборов в комплекте с малогабаритными обувницами, которые выпускают многие российские мебельные фабрики, к примеру, они входят в состав весьма функциональных прихожих от Ижмебель.
Как и в любой другой комнате, сильно могут помочь в экономии пространства высокие шкафы, возможно с антресолями, и многофункциональными плоскостями – трансформерами, к примеру – откидные сиденья для надевания обуви. Где это возможно – следует использовать элементы встроенной мебели, поскольку они также дадут небольшой выигрыш в площади. Если прихожая вытянутая и узкая, следует оснастить ее дополнительным освещением, которое позволит без проблем находить нужные предметы гардероба в дальних шкафах.