Вам наверняка приходилось встречать термостойкий гипсокартон – специальные листы, с помощью которых можно значительно смягчить эффект пожара и возгорания.
Если же нет, то сейчас познакомимся с данным материалом более детально.

Негорючий гипсокартон
Свойства и характеристики
Вам уже доводилось самостоятельно покупать листы гипсокартона?
Вы обратили внимание на тот факт, что они разного цвета?

Влагостойкий гипсокартон

Обычный гипсокартон

Термостойкие листы гипсокартона
Под картоном у огнестойкого гипсокартона (далее по тексту ГКЛО) имеется слой, усиленный глиной и упрочненный армирующим стекловолокном. Сердечник ГКЛО при возникновении пожара не поддается возгоранию значительно дольше, нежели обычные ГКЛВ и ГКЛ (гипсокартон влагоотталкивающий и простой).
Что касается предела огнестойкости, то даже незащищенные ГКЛ способны выдерживать открытое пламя в течение 20 минут. Что же происходит после истечения обозначенного времени с ГКЛО? ГКЛО в свою очередь, теряют целостность и начинают разрушаться примерно после 45 минут пожара.
Помимо этого, их сердечник содержит в своей структуре порядка 20% кристаллизованной воды (соотношение взято от общей массы одного листа), что само по себе является противопожарным средством.

Отделка стен пожаростойким гипсокартоном

Пример пожарного сертификата
В связи с тем, что ГКЛО имеет более плотную и жесткую структуру, работать с ними будет немного сложнее – это касается, прежде всего, резки и вкручивания саморезов. По размерам листы пожаростойкого гипсокартона такие же – 2,5×1,2м.
Но в отличие от тех же ГКЛ и ГКЛВ, ГКЛО выпускаются толщиной исключительно в 12,5 мм. Вес одного противопожарного листа составляет порядка 25 кг.
По своей сути и структуре, ГКЛО имеет те же функции что и обычные ГКЛ – они способны «дышать» и имеют те же экологические параметры.

Ванная, предварительно отделанная ГКЛО
Еще одна деталь – при покупке пожаростойкого гипсокартона обращайте внимание на кромку. В том случае если она прямоугольная, а неутонченная – придется ее утончать своими руками (как правило, кромка утончается на треть от общего размера).

На рисунке кромка утонченная
Кстати, еще раз про отличия – одно все же мы забыли упомянуть. Цена на ГКЛО примерно в 2 раза выше, нежели на простые ГКЛ.
Сфера применения
Хотелось бы сразу сказать, что работа с данным материалом предусматривает некоторые нюансы, которые не следует забывать при монтаже. К примеру, в конструкции такого каркаса не должны присутствовать деревянные элементы (т.е. каркас для такого гипсокартона необходимо собирать исключительно из металлопрофиля).
Не забывайте про швы – на поверхности полученной конструкции должно быть как можно меньше «неродных» швов и соединений.
Итак, сферы применения пожаростойкого гипсокартона:

Многоуровневый вентиляционный короб из огнестойкого гипсокартона

Облицовка камина ГКЛО

Короб из гипсокартона
Другими словами, применяется везде, где требуется повысить порог пожаростойкости. По своим характеристикам – ГКЛО идеальный материал для монтажа, но специалисты рекомендуют все же классические материалы, такие как натуральный камень, огнеупорный кирпич или же плиты из оксида магния.
Нюансы при монтаже и отделке
Несмотря на фактор негорючести ГКЛО, при работе с этим материалом следует соблюдать целый ряд условий. Изначально, необходимо подготовить металлопрофильный каркас, который затем будет обшиваться пожаростойким гипсокартоном. Обратите внимание на то, что между стенами и листами гипсокартона укладывается специальная лента, а саморезы закручиваются шагом не более 12 см.
Угловые стыки конструкции в обязательном порядке необходимо закрыть металлическими перфорированными уголками. Нередко специалисты используют изоляцию огнестойких листов, применяя фольгированные минераловатные утеплители и изоляторы. Такую изоляцию необходимо укладывать к стене, враспор между направляющими, и только затем обшивать конструкцию ГКЛО.

Схема монтажа ГКЛО на металлопрофиль
Немного о финишной отделке

Отделка гипсокартонных конструкций
.
Если вы не хотите напороться на подделку, то лучше покупать гипсокартон с пожарным сертификатом. Если продавец его не имеет, то правильнее будет отказаться от покупки. Также, не стоит покупать слишком дешевые листы – заниженная цена не говорит о высоком качестве товара (речь идет о вашей безопасности, поэтому лучше не экономить).
Познакомьтесь с производителями ГКЛО, которых рекомендуют специалисты:
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про ГКЛО. Если у вас остались вопросы или интересует более подробный процесс монтажа, то вашему вниманию представлена фото и видео инструкция, в которой есть все, что только сможет заинтересовать домашнего мастера!